Как получить сертификат ГОСТ ISO 9001-2011 в короткие сроки?

А. Фирсов, автор статьи «Особенности российского и западного менеджмента» для «quality.eup.ru» пишет, что, в противоположность западному менеджменту – российский реактивен, а не проактивен, проще говоря, склонен плыть по течению, и не любит перемен. Руководство многих компаний, которые по тем или иным причинам намереваются внедрить СМК по стандарту ГОСТ ISO 9001 (ISO 9001, – ред.) обычно воспринимает проект внедрения стандарта как рутину, с которой нужно решить вопрос как можно скорее. Отечественному истеблишменту не нравится, что в рамках проекта внедрения ГОСТ ISO 9001 нужно меняться и не нравится тратить время, а раз цель получается только в получении сертификата, руководителей начинают раздражать временные затраты на сертификацию. Полноценный аудит по стандарту Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) может продолжаться от нескольких недель до полугода, в зависимости от характеристик и сложности организации, претендующей на получение сертификата. Между тем, некоторые компании спохватываются, что им нужен сертификат в последний момент, когда через несколько дней наступит дедлайн подачи сертификата. Если говорить о полноценной сертификации, настоящем аудите системы менеджмента, то до нескольких дней ее конечно не ужать. Хотя бы потому, что в международных стандартах, посвященных этому вопросу, прямо говорится: сокращать сертификацию за счет увеличения трудозатрат аудиторов – нельзя.

Однако кое-что для оптимизации процесса сертификации предпринять все-таки можно. И это зависит от самого предприятия-кандидата на получение сертификата. Заказывая услугу сертификации, вы согласовываете область сертификации, то есть совокупность процессов, на которые распространяется сертификат соответствия – она будет описана в сертификате. Сертифицировать все процессы организации или даже все процессы, охваченные системой менеджмента качества (СМК, – ред.) реально – вовсе необязательно. На этом и можно сэкономить время, ведь чем меньшее количество процессов охватывается областью сертификации и аудитом, тем быстрее пройдет сертификация. Да, при этом часть СМК остается в тени, но вы достигаете своих целей и ничто не мешает вам впоследствии, через специальную процедуру, расширить область сертификации. В этом случае вам выдадут новый сертификат или второй сертификат с перечислением процессов, которые отсутствуют в первом. Еще один совет по ускорению сертификации. Попробуйте отследить время реакции органов по сертификации на ваши первые обращения, например, за консультацией или за разъяснениями по законодательству, велика вероятность, что компании, оперативные в таких вещах, оперативны и в проведении сертификации, ведь коммуникация между сотрудниками органа, внешними специалистами и связь с организацией-претендентом на сертификат тоже влияет на временные затраты при аудите. Сделайте документацию СМК доступной и понятной, организованной точно в соответствии со стандартом, тогда аудиторы потратят гораздо меньше времени на ее анализ.

Есть, конечно, и другой способ. В России есть компании, которые за небольшую плату продают фиктивные сертификаты, без проведения реальной проверки СМК. Такого рода сертификат можно получить за несколько дней или даже за один день. Но проверить, стоит ли за ним внедренный стандарт ISO 9001 – труда не составляет. Можно позвонить сотрудникам вашей компании и задать им несколько вопросов об СМК, на которые они должны ответить, если система действительно внедрялась. Можно позвонить в орган по сертификации – фирмачи, которые только печатают сертификаты, может быть, уже перерегистрировали свою компанию или разорились, а значит, не ответят на звонок. Наконец, партнер или тендерный комитет может потребовать у вас прислать вместе с сертификатом образцы документации СМК, скажем, Руководство по качеству. Большинство недобросовестных игроков рынка услуг сертификации не дадут вам документацию системы. Все, что вы получите: фиктивный сертификат, не вызывающий доверия. Практика показывает, что гораздо лучше пройти полноценную сертификацию СМК, чем «дергаться» каждый раз при запросе сертификата и рисковать, прибегая к услугам сомнительного качества, тем более, что не понятно, будет ли принят в этом случае ваш сертификат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: