Как получить сертификат ISO 9001?

Для этого нужно прибегнуть к услугам специальных организаций, которые обладают нужным для проведения качественной сертификации потенциалом. Такие организации называются органами по сертификации. И все было бы просто, но… не любая структура, предлагающая услугу проведения сертификации по стандарту ISO 9001, располагает потенциалом, о котором здесь идет речь. При этом мы здесь не намекаем на буквальных мошенников, хотя с ними тоже можно столкнуться. У организации может быть все в порядке с документами, в ней могут даже вам заявить, что зарегистрировали свою систему добровольной сертификации (СДС, – ред.) в Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) и продемонстрировать свои данные в соответствующем реестре прямо на сайте Росстандарта. И что же? Вы заплатите деньги, а результат окажется не тем, что вы ожидали – никто из тех, ради кого вы сертифицировались не захочет рассматривать ваш документ в качестве удостоверения, что у вас есть на предприятии система менеджмента качества (СМК, – ред.) по ISO 9001. Поэтому очень остро стоит проблема выбора органа по сертификации. И государство за вас ничего не сделает, так как речь идет о добровольной сертификации, а не об обязательном подтверждении соответствия. Предполагается, что сертификацию по ISO 9001 вы проводите по собственному желанию для того, чтобы продемонстрировать клиентам качество управления в вашей компании. Значит, – гласит логика добровольной сертификации – вы не выберете компанию, которая не может проводить полноценную сертификацию, другие тоже ее не выберут, и она сама собой уйдет с рынка, похороненная естественным отбором. Следуя этой логике, отечественное правительство и власти других стран стараются предоставить сферу добровольной сертификации самой себе – модный сегодня принцип саморегулирования. Мы все это здесь расписываем, чтобы вы поняли, что вы здесь один на один с проблемой выбора, если вы закажете сертификацию в некомпетентном и недобросовестном органе по сертификации – что ж, именно такие услуги оказывается вам и нравятся. И никто для вас не навесит на какую-нибудь компанию табличку: Ахтунг!!! Не влезай – убьет!!!

Как же определить кто есть кто на этом рынке? Проще всего проявляются обыкновенные мошенники. Они обещают вам «сделать» сертификат за день или даже за несколько часов. Они не могут вам толком объяснить в чем заключаются требования ISO 9001, зато готовы подготовить все необходимое за несколько тысяч рублей. Разумеется, ни о каком аудите СМК не идет и речи. С такими лучше не связываться, так как их действия обычно вполне классифицируются статьей о подделке документов из КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях, – ред.). Причем срок могут получить не только сами горе-аудиторы, но и их заказчики если удастся доказать, что они знали: имеет место фальсификация.

Компании посерьезнее, с хорошим сайтом, нормальным офисом, вежливыми сотрудниками тоже могут не дать вам документ, который будут хоть сколько-нибудь уважать на рынке. Неважно, есть ли у данного органа по сертификации зарегистрированная СДС в Росстандарте. Требуемая по ФЗ «О техрегулировании» процедура регистрации носит достаточно формальный характер. Отказать во внесении в реестр могут только если неправильно поданы документы, но как только их привели в порядок, уже ничто не может быть препятствием. Смотрите лучше на то, кем аккредитован данный орган по сертификации. Аккредитация предполагает реальный аудит качество услуг того или иного органа по сертификации. Возьмите телефоны его клиентов и поговорите с ними о качестве предоставленных услуг. Обратите внимание на то, есть ли в штате органа по сертификации аудиторы и эксперты по ISO 9001. Если их нет, то велика вероятность, что вам выдадут сертификат, ограничившись документарной проверкой – на предприятие с выездом не поедут. Хотя, может быть вы в этом и заинтересованы? И здесь мы опять подходим к тому, что вы должны выбрать, что вам больше подходит. Главное – осознавать плюсы и минусы услуг разной категории.

Напоследок, о выдаче сертификатов ISO 9001 самим себе. Это называется автосертификация. Ничто не мешает вам просто выдать сертификат самим себе, а потом предъявить его кому-нибудь. Классическая политэкономия утверждала, что существует экономический человек, который делает всегда выгодные покупки и всегда выбирает поставщика с более выгодными условиями. К сожалению, от реальности это далеко. У вас могут принять «автосертификат». Ваши партнеры могут быть так же неграмотны и всеядны в вопросе ISO 9001, как те, кто покупает «липовые» сертификаты у мошенников. Но подумайте вот о чем: терминологический стандарт ISO 9000, который устанавливает понятия в том числе для стандарта ISO 9001, считает сертификацией только оценку третьей стороной, то есть независимым оценщиком – органом по сертификации. Согласно этому нормативному документу, если оценка соответствия проведена самим предприятием для себя, то речь может идти лишь о декларации – не о сертификате. Стоит ли закладывать под себя мину? Вдруг ваши партнеры узнают, что ваш сертификат не является сертификатом на самом деле. Зависеть от них? Нет, чтобы выжить, напротив, нужно быть как можно менее уязвимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: