Как проверить сертификат ISO 9001 на подлинность?

По свежим данным (2013 год, – ред.), которые приводит сайт радио «Сити-FM», 10% лекарственной продукции на российском рынке – фальсификат и ситуация из года в год становится хуже. По наличию большого количества контрафакта можно составить себе приблизительное представление о количестве поддельных сертификатов, ведь подделка товара не обходится без подделки разрешительных документов. Сертификаты по стандарту на системы менеджмента качества ISO 9001 тоже нередко подделывают, несмотря на наличие в Уголовном кодексе статьи за подделку документов (до 3 лет лишения свободы, – ред.). Действие соответствующей статьи распространяется и на документы о соответствии. Встречаются подделки, сделанные с использованием подлинных бланков органа по сертификации – мошенники достают их непосредственно в органе по сертификации через кого-то из сотрудников. Есть дорогостоящий и редко применяющийся способ, связанный с изменением данных уже нанесенных на настоящий сертификат, выданный другой компании. Удаляются изначальные данные (это делается разными способами, но иногда смешивают 70% уксусный концентрат и кусочек кристаллической марганцовки, готовой жидкостью можно затирать надписи, – ред.) и наносятся реквизиты другой компании, которой сертификат не выдавался. Встречаются «эрзац-сертификаты», сделанные на фальшивых бланках, но с настоящими печатями. В любом случае, если есть подозрение, что что-то не так с бланком, то выяснить, обоснованны ли подозрения можно, обратившись в орган по сертификации, который его выдал, в офисе компании вы сможете сравнить то, что вам предоставили и то, как выглядят оригинальные бланки. Добавим, что, с одной стороны, современные сертификаты неплохо защищены: при их подготовке используются специальные чернила и специфическая бумага, на документе используется сложная голограмма, специальные цвета и водяные знаки, однако с другой – офисная техника достигла такого уровня развития, что в той или иной степени правдоподобную подделку может изготовить и человек, не обладающий обширными специальными знаниями. Увы, бланками и печатями часто дело не ограничивается.

По общепринятым на сегодня в мире стандартам аккредитация – это не обязанность, а скорее выбор. На практике во многих странах вводят обязательную государственную аккредитацию для выполнения оценки по некоторым стандартам или в некоторых системах аккредитации, но в большинстве случаев вполне можно представить себе сертифицирующую компанию, которая сама предлагает услуги сертификации, например по стандарту ISO 9001, но, не будучи аккредитованной – никем не проверяется. Конечно, любой орган является членом одной или нескольких систем сертификации, и в силу этого должен проходить аккредитацию координационного центра системы. Кстати, эту роль – роль координационного центра может играть организация с любой специализацией, например, еще один орган по сертификации и как знать, насколько строгие правила аккредитации он установил для своей системы. Здесь уже нужно разбираться. Впрочем, можно запросить в системе информацию о правилах аккредитации. Для нас важно, что даже за подлинным бланком неаккредитованной компании может отсутствовать факт реальной или, во всяком случае, полноценной сертификационной проверки. Прямой связи между аккредитацией и отсутствием настоящего аудита, конечно, нет, но органы по сертификации, на сертификате которых красуется логотип известного органа по аккредитации, выглядят более убедительно, чем их конкуренты без этих логотипов. Разумеется, логотип можно подделать, но любой орган по сертификации ведет учет проверяемых компаний и достоверность данных, указанных в сертификате можно легко установить по звонку туда. Точно также, кстати, можно проверить и подлинность сертификата. Любая сертифицирующая компания должна вести реестр выданных документов о соответствии и если в нем нет сертификата, который вы держите в руках, то он поддельный. Но это, как уже было сказано, только если вы имеете дело с подделкой самого документа.

Изучая полученный вами от вашего контрагента сертификат, попросите сообщить серийный номер сертификата, номер на голограмме – как можно больше опознавательных знаков, по которым можно произвести сличение. У компании, которой действительно был выдан сертификат, с этим не возникнет никаких проблем. Кроме того, обратите внимание на наличие выходных данных и контактов органа по сертификации, выдавшего сертификат, выходных данных компании, которая получила сертификат. Убедитесь, что в сертификате указано, на какие процессы распространяется сертификат, прописаны сроки его действия. Если какой-то информации нет, то стоит насторожиться. В идеале, стоит работать с проверенными и авторитетными в вашей области сертифицирующими компаниями, но если думать поздно и в ваших руках уже находится сертификат, не вызывающий никакого доверия, то стоит идти к вашему партнеру с аудитом второй стороны. (Читайте статью о том, как внедрить СМК здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: