Как рассчитать стоимость ISO 9001?
Обычные слова представителей органов по сертификации в духе: стоимость сертификации СМК (система менеджмента качества, – ред.) определяется индивидуально, мы ее сейчас рассчитаем для вас, звучат не слишком-то успокоительно. Любой, кто «мониторил» рынок услуг оценки соответствия по ISO 9001 знает, насколько кардинально могут на нем отличаться цены за одну и ту же вроде бы работу. Можно найти объявления с предложением пройти сертификацию за 5-10 тысяч рублей, а можно за 50-100 тысяч рублей и более. Человеку, который впервые стоит перед выбором серторгана ситуация может напомнить собеседование по поводу трудоустройства, оклад не говорят – зато спрашивают вас сколько бы вы хотели получать. Маленькая уловка, которая, скорее всего, заставит соискателя быть скромнее в своих запросах. Но чаще всего за всем этим не стоит какого-либо обмана. Издержки сертифицирующей компании зависят от трудозатрат ее сотрудников и еще целого ряда менее значительных факторов. Эти трудозатраты, в свою очередь, находятся в тесной связи с размерами организации-претендента на сертификат, со сложностью ее деятельности, удаленностью филиалов. Поэтому многим поставщикам сертификационных услуг нужно сначала собрать информацию о своем потенциальном клиенте, и только после этого они назовут свою цену. Однако с другой стороны, конечно, есть фирмы, которые пользуются ситуацией и неоправданно завышают сумму, пути формирования которой так загадочны для клиента. Иногда адекватность предъявленной цены легко проверить некоторыми нехитрыми способами. Например, попробуйте поторговаться, если получается слишком легко, то цена была завышена сильно. Предприниматели редко работают в ущерб себе.
После всего этого организация-кандидат на сертификацию, казалось бы, вправе рассчитывать на раскрытие формулы, по которой была посчитана стоимость сертификации для конкретной организации, но и добросовестные и недобросовестные организации обычно отвечают на это отказом, вдобавок, обычно у каждого игрока рынка своя формула. Два источника помогут лучше понять ценообразование в области сертификации по ISO 9001. Прежде всего, познакомьтесь со стандартом ГОСТ Р 54318 «Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента». Прежде всего, в Приложении A дана таблица нормативного количества аудитодней в зависимости от размера организации. Согласно стандарту внешний сертификационный аудитор должен иметь стандартный восьмичасовой рабочий день, увеличение длины рабочего дня ради более быстрого, чем обычно, проведения аудита СМК – не допускается. В ГОСТ Р 54318 также перечислены факторы, которые служат достаточным основанием для увеличения продолжительности сертификации: к таковым, например, отнесена сложная логистика, высокая степень законодательного регулирования и так далее.
Хотя обычно в системах добровольной сертификации не любят раскрывать формулу формирования цены оценки соответствия, но есть нормативный документ «Оплата работ по сертификации продукции и услуг», знакомство с которым может быть не лишне для предпринимателя, который собирается проходить сертификацию. Он, впрочем, не распространяется на системы менеджмента качества. Про обязательную сертификацию сказано, что ее уровень рентабельности не должен превышать 35%. В документе также есть формула суммарных затрат заявителя, которые он должен нести при сертификации. Это простое сложение факторов, которые, по мнению создателей норматива, оказывают влияние на цену: стоимость работ органа по сертификации, стоимость отобранных на производстве образцов, стоимость сертификации системы качества, расходы на упаковку и транспортировку образцов, стоимость испытаний продукции в испытательной лаборатории, стоимость всех проверок, предусмотренных программой инспекционного контроля и так далее. Напоследок, еще один совет, который возможно поможет собрать еще больше информации о системе сертификации, на которой вы пока остановились. Запросите нормативную документацию системы, которую согласятся предоставить, по тому, насколько объективны правила игры в ней, по тому, насколько эти правила соответствуют международным стандартам сертификации ISO 9001 можно многое сказать о входящих в систему организациях и о том, способны ли они предоставить услуги по ценам, которые запросили (Узнайте больше о внедрении ISO 9001, – ред.).
Добавить комментарий