Как проходит сертификация ISO 9001 в США?
ISO 9001 опубликован Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), она же выпустила стандарт ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента», в котором, как следует уже из названия, прописаны правила процедуры сертификации систем менеджмента. Добросовестные органы по сертификации, независимо от того, в какой стране они находятся, в США или в России, действуют в соответствии с этим нормативным документом. Другое дело, что выполнение этого стандарта поддерживается институтом аккредитации. В США эту функцию выполняет организация ANAB (ANSI-ASQ National Accreditation Board, – ред.). Но, как пишет со ссылкой на ISO Мириам Будро, руководитель одной из американских консалтинговых компаний в области систем менеджмента качества, «в большинстве стран аккредитация – это выбор, а не обязанность и факт, что орган по сертификации не имеет аккредитации, еще сам по себе не говорит о низком качестве его услуг». В США существуют сертифицирующие компании, которые не аккредитованы в ANAB, и которые, следовательно, вполне могут не руководствоваться ISO 17021 и продолжать, тем не менее, свою деятельность. Возможно также, что они все-таки работают по ISO 17021, но подтверждено это каким-нибудь органом по аккредитации регионального уровня – не ANAB. Реестр компаний, которые располагают аттестатом аккредитации ANAB можно посмотреть на официальном сайте «ANSI-ASQ National Accreditation Board». Аттестат аккредитации на проведение оценки соответствия системы менеджмента качества (СМК, – ред.) выдается на четыре года, после чего происходит переаккредитация. Помимо ISO 17021 держатели аттестатов должны соответствовать еще целому ряду нормативных документов. (ISO 19011, MA 6000, ANAB Accreditation Rules, кроме того, признаются обязательные для подписантов MLA (договора) другой организации по аккредитации – International Accreditation Forum, – ред.).
Разница в процедуре проведения сертификации по ISO 9001 в США и в России может быть обусловлена процедурными вопросами в тех аспектах, которые не регулируются ISO 17021. Поэтому чтобы избежать неожиданностей, российскому предпринимателю, выходящему на американский рынок и проходящему сертификацию в местном органе по сертификации необходимо запросить и тщательно изучить внутреннюю документацию органа, регулирующую процесс сертификации именно по его методикам. Можно привести пример: как иногда эта документация может «добавлять» что-либо к модели ISO 17021. Как известно, аудит СМК по ISO 17021 проходит в два этапа. Стандарт не выставляет требований о том, сколько по времени должна составлять пауза между этими этапами, однако некоторые сертифицирующие компании формулируют этот период, который может составлять несколько недель. Если говорить об отличии конкретных американских специалистов, которые проводят аудит от их коллег в России, то можно отметить такой момент: в Соединенных Штатах многие аудиторы проходят еще и профессиональную аккредитацию в IRCA (International Register of Certificated Auditors, – ред.). Эта профессиональная ассоциация завоевала достаточно высокий авторитет и признание на международном уровне. В России пока нет организаций с такой спецификой, которые бы пользовались столь высоким авторитетом. С другой стороны, по мнению ряда специалистов в области систем менеджмента качества, с которыми нам удалось побеседовать, профессиональный уровень западных специалистов не отличается от профессионального уровня аудиторов из России. Это похоже на правду, ведь благодаря заинтересованности предприятий из-за рубежа в сертификации по стандартам, которые употребительны в России, российские специалисты работают по всему миру и имеют возможность впитывать передовые практики в своей области там, где они создаются.
Еще одним отличием западных органов по сертификации, в том числе американских, от российских компаний, пожалуй, состоит в большей компьютеризации. Развитая система электронного документооборота позволяет проводить многие необходимые в рамках сертификационной проверки процедуры гораздо более оперативно. Хотя уровень деловой культуры в США значительно выше, чем России, обмануть могут и там. Не советуем слепо верить в благие намерения даже компаний из Соединенных Штатов (Читайте о международных правилах сертификации по ISO 9001 здесь, – ред.).
Добавить комментарий