Как убедиться, что внедрение вами ISO 14001:2015 оказалось выгодным?
Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента.
Внедрение ISO 14001:2015 и сертификация вашей СЭМ (Cистема экологического менеджмента, – ред.) по данному стандарту – это признанный на мировом уровне способ управления влиянием, которое компания оказывает на экологию и метод демонстрации заинтересованным лицам и клиентам того, что вы серьезно относитесь к вопросам охраны окружающей среды. В статье «Шесть ключевых выгод от внедрения ISO 14001» мы уже исследовали потенциальные преимущества, но в нынешнюю кризисную эпоху скупой бережливости очень возможно, что ваш топ-менеджмент будут интересовать именно финансовые соображения: затраты и возврат инвестиций. Когда вы придете к ним с предложением создать СЭМ они вас спросят об этом, как спросили бы в случае абсолютно любого большого проекта. Так существует ли какой-либо метод убедиться в том, что проект ISO 14001 действительно принесет выгоду? Какие элементы самого стандарта могли бы помочь в этом аспекте подготовки к внедрению ISO 14001?
Оценка рисков и возможностей
Это важнейший элемент новой редакции стандарта – ISO 14001:2015. На этом мы подробно уже останавливались в статье «Риски и возможности в ISO 14001:2015: что это такое и чем важно». Независимо от метода, который вы решили использовать в своей СЭМ: SWOT-анализ, ведение реестра рисков, регулярное консультирование сотрудников – очень важно, чтобы вы наряду с рисками не упустили из виду возможности, которые корректно работающая СЭМ поможет вам обнаружить. Спросите себя: позволяет ли вам ваша текущая сертификация выходить на тендеры и предлагать контракты, которые прежде были вам недоступны? В каком состоянии с экологической точки зрения находится ваша продукция? Имеются ли возможности по выполнению и подтверждению соответствия дополнительных экологических требований? Откроет ли такой шаг для вашего предприятия новые рынки в других регионах? Позволяет ли пройденная сертификация ISO 14001 присоединяться к экологическим ассоциациям и группам, в которых различные компании ищут партнеров, разделяющих в сотрудничестве схожие принципы, чтобы вступить в дальнейшем с ними в сотрудничество.
Ресурсы
Ресурсам также посвящен в ISO 14001:2015 отдельный специальный параграф. Немудрено, так как и с точки зрения внедрения СЭМ, и с позиции ее поддержки в будущем, важнейшим делом является точная оценка необходимых для успеха ресурсов (человеко-часов, финансов и прочего). Иногда в данном аспекте полезно найти компанию сходного размера: из тех, что уже внедрили систему по ISO 14001:2015 и обратиться в нее за консультацией. В организации с опытом вам помогут составить более определенное представление о предстоящих затратах денег и времени. Читайте статьи по проблеме, например: «Сколько времени занимает внедрение ISO 14001?», надеемся, она поможет вам в ваших расчетах. Приготовьтесь к тому, что в связи с внедрением ISO 14001 вы будете нести немало дополнительных расходов: гонорары консультантов-внедренцев, оплата услуг в рамках сертификационного аудита, другие платежи. Очень важно вовремя эти издержки фиксировать и записывать, чтобы потом иметь все необходимые цифры для вычисления возврата инвестиций.
Обучение и осведомленность
Для успешного функционирования СЭМ критически важно убедиться в том, что ваши сотрудники и подрядчики требуемым образом проинформированы и обучены. Дайте знать о вашей СЭМ и о ваших экологических принципах и стремлениях клиентам и широким кругам бизнес-сообщества в вашей сфере. Велик шанс на то, что эта работа приведет к тому, что с вами будут охотнее сотрудничать. В конце концов, вы «пожнете» плоды в виде повышения прибыльности бизнеса.
Запуск процессов постоянного улучшения
Постоянное улучшение играет важнейшую роль в системе менеджмента и в связанной с ней сертификации по стандарту ISO 14001:2015. Определяющую роль данный элемент играет и в том, как СЭМ помогает компании сохранять на высоком уровне прибыльность вашего бизнеса. О какой бы составляющей постоянного улучшения ни шла речь: корректирующие действия, внутренние аудиты, процессы, установленные в рамках реализации цикла PDCA, – все они вносят свой вклад в обеспечении реальной пользы инвестиций компании в СЭМ. Наша статья «Как реализовать постоянное улучшение СЭМ в соответствии с ISO 14001?» поможет вам.
Реализация оценки результативности
Как и в предыдущих случаях, «оценке результативности» в ISO 14001:2015 отведен специальный параграф. Оценка результативности в купе с постоянным улучшением и другими элементами стандарта помогает проверять систему менеджмента, измерять ее и обеспечивать эффективность ее результатов.
Вычисляя полученную в результате процессов СЭМ экономию – что и происходит с помощью оценки результативности – не забудьте учесть экономию в процессах, экономию на оптимизации упаковки, сокращение энергетических затрат и издержек коммунального хозяйства. С этого вы начнете. Затем настанет время определить какую новую прибыль, и какие заказы вы получили благодаря сертификации ISO 14001. Однако такие оценки нельзя сделать одномоментно, убедитесь, что сведения для анализа вы собираете регулярно. Систематическая работа позволит приблизиться к реальности в оценке вашего подлинного возврата инвестиций (ROI, – ред.) СЭМ. Сделайте оценку результативности частью процессов управления рисками и возможностями и цикла постоянного улучшения. Будучи скоординированными, три элемента, о которых мы говорим, помогут подтолкнуть развитие вашего бизнеса вперед. Всегда помните, что оценка результативности как таковая, без планирования и осуществления действий с целью использовать полученную информацию практически бесполезна. Улучшения «проступят» только в результате «двойного нажима» анализом и действиями.
Деятельность СЭМ и прибыльность – связующее звено
Мудро не забывать, что если СЭМ построена с мыслью об общих стратегических целях и направлении развития компании, то с самого начала она станет звеном в механизме, делающем организацию прибыльной. Организации разрабатывают и внедряют системы экологического менеджмента по большому количеству разных причин, но обдумывая приложение каждого параграфа ISO 14001 к своей специфике полезно каждый раз задавать себе вопрос: «Как этот раздел может помочь моей организации стать еще более прибыльной?». Если вы посмотрите на вещи под таким углом, то удержите в течение всей работы курс на устранение издержек из процессов и добьетесь при участии ваших сотрудников повышения эффективности. «Взращивание» в компании корпоративной культуры, в которой прибыльность и экологические мероприятия привыкли координировать и удачно совмещать, влечет многосторонние выгоды. Эта культура не только поспособствует достижению стратегических целей компании и улучшению экологической ситуации, но и понравится вашему топ-менеджменту, даже финансовому директору.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий