Как сделать вашу СМК успешной с ISO 9004?

Источник: статья написана экспертом по качеству Аной Месковской (Ana Mescovska, – ред.). Ана совмещает работу консультанта по внедрению стандартов ISO 9001, ISO 27001, ISO 20000 c должностью менеджера по интегрированной системе качества и информационной безопасности в одной из компаний. Менеджером она работает вот уже семь лет, а опыт работы консультантом составляет девять лет.

Получение сертификата для многих компаний является главной целью, но правда состоит в том, что внедрение системы менеджмента качества (СМК, – ред.) по ISO 9001 – это только начало истории. И это так, хотя бы потому, что одним из принципов, на которых основан стандарт ISO 9001, является постоянное улучшение. В свою очередь, основной целью улучшения является достижение и поддержание устойчивого успеха организации. Отсюда вытекает вопрос: как добиться того, чтобы процессы постоянного улучшения реально заработали? Один возможный подход: оценка зрелости вашей организации, – это предписывает стандарт ISO 9004. Однако, чтобы такая оценка стала возможной, нужно иметь ясное представление о том, что собой представляют разные уровни зрелости системы менеджмента. Получается, что именно через представление об этих степенях развитости лежит путь к успеху компании.

Что такое ISO 9004?

ISO 9004:2009 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества» – руководство, которое дает более широкий контекст менеджмента качества, чем ISO 9001. Нормативный документ ISO 9004 предназначен для топ-менеджеров, которые не удовлетворены минимумом требований ISO 9001 (или требований других стандартов менеджмента, – ред.) и хотят пойти дальше, чтобы удовлетворять ожиданиям заинтересованных в деятельности компании сторон. Удовлетворить их запросы. Для этого им и нужен систематический подход к деятельности организации и процессы постоянного улучшения. Хотя ISO 9004 служит дополнением к ISO 9001, его можно использовать и независимо, в любой организации, независимо от размера и отрасли.

ISO 9004 эксплуатирует подход на основе самооценки для определения уровня зрелости компании и зрелости отдельных элементов СМК. Самооценка позволяет определить слабые и сильные стороны, найти возможности для улучшения и нововведений. Самооценка по ISO 9004 проходит по нескольким основным категориям, из которых складывается общий результат:

Проверенные способы оценки зрелости организации

В вопросе самооценки на зрелость предприятия, ISO 9004 представляет собой только один из инструментов. Есть и другие стандарты, методы, которые помогают провести эту оценку и снабжают дополнительными инструментами для этого. Например, здесь уместно привести серию стандартов ISO 15504. Там можно найти описание концептуальных основ оценки процессов, руководство по проведению самой оценки, а также примеры из области создания систем и программного обеспечения. Кроме того, нужно отметить стандарт ISO 33004, освещающий отношения между моделями организационной зрелости и моделями оценки процессов. ISO 21827 посвящен проектированию систем безопасности и моделям зрелости процесса. Также имеет отношение к тематике другой нормативный документ – ISO 16680.

Описанные в перечисленных стандартах лучшие практики раскрывают разные аспекты оценки зрелости и способствуют правильным оценкам в различных отраслях (например, в сфере разработки программного обеспечения, – ред.). Все эти полезные системы предоставляют в распоряжение пользователя очень полезные инструменты, но, в принципе, в компании можно выработать и свою систему самооценки, концентрируясь, на вопросах, которые имеют принципиальное значение именно для вашего предприятия.

Как оценить зрелость?

Усилия в области оценки зрелости стоит сосредотачивать на ключевых элементах вашей организационной структуры, кроме того, следует принимать во внимание ваши цели.

К примеру, производственная компания может захотеть «заточить» свой анализ под вопросы управления запасами, то есть складом. Тогда для данной фирмы ключевым моментом будет зрелость в цепочках поставок и менеджмент ресурсов. С другой стороны, сервисные компании будут больше заинтересованы в более совершенном процессе адаптации в работе нововведений. Такие организации сосредотачиваются на возможностях улучшения, процессах управления знаниями и тому подобном. Узнать больше о том, как использовать модели зрелости организации, чтобы выработать собственную систему самооценки и, в конечном счете, более эффективно запускать изменения процессов, можно в нашей статье «Достижение постоянного улучшения через модели зрелости».

Самооценку на зрелость предприятия можно представить в разных форматах: опросник, матрица с количественными оценками и так далее. Разной может быть и степень детализации. Важно, чтобы на выходе можно было бы сформировать из собранных данных план действий по улучшению и новациям в работе, также данных должно быть достаточно для принятия решений на основе фактов. Самооценка проводится через регулярные временные интервалы, чтобы наблюдать динамику развития организации, в которой проводят мониторинг. Инструмент, который мы здесь описываем, может быть применен и для совещаний бенчмаркинга с другими организациями.

Реальная и конкретная история успеха

Я сама, лично наблюдала настоящий прогресс и улучшение в компаниях, применяющих модели самооценки зрелости. Пожалуй, наиболее ярким примером на моей памяти служит случай с одной маленькой компанией сферы услуг. Изначальной целью для этой фирмы было повысить удовлетворенность потребителей и усилить брендовую составляющую. Было принято решение дополнить систему менеджмента качества инструментами самооценки зрелости из ISO 9004, но не в оригинальном виде, а модифицировать их под свои нужды. Наша компания сосредоточила получившийся механизм улучшения на проблемах лидерства, управления человеческими ресурсами и процессах маркетинга.

Проводили самооценку дважды в год, а ее результаты применяли в качестве входных данных для внутреннего аудита и процессов анализа со стороны руководства. Также отчет о проведении оценки зрелости клали на стол руководству при принятии ключевых бизнес-решений.

Благодаря упорной работе по улучшению зрелости лидерства и процессов управления персоналом имидж компании ощутимо улучшился. В то же время, внутренние маркетинговые процессы были усилены, а один из числа важных для продвижения было решено передать на аутсорсинг внешней маркетинговой компании (это решение стало прямым следствием получения одного из отчетов о самооценке, – ред.). Благодаря предпринятым действиям небольшая компания стала заметна на рынке, и бренд получил новое развитие.

Зачем оценивать зрелость?

Преимущества такого мероприятия многообразны. Среди прочего инструмент самооценки помогает устанавливать цели для организации и поддерживает процесс достижения этих целей. Стоит сказать и то, что самооценка пропитана духом рефлексии, а она приводит к тому, что вы возвращаетесь к себе и узнаете о собственной организации то, что раньше было от вас скрыто, повышаете осведомленность о проблематичных видах деятельности в компании, «куете» потенциал для инноваций. Все вместе приводит нас к выводу, что самооценка зрелости – просто инструмент, который помогает улучшить вашу систему менеджмента качества и направить курс организации в направлении успеха.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: