Как связана интеграция России в мировую экономику с необходимостью наличия сертификата ISO 9001?

Помните, как в одном из рассказов Рэя Бредбери герои наступили на мезозойскую бабочку, вследствие чего их будущее стало другим. Такая же живая связь существует между проблемами интеграции России в мировую экономику и ISO 9001. Связь, настолько же прямая, насколько непривычная для учета в прикладной деятельности. Можно сказать, что в текстах международных договоров и учебнике по мировой экономике написано: нужно ли сертифицировать Ваше предприятие по ISO 9001 или это только мода и если документ о соответствии этому стандарту все-таки требуется, какое предложение на рыке избрать, ведь их так много. С высоты птичьего полета, очевидно, что ISO 9001 – не мода. Ясно и то, что в долгосрочной перспективе все труднее будет обойтись фиктивными документами недобросовестных органов по сертификации. Внедрение стандартов ISO в качестве национальных стандартов поощряется ВТО (Всемирной торговой организацией, – ред.), политика международной организации в этой области прописана в документе организации «Соглашение по техническим барьерам в торговле». В Таможенном союзе, другой международной структуре, членом которой является Россия, не содержится прямых ссылок на ISO, но каждая из стран объединения в отдельности, гармонизируют свои стандарты с нормативными документами организации. Например, в России действует полный русскоязычный перевод стандарта ISO 9001 – ГОСТ Р ИСО 9001, в Казахстане он называется СТ РК ИСО 9001, а в Белоруссии адаптирован под наименованием СТБ ISO 9001. В рамках Таможенного союза и СНГ (Содружества Независимых Государств, – ред.) заключен целый ряд соглашений о признании работ по аккредитации органов по сертификации и о взаимном признании работ по сертификации. Созданы институты и нормативно-правовая база для интеграции стран в вопросах стандартизации на основе ISO. Стоит отметить, что между МГС (Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, – ред.) – структурой СНГ, которая отвечает за интеграцию стран, входящих в объединение в области стандартизации и сертификации, и ISO, существует меморандум о сотрудничестве.

Но дело не только в этом, у стран нет альтернативы взаимной экономической интеграции, в том числе в том, что касается оценки соответствия. Государства, которые объединяют усилия, сильно увеличивают свой потенциал по отношению к тем странам, чье руководство делает шаги к изоляции. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС, – ред.) был создан в 2010 и есть цифры, что за это время участники увеличили взаимный товарооборот на 21%, чего не могло бы быть в случае, если бы участники ТС действовали порознь. Получая такую выгоду, Россия и дальше будет интегрироваться в разветвленную сеть международных экономических структур. Это значит, что фиктивные сертификаты вскоре перестанут работать из-за того, что чем более интегрированной будет становиться мировая сертификация, тем сложнее будет скрывать отсутствие реальной системы менеджмента качества на производстве. Намеренные и косвенные проверки будут происходить также часто как в случае, например, с индивидуальными банковскими картами сегодня. Притом въедливость этих проверок, станет значительно менее зависима от реалий отдельно взятой страны. Получается, что внедряя полноценную систему менеджмента и сертифицируя ее, российский предприниматель играет на опережение и в будущем получит весомое преимущество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: