Как проверить готовы ли вы к переходу на новую редакцию ISO 14001:2015?

Источник: статью написал Джеффри Ивс (Jeffrey Eves, – ред.), руководитель проектов экологически безопасного сервиса группы компаний «Intertek». Он отвечал за аудит СЭМ (Систем экологического менеджмента, – ред.), а также за реализацию программ внедрения ISO 14001, ISO 50001 – системы энергетического менеджмента, OHSAS 18001 – системы охраны труда и безопасности персонала. Настоящая статья представляет собой перевод на русский язык оригинальной статьи Д. Ивса, опубликованной в журнале «Quality Digest».

ISO 14001 представляет собой самый известный и востребованный в мире стандарт на системы экологического менеджмента. Он дает в ваши руки организационный скелет, вокруг которого можно собрать и организовать мероприятия по защите окружающей среды. В СЭМ предусмотрены сбалансированные и эффективные социально-экономические инструменты для достижения этого. В «одной упряжке» с другим всемирно известным нормативом ISO 9001, обновленный ISO 14001 (новая редакция) выходит в 2015 году. Ожидается, что это произойдет почти через с год с даты, которой помечен этот пост. «Черновая», проектная версия ISO 14001 будет доступна несколько позже, но, уверен, еще в этом году. Чем объясняется все возрастающий интерес в бизнесе к ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»? На мой взгляд, это связано с тем, что все больше и больше предприятий принимает трехчастную модель организационной философии. В ней кроме финансового субстрата признаются приоритетными также социальная и экологическая составляющие. Многие предприятия стремятся основывать экологическую политику на устойчивом развитии, внедряя СЭМ в качестве одного из кирпичиков. Они усиливают эффект ISO 14001 с первого шага, рассматривая их в привязке к общей бизнес-стратегии компании. Придерживаясь таких прогрессивных установок, они очень скоро начинают пожинать заслуженные плоды в виде большей устойчивости в бизнес-среде и большей проактивности – такие компании смотрят на много шагов вперед. По-другому дело обстоит с теми, кто думает лишь о соответствии ISO 14001 и достаточно тактическом вопросе управления экологическими аспектами. Эта узкая область, конечно, не должна быть в центре внимания.

В таком контексте любой сделает вывод, что роль новой редакции ISO 14001 очень велика. Уже есть некоторые заявления разработчиков и документы, по которым можно сделать вывод: в ISO 14001:2015 будет сделана заявка на сближение требований с ситуацией малых и средних компаний. Ранее звучали жалобы, что ISO 14001 им не очень подходит.

В частности, стандарт будет более эффективно помогать маленьким организациям управлять «экологическим следом», который оставляют не только они сами, но их цепь поставок, цепочка создания ценности. Им будет легче вовлекать в сотрудничество по охране окружающей среды заинтересованных лиц, а также поддерживать эффективный обмен информацией внутри и вне организации.

Перечислим наиболее существенные структурные изменения, которые ожидаются в ряде параграфов ISO 14001 в связи с предстоящей публикацией новой редакции:

  • Параграф №4. «Среда организации»: Полагают, что параграф не сильно будет отличаться от нынешнего подраздела 4.1, в центре внимания которого находится область применения СЭМ. Однако появление термина «среда организации», скорее всего, приведет к разрастанию раздела в стандарте в сторону оценки внутренних и внешних взаимосвязей организации по экологическим проблемам. Кстати, правки редакторов стандарта в этом вопросе будут интересны, так как сегодня многие компании ограничивают область применения, образно говоря, «забором завода» или офиса, но в новой парадигме это будет уже невозможно. Более стратегическое представление о жизненном цикле продукции и услуг, которое ожидают в ISO 14001:2015, несомненно, приведет к тому, что в орбиту СЭМ попадет большее количество вопросов. Они будут управляться системой, хотя ранее не затрагивались. Первые наброски ISO 14001:2015, с которыми мне удалось познакомиться гласят, что организация не может исключить из системы какие-либо действия, продукцию или услуги, которые могут сказаться на идентифицированных в рамках СЭМ экологических аспектах.
  • Параграф №5 «Лидерство». В этом вопросе, насколько можно судить, планируется сделать больший акцент на ответственности руководства. Скорее всего, проблематика в ISO 14001 займет более заметное место, так как будет расширена за счет тем снижения рисков (risk mitigation, – ред.), стабильного использования ресурсов, климатических изменений, сохранения биоразнообразия, восстановления естественной фауны
  • Параграф №6 «Планирование». Экологические аспекты, которые нужно будет учитывать, включат процессы оценки жизненного цикла, а также формулирование ключевых показателей деятельности, по которым предприниматели будут измерять достижение целей.
  • Параграф №8. «Операции». Эта секция ISO 14001 будет расширена и включит учет экологического измерения в проектировании и снабжении ресурсами (измененный язык стандарта будет сходен по этим проблемам с тем, который уже сейчас можно наблюдать в ISO 50001:2011, – ред.).
  • Параграф №10. «Улучшение». А вот это совершенно новый параграф – раньше его не было. В общем и целом его можно свести к правильной постановке целей постоянного улучшения применительно к экологической деятельности (environmental performance, – ред.).

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: