Как перейти с ISO 9001:2008 на редакцию 2015 года?
Источник: настоящая статья представляет собой перевод статьи, принадлежащей перу Страхини Стояновича, сертифицированного в RABQSA главного аудитора по следующим стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. С. Стоянович принимал участие во внедрении данных нормативов более, чем в 100 малых организациях, сталкиваясь со всеми аспектами: от создания документации и организации тренингов без отрыва от производства и заканчивая поддержанием систем менеджмента в рабочем состоянии.
Наконец-то долгожданная новая версия стандарта ISO 9001 опубликована и многие люди интересуются, что необходимо предпринять в связи с этим событием и как достичь соответствия ISO 9001:2015. Очередная редакция норматива Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) на системы менеджмента качества привносит кое-какие принципиальные изменения в концепцию ISO 9001 и сам подход, но в ней нет ничего, к чему нельзя было бы приспособить вашу существующую систему. Чтобы посмотреть обзор произведенных правок, обратитесь к нашей инфографике «Новая редакция ISO 9001:2015: что поменялось?».
Сроки
В ISO заявили, что на переходный период с ISO 9001:2008 на ISO 9001:2015 отводится три года. На практике это означает, что компании могут работать со своими нынешними сертификатами по ISO 9001:2008 или проходить сертификацию по старой версии вплоть до 23 сентября 2018 года. Хотя мы имеем дело с очень щадящим и растянутым переходом, многие предприятия постараются внедрить изменения ISO 9001:2015 так скоро, как это возможно, во-первых, чтобы показать, что они поспевают за изменениями вокруг, а во-вторых, чтобы получить конкурентное преимущество. Узнайте больше по этому вопросу в нашей статье «ISO 9001:2015: Преимущества раннего внедрения». Если вы получили ваш сертификат ISO 9001 до 23 сентября 2015 года, у вас будет сертификат ISO 9001:2008, но вот ресертификацию вы будете проходить уже на соответствие версии норматива 2015 года. Если сертификат по старой версии получен после 23 сентября 2015 года, то у вас есть три года на адаптацию СМК к ISO 9001:2015.
Шаги для перехода на версию 2015 года
Приведу шаги и их порядок, которые помогут успешно перейти на ISO 9001:2015:
- Определите среду организации. Это новое требование в стандарте и поэтому требует особого внимания, потому что его соблюдение обеспечивает фундамент для системы качества в ее новом прочтении. Для информации по данному вопросу предлагаю познакомиться с нашей статьей «Как идентифицировать среду организации из ISO 9001:2015».
- Запишите и перечислите все заинтересованные стороны. Хотя заинтересованные стороны делят один и тот же раздел со средой организации – это еще один абсолютно новый концепт, который требует соответствующего внимания. Идентификация всех заинтересованных сторон и их ожиданий поможет организации скорректировать общую стратегическую ориентацию развития.
- Заново проанализируйте область применения СМК. Переход на новую редакцию хорошее время, чтобы осуществить полную ревизию уже сформулированной области применения. Надежность всей вашей системы зависит от этого.
- Демонстрируйте лидерство. В сфере лидерства руководства требования практически те же, что и в предыдущей версии к приверженности руководства, отличие в том, что на важности этого лидерства делается даже еще больший упор. Демонстрируйте лидерство уделяя внимание системе качества, снабжая ее ресурсами, устанавливая Политику и Цели в области качества. Узнайте больше об этом, познакомившись со статьей «Как соответствовать обновленным требованиям к лидерству, которые предъявляет ISO 9001:2015».
- Приведите Цели в области качества со стратегией компании. СМК должна быть вплетена в общую стратегию компании, цели в области качества должны вести в том же направлении, что и все остальные виды деятельности предприятия, подчиненные единой стратегии. Планы по достижению целей необходимо создать – это требования новой редакции.
- Оцените риски и возможности. В соответствии с новой редакцией необходимо оценить риски и возможности. Эти элементы системы сконцентрированы на вопросе достижения системой запланированных результатов, но нужны и для других аспектов работы системы, вроде среды организации и выполнении обязательств о соответствии. После оценки рисков и возможностей формируются планы по компенсации рисков и использованию возможностей. Читайте нашу статью «Методы анализа рисков в ISO 9001».
- Управление документированной информацией. Это новое понятие охватывает прежние процедуры и записи. Изменения в документации в ISO 9001:2015 потребуют не только перестройки документов под изменившийся порядок параграфов стандарта, но улучшения документации СМК. Документы по предупреждающим действиям больше не нужны (предупреждающие действия вливаются в процесс оценки рисков), получается, что вы должны решить сами – избавляться от процедуры или нет. Для более подробного введения в курс дела в этом аспекте смотрите статью «Новый подход к управлению документами и записями в ISO 9001:2015».
- Операционное управление. Новая версия требует нового уровня управления процессами, включая критерии состояния процессов и внедрение инструментов оценки бизнес-процессов.
- Проанализируйте процессы проектирования и разработки. Проектирование и разработка требуют теперь еще большей детализации в документации. Необходимо осветить вопросы ответственности контрольных механизмов, входных данных, выходов, необходимо прописать, как вы осуществляете изменения в процессах проектирования и разработки, в том числе остановитесь на вопросах: кто анализирует результаты произведенных изменений, кто имеет полномочия вносить изменения в работу, необходимо знать какие действия запланированы для предотвращения отрицательных последствий сбоев в процессах проектирования и разработки.
- Управление внешними поставщиками. «Закупки» в актуальной версии ISO 9001 теперь называются «Управление поставщиками процессов и продукции, переданных на аутсорсинг». Вы должны убедиться, что внешние по отношению к организации процессы, услуги и продукция соответствуют вашим требованиям. Это значит, что вам нужно установить критерии и инструменты, их тип и на что они должны простираться, вся информация об этом должна быть доступна самим поставщикам. Говоря в общем, вы должны выполнять все действия, которые позволят вам сохранять твердую уверенность в том, что внешний поставщик предоставляет вам именно такую продукцию, которую вы хотите от него получить.
- Оценка деятельности. Здесь вы должны определить, что должно стать объектом мониторинга, как и насколько часто. Цель процесса состоит в том, чтобы оценить операционную деятельность и результативность системы менеджмента качества. Если вы знакомы с таким понятием, как «ключевые показатели деятельности», то изменения в этом разделе будут для вас легкими.
- Измерение и отчетность. Новая версия стандарта делает сильный акцент на процессах измерений и отчетности по их результатам, особенно касающихся вышеупомянутой оценки деятельности. Также несколько изменились и нуждаются в пристальном внимании положения, затрагивающие внутренние аудиты и анализ со стороны руководства. Хотя практики, которые необходимо применить, чтобы их реализовать остаются теми же, что и раньше, есть серьезные изменения во входных данных анализа со стороны руководства, также несколько поменялись требования к объектам внутреннего аудита.
Поначалу перспектива переходить на новую редакцию может обескуражить, но мне кажется, что на весь процесс не может уйти больше года, если вы станете уделять в течение этого времени по несколько часов в месяц на эту работу. К тому же изменения, которые произошли, и в самом деле, улучшат СМК. Это хорошая возможность для еще большей интеграции системы в общую систему управления предприятием. Сделав это, вы преуспеете в конкурентной борьбе.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий