Как проверить готовы ли вы к переходу на новую редакцию ISO 14001:2015?
Источник: статью написал Джеффри Ивс (Jeffrey Eves, – ред.), руководитель проектов экологически безопасного сервиса группы компаний «Intertek». Он отвечал за аудит СЭМ (Систем экологического менеджмента, – ред.), а также за реализацию программ внедрения ISO 14001, ISO 50001 – системы энергетического менеджмента, OHSAS 18001 – системы охраны труда и безопасности персонала. Настоящая статья представляет собой перевод на русский язык оригинальной статьи Д. Ивса, опубликованной в журнале «Quality Digest».
ISO 14001 представляет собой самый известный и востребованный в мире стандарт на системы экологического менеджмента. Он дает в ваши руки организационный скелет, вокруг которого можно собрать и организовать мероприятия по защите окружающей среды. В СЭМ предусмотрены сбалансированные и эффективные социально-экономические инструменты для достижения этого. В «одной упряжке» с другим всемирно известным нормативом ISO 9001, обновленный ISO 14001 (новая редакция) выходит в 2015 году. Ожидается, что это произойдет почти через с год с даты, которой помечен этот пост. «Черновая», проектная версия ISO 14001 будет доступна несколько позже, но, уверен, еще в этом году. Чем объясняется все возрастающий интерес в бизнесе к ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»? На мой взгляд, это связано с тем, что все больше и больше предприятий принимает трехчастную модель организационной философии. В ней кроме финансового субстрата признаются приоритетными также социальная и экологическая составляющие. Многие предприятия стремятся основывать экологическую политику на устойчивом развитии, внедряя СЭМ в качестве одного из кирпичиков. Они усиливают эффект ISO 14001 с первого шага, рассматривая их в привязке к общей бизнес-стратегии компании. Придерживаясь таких прогрессивных установок, они очень скоро начинают пожинать заслуженные плоды в виде большей устойчивости в бизнес-среде и большей проактивности – такие компании смотрят на много шагов вперед. По-другому дело обстоит с теми, кто думает лишь о соответствии ISO 14001 и достаточно тактическом вопросе управления экологическими аспектами. Эта узкая область, конечно, не должна быть в центре внимания.
В таком контексте любой сделает вывод, что роль новой редакции ISO 14001 очень велика. Уже есть некоторые заявления разработчиков и документы, по которым можно сделать вывод: в ISO 14001:2015 будет сделана заявка на сближение требований с ситуацией малых и средних компаний. Ранее звучали жалобы, что ISO 14001 им не очень подходит.
В частности, стандарт будет более эффективно помогать маленьким организациям управлять «экологическим следом», который оставляют не только они сами, но их цепь поставок, цепочка создания ценности. Им будет легче вовлекать в сотрудничество по охране окружающей среды заинтересованных лиц, а также поддерживать эффективный обмен информацией внутри и вне организации.
Перечислим наиболее существенные структурные изменения, которые ожидаются в ряде параграфов ISO 14001 в связи с предстоящей публикацией новой редакции:
- Параграф №4. «Среда организации»: Полагают, что параграф не сильно будет отличаться от нынешнего подраздела 4.1, в центре внимания которого находится область применения СЭМ. Однако появление термина «среда организации», скорее всего, приведет к разрастанию раздела в стандарте в сторону оценки внутренних и внешних взаимосвязей организации по экологическим проблемам. Кстати, правки редакторов стандарта в этом вопросе будут интересны, так как сегодня многие компании ограничивают область применения, образно говоря, «забором завода» или офиса, но в новой парадигме это будет уже невозможно. Более стратегическое представление о жизненном цикле продукции и услуг, которое ожидают в ISO 14001:2015, несомненно, приведет к тому, что в орбиту СЭМ попадет большее количество вопросов. Они будут управляться системой, хотя ранее не затрагивались. Первые наброски ISO 14001:2015, с которыми мне удалось познакомиться гласят, что организация не может исключить из системы какие-либо действия, продукцию или услуги, которые могут сказаться на идентифицированных в рамках СЭМ экологических аспектах.
- Параграф №5 «Лидерство». В этом вопросе, насколько можно судить, планируется сделать больший акцент на ответственности руководства. Скорее всего, проблематика в ISO 14001 займет более заметное место, так как будет расширена за счет тем снижения рисков (risk mitigation, – ред.), стабильного использования ресурсов, климатических изменений, сохранения биоразнообразия, восстановления естественной фауны
- Параграф №6 «Планирование». Экологические аспекты, которые нужно будет учитывать, включат процессы оценки жизненного цикла, а также формулирование ключевых показателей деятельности, по которым предприниматели будут измерять достижение целей.
- Параграф №8. «Операции». Эта секция ISO 14001 будет расширена и включит учет экологического измерения в проектировании и снабжении ресурсами (измененный язык стандарта будет сходен по этим проблемам с тем, который уже сейчас можно наблюдать в ISO 50001:2011, – ред.).
- Параграф №10. «Улучшение». А вот это совершенно новый параграф – раньше его не было. В общем и целом его можно свести к правильной постановке целей постоянного улучшения применительно к экологической деятельности (environmental performance, – ред.).
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий