Как убедиться, что экологические цели по ISO 14001:2015 корреспондируются с общими стратегическими целями предприятия?
Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.
Одна из ключевых обязанностей топ-менеджмента в соответствии с ISO 14001:2015 – отвечать за то, чтобы экологические политика и цели соотносились с общими стратегическими целями и направлением развития организации. Требование кажется очень простым и понятным, но почему оно появилось в ISO 14001? Что оно в действительности означает? Какие шаги должна предпринимать внедряющая ISO 14001 организация, чтобы обеспечить свое соответствия данному требованию?
Что означает и почему важно?
В прошлом бывали случаи, когда организация формулировала экологические цели в рамках имплементации ISO 14001, которые было очень просто достичь. Собственно, это был основной критерий их выбора. Хотя таким способом достигалось формальное соответствие требованиям стандарта, вряд ли такое его применение приносило пользу экологии. Во всяком случае, в подобной интерпретации ISO 14001 был ничем не лучше, чем любые другие из существующих подходов к решению проблем окружающей среды. Например, фирма, которая специализируется на упаковке, может установить в качестве экологической цели сокращение количества рейсов ее транспорта на мусороперерабатывающий завод (уменьшаются выбросы из выхлопных труб, – ред.). Эту задачу в том виде, в котором она поставлена решить не представляет никакой сложности. Экологическую цель вроде сокращения количества отходов от производства упаковки будет гораздо сложнее достичь, но она потенциально способна принести гораздо большую пользу окружающей среде, учитывая, что компания работает 24 часа в сутки и снабжает огромное количество клиентов. И первая цель тоже очень важна, но достижение второй является более эффективным шагом. Имея в виду, что конечная цель СЭМ – экономия издержек и снижение негативных последствий деятельности предприятия для экологии, не трудно понять, что выбор второй цели окажется более целеустремленным шагом. Другими словами, он будет лучше соответствовать стратегическим целям и направлению развития организации (strategic direction, – ред.). Обобщая сказанное, отмечу, что стремление к безотходному производству на упаковочном предприятии с 24-часовым режимом работы принесет не только пользу экосистеме, но и сократит издержки на сырье самой фирмы, ведь отходы – это, что она закупает, а использовать не может. Всеобщая выгода в разы перекроет пользу от сокращения количества рейсов грузовиков на 1-2 рейса. Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте подумаем, как надежно убедиться, что экологические цели организации отвечают стратегическому направлению развития.
Соотносим экологические цели со стратегическим направлением развития организации
Выше мы уже останавливались на том, что отвечают за соотнесение целей и стратегического направления именно топ-менеджеры, лидеры организации. Новая редакция ISO 14001:2015 года усилила это требование, обновленный стандарт в этом отношении стал гораздо более предписывающим. Понятно, что на практике задача разбивается на две: «капитаны» бизнеса должны играть активную роль в формировании «стратегического направления» и устанавливать экологические цели – это с одной стороны, с другой – еще одна их миссия – убедиться, что то и другое соотносится. Требованиям к топ-менеджменту мы посвятили отдельную статью, она называется «Как демонстрировать лидерство в соответствии с ISO 14001:2015?». Прочитайте ее, если хотите получить более детальное руководство по данному вопросу. Не стоит недооценивать изменения, которые произошли в ISO 14001:2015 по сравнению с предыдущими версиями. Более настойчивое требование о привязке экологических целей к стратегическому направлению – не менее важная реформа, чем ряд других изменений.
Итак, организация начала внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) по ISO 14001. Очевидно, что сначала руководству понадобится определить то самое стратегическое направление, к которому потом надо будет привязывать экологические цели. Никем, кроме топ-менеджмента, понятно, такая работа проделана не может быть, причем, выполнить ее надо именно на этом этапе – не позже. Истеблишменту компании не стоит негодовать: выработка стратегического направления в связи с созданием СЭМ – превосходная возможность задуматься о своей работе в целом и понять, куда вы движетесь. Выделив в соответствии с ISO 14001 экологические аспекты, вы сможете легко сформулировать экологические цели, затем «подравнять» их по стратегическому направлению развития компании и вашему взгляду на ее будущее. Данный, если так можно выразиться, «гармонизующий» подход позволит сотрудникам, заинтересованным в вашей работе лицам, скоординировано работать и взаимодействовать на разных уровнях организационного механизма. Каждый будет делать свою работу, но это будет вкладом в достижение общей цели.
Хочу проиллюстрировать свои рассуждения примером из личного профессионального опыта. Недавно я работал с транспортно-логистической компанией, которая как раз хотела скоординировать экологические цели и стратегическое направление. Рассматривались две возможные экологические цели. Первая. Сокращение маршрутов автомашин – это бы позволило сэкономить, уменьшило бы выбросы из выхлопных труб в атмосферу, позволило бы уменьшить цены за услуги за счет снижения собственных издержек. Вторая. Уменьшение негативного влияния на окружающую среду через сокращение энергозатрат офиса. Обе цели заслуживают внимания, однако совершенно очевидно первая экологическая цель соответствует стратегическому направлению больше: сокращение влияния на экологию, увеличение прибыли, завоевание большей доли рынка и повышение конкурентоспособности. Вторая экологическая цель может предложить лишь очень небольшую экологическую и финансовую выгоду. Остается выяснить, какая польза ждет предприятие, если его СЭМ будет соответствовать требованию ISO 14001, о котором мы тут рассказываем.
Соотносим цели с направлением. Выигрыш
Оговоримся, согласно ISO 14001:2015 и экологические цели и стратегическое направление – обе составляющие СЭМ должны быть прозрачны и прослеживаемы, достижение их должно быть измеримо. Если цели и направление соотносятся, то сотрудники почувствуют осмысленность своей работы. Это не может не сказаться положительно на экологической деятельности, так как персонал будет трудиться с большим энтузиазмом. Всем будут видны материальные преимущества «равнения» целей СЭМ на общую стратегию: рост прибыли, экономичное использование ресурсов, уменьшение количества отходов, уменьшение экологического вреда. Убедитесь, что топ-менеджмент компании вовлечен в разработку, принятие и доведение до остальных экологических целей. Помогите своему персоналу внедрить изменения в работу, и вы очень скоро получите весомые преимущества.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий