Как внедрение ISO 14001 может поспособствовать «устойчивому развитию» в компании?
Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента.
ISO 14001 пользуется широчайшим признанием в качестве главного стандарта ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) по созданию в организациях систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Путем имплементации СЭМ удается свести к минимуму негативное влияние вашего бизнеса на окружающую среду. Планирование, анализ и улучшение ситуации в рамках работы по внедрению и поддержке эффективной системы экологического менеджмента при правильном подходе не могут привести ни к чему другому, как только к улучшению экологической ситуации. Чтобы подчеркнуть важность работы бизнеса на этом направлении напомню, что в 2017 году глава Агентства Шотландии по защите окружающей среды (Scottish Environmental Protection Agency, – ред.) Терри А’Херн заявил: несмотря на все усилия человечество по-прежнему потребляет ресурсы планеты в четыре раза быстрее, чем планета успевает их восстанавливать. Этой мыслью он поделился в рамках своей лекции на проекте TEDx. Исходя из этого, на мой взгляд, мы, может быть, и могли бы считать себя близкими идеалам «устойчивого развития», если бы у нас было три планеты, а не одна. Стоит только задуматься на эту тему, и понимаешь всю важность достижения устойчивости и успешного сохранения ресурсов планеты. Это реальные проблемы. Как же в реализации принципов «устойчивого развития» нам может помочь стандарт ISO 14001 и связанные с его внедрением и поддержкой мероприятия?
«Устойчивое развитие»… А что это вообще такое?
В так называемом «докладе Брундтланд» (Brundtland) устойчивое развитие охарактеризовано следующим образом: «это такое развитие, которое позволяет успешно удовлетворять потребности настоящего, не ставя при этом под угрозу возможности реализации потребностей будущих поколений». С этих позиций становится предельно понятно, что СЭМ, связанные с ней «лучшие практики» охраны окружающей среды и процессы устранения экологических рисков меняют ситуацию в русле принципов устойчивого развития и уменьшения вашего экологического следа. Но поставим вопрос так: есть ли конкретные действия, которые не только воплощают принципы из стандарта ISO 14001 в СЭМ, но и при этом обеспечивают устойчивость – не только уменьшают влияние на экологию.
Возможности практической реализации устойчивого развития в СЭМ
Задача запуска в рамках вашей системы менеджмента процессов, которые поддержат «устойчивость» (sustainability, – ред.) – задача абсолютно достижимая (при условии, если вы потратите усилия на предварительное планирование и анализ ситуации). Предлагаю познакомиться с некоторыми конкретными примерами инициатив устойчивого развития из моей недавней практики.
- Использование в производственном процессе, где это только возможно продукции с возможностью повторного использования. Компания, которой я оказывал помощь с системами экологического менеджмента и которую я хочу привести в пример, провела у себя аудит/анализ закупаемой продукции. Открылось, что многие товары, которые закупались фирмой на регулярной основе, не могут быть отправлены в повторное использование в конце жизненного цикла. Было решено изучить возможность их замены на аналогичные товары с предусмотренным повторным использованием. Стоило начать изучать вопрос и оказалось, что возможности для повторного использования существуют почти с любой закупкой: идет ли речь о бумаге для принтеров, картриджей для них, нового покрытия для пола из мармолеума (полностью возобновляемая технология), – везде скрыт потенциал изменений к лучшему. Пригодная для переработки упаковка, использованная упаковка, которую вы можете превратить в амортизирующий наполнитель пустот в коробке с вашей продукцией, даже перерабатываемые чашки и посуда для столовой, – не упустите ничего! Все перечисленные возможности экологичных закупок и экономного расходования природных ресурсов роднит одно: все они в своей сфере обеспечивают потенциальную возможность обходиться вообще без сырья. В рамках парадигмы устойчивого развития любая компания найдет бездну возможностей в простом процессе анализа закупок и замены приобретаемых товаров на более экологичные. Возможно, настало время и вашей компании осуществить подобный аудит.
- Стоит предусмотреть контрольные механизмы, позволяющие измерять потребление материалов. В статье «Как измерять результативность СЭМ в соответствии со стандартом ISO 14001?» мы уже достаточно подробно останавливались на том, как следует проводить измерения в вашей системе экологического менеджмента. Остается повторить, что необходимо убедиться в наличии у вас механизмов и критериев для измерения ситуации с вашим углеродным следом и попытаться внедрить улучшения. Требуется измерять расходы, связанные с коммунальным хозяйством: электричество, топливо, газ, вода. Достаточно красноречив такой факт: если бы каждый сотрудник и каждое предприятие в мире смогли уменьшить расход природных ресурсов хотя бы на 10%, срок, в который ресурсы могут подойти к концу отодвинулся бы по времени принципиально. Большую роль в сохранении природных ресурсов специалисты отводят деятельности по уменьшению углеродного следа – работа на этом направлении должна занять существенное место в области применения СЭМ вашей компании. Если вы хотите подробнее узнать об этом аспекте внедрения ISO 14001, читайте нашу статью «О чем стандарт ISO 14067:2013 и почему он имеет большое значение для ситуации с углеродным следом».
- Изучение жизненного цикла продукции. В нынешней редакции ISO 14001 предусматривает специальные требования к жизненному циклу продукции. Напомню, мы уже об этом говорили в статье «Жизненный цикл с точки зрения ISO 14001:2015. Что означают перемены?». Если вы понимаете слагаемые пути вашего продукта «от колыбели до могилы», то сможете, в частности, спроектировать его с мыслью об экологии. Например, можно предусмотреть возможность модернизации изделия или «встроить» в него «опцию» переработки в конце жизненного цикла. Подобные действия помогут улучшить результаты, в том числе, с точки зрения устойчивого развития. Есть ли возможность сократить затраты ресурсов, которые производят ваши изделия? Я сейчас имею в виду и потребление ресурсов во время использования товара клиентом и потребление ресурсов в производстве, когда вы продукт только создаете (подумайте о сберегающих энергию технологиях в светотехнике, об автомобилях, у которых автоматически отключается двигатель при работе вхолостую). Существуют ли какие-нибудь пути, связанные с модернизацией или переработкой продукции, которые могли бы продлить жизненный цикл как можно сильнее? Готова ли ваша продукция к будущему «экономики с многооборотным использованием продукции»? К примеру, принимаете ли вы от покупателей изделия, купленные у вас, на повторное использование или модернизацию. Перестройка вашей экономики в расчете на развитие «циркулярного» хозяйства – это, помимо всего прочего, еще и отличный способ повысить устойчивость, выражаясь терминами устойчивого развития, а также обеспечить более длинный жизненный цикл и экономное использование сырья. Узнайте больше в статье «ISO 14001 и «циркулярное» хозяйство. Какая связь?».
- Убедитесь, что анализируя риски, вы не упускаете из виду возможности, которые являются обратной, позитивной стороной первых и могут принести компании огромную пользу. Статья «Роль риск-менеджмента в стандарте ISO 14001:2015» даст представление о том, как нужно, в соответствии с новой редакцией стандарта, управлять рисками в системе экологического менеджмента. Анализируя экономию, достигнутую в результате инициатив устойчивого развития, обязательно подумайте об имеющихся рисках и решите, не связаны ли с этими рисками одновременно и возможности, которые можно использовать в выгоде вашей компании. Если, скажем, риск, и вообще негатив нового проекта заключается в новых затратах материалов, то, быть может, обратной стороной этого является шанс использовать новые материалы, пригодные для переработки.
Если вы занимаетесь проектированием новой продукции, потратьте время и обдумайте позиции, в которых новое изделие могло бы продвинуть вас дальше по пути устойчивого развития. Снова: можно ли использовать материалы, пригодные для переработки? Спроектировано ли изделие с «заделом» на будущее, с потенциалом модернизации? Существуют ли возможности внедрения безотходной упаковки? Если вы занимаетесь производством электрики и электроники, то обязательно рассмотрите возможность предложить клиентам послепродажное обслуживание. Пусть они приносят вам отработавшую светотехнику назад, чтобы вы могли позаботиться о максимально эффективном использовании отработавших свое изделий (в некоторых странах производители электроники и электрики обязаны это делать). Убедитесь, что ваши решения на основе рисков учитывают проблематику устойчивости, и вы можете улучшить результаты устойчивого развития путем улучшения СЭМ.
Устойчивое развитие. На ком лежит ответственность?
Устойчивое развитие лежит на нас всех. Как на организациях, так и на отдельных людях. Хорошая новость заключается в том, что если у вас есть соответствующая ISO 14001 система экологического менеджмента, то вы располагаете всеми необходимыми инструментами, чтобы подкрепить вашу ответственность. Убедитесь, что лидеры вашей компании понимают ситуацию с реализацией принципов устойчивого развития, в которой вы находитесь. Проверьте, соответствуют ли процессы планирования и управления рисками идеям устойчивости и устойчивого развития организаций. Оцените, есть ли у вашей команды требуемый уровень знаний и осведомленности. Если есть, значит, вы находитесь на полпути к идеалам устойчивого развития. Рассматривайте концепции устойчивости и устойчивого развития и как ответственность и как возможность. Тогда возможно, вы окажетесь в стройных рядах поколения, которому в веках будет принадлежать заслуга возвращения баланса между потреблением природных ресурсов человечеством и возможностями нашей планеты.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий