Как понять содержание ISO 9001:2015?
Многих пользователей ISO 9001:2015 смущает отсутствие жестких директивных требований. Это показало исследование практики применения стандарта в организациях всего мира, которое провели перед началом разработки последней редакции. Положения ISO 9001 так не похожи на производственные спецификации: там-то все просто и однозначно. В случае же с нормативом по управлению качеством каждый второй пункт может провоцировать и провоцирует в жизни споры с аудиторами, от которых зависит получение сертификата. К счастью, есть некоторые внешние по отношению к ISO 9001 знания и опыт, дающие возможность лучше понимать требования стандарта и легче пройти зачастую болезненные процедуры внедрения и сертификации. Прежде всего, нужно хорошо знать свою деятельность. Из одной работы по имплементации ISO 9001 в другую кочует цифра, что 70% из того, что требуется уже и так внедрено в полноценной компании, иначе бы она просто не могла устойчиво функционировать долгое время. Расхождения могут быть в деталях – но в этом-то все и дело. И разумеется, те или иные установления в организации не называются и не описаны так же, как в стандарте ISO 9001:2015. Производственные процессы нужно понимать, чтобы отдавать себе отчет в том, что определенное требование уже выполнено. Руководитель, который берется за внедрение ISO 9001:2015 не разбираясь толком в своем производстве начнет создавать избыточные и дублирующие процессы, вместо того, чтобы поработать над уже существующими. Это нередко приводит к тому, что организация либо отказывается в конечном счете от системы менеджмента качества (СМК, – ред.), либо иногда мирится с бутафорией – все для того, чтобы сохранить за собой сертификат.
Полезно также внимательно изучить вспомогательные материалы и стандарты, которые покупатель получает, когда приобретает «лицензионную» версию текста стандарта ISO 9001. Пока на официальном сайте Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) говорится о следующих материалах, которые разъясняют смысл ISO 9001:2015:
- Руководство по применению подпункта 1.2;
- Руководство по документации ISO 9001;
- Руководство по некоторым часто встречающимся словам в серии стандартов ISO 9000;
- Руководство по концепции и применению процессного подхода для систем менеджмента;
- Руководство по аутсорсинговым процессам.
Среди стандартов и нормативных документов ISO пристальное внимание стоит уделить стандарту ISO 9000, который освещает терминологические вопросы, а также на серию стандартов ISO 10000 и документацию, вырабатываемую особым комитетом по сертификации ISO – CASCO.
Экономя ваше время, спешим дать вам еще несколько крайне полезных источников аргументации. На случай, если вы разошлись во мнениях с аудитором. Мало кто знает, но в спорных случаях можно запрашивать официальную интерпретацию ТК № 176 (отвечает в ISO за ISO 9001, – ред.) того или иного требования стандарта. Требования, интерпретация по которым уже была предоставлена доступна на сайте ISO. Наконец, стоит знать, что к языку стандарта и его правильному истолкованию имеет отношение Часть 2 Директив Международной организации по стандартизации. Там, разъяснено, в частности, по каким конкретным словам можно судить о том, что перед вами обязательное требование, которое необходимо выполнить для соответствия ISO 9001:2015.
Добавить комментарий