Как велась работа в международной организации по стандартизации над ISO 9001:2015?
Процесс создания новой редакции ISO 9001 стартовал еще в 2012-ом. В июне того года сформированная подкомитетом Технического комитета №176 – SC 2 рабочая группа WG 24 (WG – Working group) встречалась впервые. Эксперты съехались в городе Бильбао, Испания. На встрече подготовили NWIP (new work item proposal, – ред.) – так называется официальное предложение о разработке нового стандарта, которое представляют на обсуждение организаций-членов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), утвердили (голосованием, – ред.) техническое задание на разработку ISO 9001:2015 (draft design specification, – ред.) и план реализации проекта. Собравшиеся специалисты также наметили в самом дальнем приближении: как в структуру ISO 9001:2015 будет внедрено Приложение SL (Annex SL, – ред.) к Директивам ISO. В рабочую группу по разработке стандарта вошли эксперты по менеджменту качества от организаций-членов ISO, в качестве которых выступают национальные органы по стандартизации государств. Как свидетельствует в своей статье «Что занимает так много времени?» (What Takes So Long? – ред.) эксперт по качеству Дениз Робитейлл, от каждой страны в подобную рабочую группу по разработке новой редакции стандарта может попасть не более двух специалистов, среди членов группы могут оказаться и представители профессиональных ассоциаций, заинтересованных в стандарте. Но еще до очной встречи экспертов в Бильбао была проведена большая подготовительная работа (началась еще в 2011 году, – ред.), связанная с анализом практического опыта использования в организациях ISO 9001:2008. Протокол о систематическом анализе (systematic review, – ред.) – такой же обязательный для разработки стандарта документ, как техническое задание или NWIP. Подготовка результатов, необходимых для этого протокола была завершена к апрелю 2012 года.
В результате опросов пользователей относительно (9001 WW Survey, – ред.) ISO 9001:2008 обнаружились следующие факты. Оказалось, что за изменение стандарта выступают 64% опрошенных (7918 представителей организаций, – ред.). В пятерке тем, которые по мнению участников исследования нуждаются в учете при разработке ISO 9001:2015 такие темы, как менеджмент ресурсов (75% – «за», – ред.), голос потребителя (74% – «за», – ред.), измерения (72% – «за», – ред.), управление знаниями (72% – «за», – ред.), риск-менеджмент (73% – «за», – ред.). 27% участников опроса заявили, что стандарт хорош и так, в редакции 2008 года, а 5% выразили абсолютно пессимистическую точку зрения, сказав, что стандарт в нынешнем своем виде вовсе не соответствует реалиям сегодняшнего дня.
Располагая мнением пользователей ISO 9001:2008 избранные по внутренним критериям ISO эксперты, приступили к работе. Процесс создания нового стандарта Международной организации по стандартизации состоит в последовательной выработке черновых вариантов все более высокой степени готовности и голосования по ним все более широкого круга заинтересованных сторон. Окончательный проект международного стандарта (FDIS – Final Draft International Standard, – ред.) выносится на голосование представителей организаций-членов ISO из разных стран, в то время как самый первый черновик – WD (Working Draft, – ред.) вообще не выносится на публичное обсуждение – его доводят до ума сами представители рабочей группы по выработке нормативного документа. Когда редактируемый стандарт приобретает более или менее оформившийся вид – в качестве Проекта международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.) или как FDIS – вносить свои предложения и комментарии по новой редакции могут и другие заинтересованные лица, не только представители органов по стандартизации. К моменту, когда появился DIS, стали очевидны зоны наибольшей обеспокоенности самых широких слоев специалистов, заинтересованных в стандартах управления качеством:
- поступили как отрицательные, так и положительные отзывы о внедрении Приложения SL;
- звучало мнение, что некоторые требования могут быть мягче, например, в области проектирования и разработки и калибровки;
- некоторые пользователи ISO 9001 сомневаются в аудитопригодности новой редакции;
- другие хотели бы более «предписывающих» требований – им не хватает определенности;
- еще одна категория заинтересованных лиц недовольна тем, что из норматива уходит привычная терминология: «представитель руководства по качеству», «предупреждающие действия», «Руководство по качеству».
После встречи в Бильбао потребовалось еще несколько встреч представителей рабочей группы WG 24. Они прошли в Литве и Ирландии и заняли по несколько дней каждая. В целом, разработка ISO 9001:2015 велась в рамках стандартной процедуры Международной организации по стандартизации. Правила выработки нормативных документов этой влиятельной структуры детально прописаны. Если вас интересует, какие именно этапы должен пройти черновой проект стандарта, чтобы стать официальным стандартом ISO, рекомендуем вам ознакомиться с 1 и 2 частями Директив ISO/IEC. Обе эти части вместе занимают 230 страниц текста на английском языке.
Добавить комментарий