Как стать консультантом по внедрению ISO 14001?

Источник: настоящая принадлежит перу Страхини Стояновича, сертифицированного в RABQSA главного аудитора по следующим стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. С. Стоянович принимал участие во внедрении данных нормативов более, чем в 100 малых организациях, сталкиваясь со всеми аспектами: от создания документации и организации тренингов без отрыва от производства и заканчивая поддержанием систем менеджмента в рабочем состоянии.

Есть множество людей, пытающихся завоевать независимость самозанятостью и предпринимательством. Работа консультанта может стать прекрасной альтернативой, если вы не продвигаетесь в своей нынешней карьере. В отличие от прочей работы переход в эту роль не требует громадных затрат «за вход», связанных с приобретением оборудования или инструментов деятельности. Все, что вам может понадобиться – это знания, опыт и… ноутбук.

Какие компетенции вам понадобятся?

Часто, очень часто люди спрашивают меня: «Какие компетенции нужны, чтобы сделаться консультантом?». Забавно, но формальных требований в этой области нет. Во всяком случае, в большинстве стран. Это значит, что любой может стать консультантом, без каких либо навыков совсем. Я осознаю, что звучит это странно. Однако противоречия исчезают, если вы припомните, что работу консультанта по внедрению оценивает орган по сертификации, приходящий в компанию с сертификационным аудитом. Я вот к чему: если вы верно по стандарту внедрили на предприятии СЭМ по ISO 14001, никого не будет заботить, какие у вас сертификаты. Однако если вы хотите стать таким консультантом, которого клиент уважает с порога, то вам нужно обзавестись хотя бы следующим:

Профессиональными сертификатами по ISO 14001: Получите «Ведущего аудитора» или «Ведущего специалиста по внедрению». В идеале лучше иметь оба сертификата.

Профессиональный сертификат по проектному менеджменту: коль уж ваша работа будет ничем иным, как бесконечным запуском и ведением проектов, то нужно знать, как это делать. Изучите это. В качестве независимого подтверждения не помешает получить PMP или другой подобный сертификат.

Опыт: одной теории не будет достаточно, поэтому необходимо получить опыт одним из следующих способов:

  • работайте в качестве сертификационного аудитора: проведение аудитов – бесценная школа, которая заставляет усвоить как надо и как не надо внедрять ISO 14001;
  • работайте на другого консультанта: такой выход из положения хорош тем, что вы много узнаете про методы внедрения и разберетесь в том, как заполучить клиентов;
  • работайте в качестве инженера по экологии – так вы узнаете, что думает клиент, так как работа такого инженера – это работа на компании, внедряющие СЭМ. Каковы болевые точки клиентов? В каких вопросах нужна экспертная поддержка?
  • Работайте в качестве представителя руководства в СЭМ – если вам довелось побыть в такой роли в некоторых компаниях, то вы хорошо разберетесь в стандарте, проследите, как требования воплощаются в реальной жизни, многие консультанты начинают именно с этого свой профессиональный путь.

Как обзавестись всеми необходимыми знаниями так скоро, как это возможно?

В подкрепление ко всему, что я уже упомянул, нужны ресурсы и возможности приобретения знаний иного рода:

Книги: выпущено много прекрасных изданий по ISO 14001, наилучшие из них посвящены как раз внедрению, тому, что консультантов интересует в первую очередь.

Шаблоны предложений и презентаций: то, что вы покажете вашему клиенту должно быть выполнено на высоком профессиональном уровне.

Профессиональные инструменты: помимо, собственно, ноутбука и «MS Office» будут нужны системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM, – ред.) или онлайн-сервисы, которые с успехом их заменяют. Дело в том, что вы будете должны держать на контроле всех потенциальных клиентов и в любой момент знать, на какой стадии реализации находится проект внедрения у каждого из них.

Навыки работы с социальными медиа: придется научиться пользоваться Twitter, Facebook, LinkedIn и прочими сервисами, поскольку соцсети сегодня – важные каналы получения новых клиентов.

Навыки создания сайтов: если вы решили рекламировать свои услуги при помощи статей, то необходимо знать, как вести свой блог в интернете.

Как найти клиентов?

А вот это уже очень сложная задача. Получить своего первого клиента непросто. Консалтинг – не предмет первой необходимости, который люди приобретают каждый день. Когда они обращаются к вам, то не знают, как такие услуги должны предоставляться, каков должен быть конечный результат для них. Из-за этого во внедренческом консалтинге решающее значение имеет доверие к вам со стороны клиента. Ему не за что ухватиться, кроме как за веру в то, что вы все сделаете как надо.

Есть ряд путей, которыми вы можете продвигать свои услуги:

Используйте контакты с предыдущих мест работы: например, заключите договор с клиентом еще до того, как организовали свое дело. Это самый плавный способ начать карьеру в консалтинге. Вам не понадобится делать перерыв и «висеть в воздухе». Однако будьте осторожны. Придерживайтесь деловой этики, не нужно обижать вашего старого работодателя.

Прямые продажи: уделяйте примерно 30% своего времени обзвону потенциальных клиентов и презентации ваших услуг – под лежачий камень вода не течет.

Выступать на конференциях: это один из важных способов завоевания доверия и завести новые контакты. Однако развивайте ваши навыки выступлений и презентации, потому что нехватка умения в этом вопросе может сделать доверие к вам даже еще меньшим, чем раньше.

Написание экспертных статей: публикуйте по своей теме статьи в специальных изданиях и СМИ, так вы покажете всему миру, насколько хорошо вы разбираетесь в том, в чем предлагаете услуги.

Проводите обучение: это тоже неплохая возможность заводить новые контакты и демонстрировать свои глубокие знания.

Вступайте в сотрудничество: возможно, вам удастся отыскать поставщиков услуг с такими же приблизительно возможностями, как ваши собственные. Главное, чтобы вы не конкурировали. Если вы вступите в партнерские отношения, они станут поставлять вам клиентов. Помните, что клиенты не ринутся в ваши двери сразу, как только вы предложите свои услуги. Быть может, у вас будет даже меньше клиентов, чем в вашем самом плохом сценарии развития событий. Это потому что цикл продажи очень длинный, у заказчиков уходит много времени, чтобы решиться обратиться за предоставлением услуги. Поймите меня правильно, я вовсе не хочу сказать, что консультант должен больше понимать в маркетинге, чем в ISO 14001, я только настаиваю, что маркетинговые соображения нельзя игнорировать. Без продвижения нельзя получить шанс показать свой профессионализм.

Сконцентрироваться на том, что лучше для клиента

В этой статье я хотел показать условия, при выполнении которых можно стать консультантом. Методы ведения проекта внедрения ISO 14001 выходят за ее рамки. Чтобы узнать о шагах создания СЭМ, читайте другую нашу статью: «Перечень этапов внедрения ISO 14001».

А здесь добавлю лишь, что репутация – это как раз то, что приводит к вам новых клиентов. Поэтому в ваших интересах убедиться, что все, на что вы идете – в интересах клиента. Не советуйте вашим заказчикам воспользоваться новым инструментом или услугой только потому, что ваш партнер ее продает. Не утаивайте информацию в расчете на то, что клиент что-то не заметит и ему придется обращаться к вам вновь. А вот что стоит делать, так это отстаивать интересы клиента и превышать его потребительские ожидания. Тогда все будет хорошо. Для вас.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: