Как определить подделку сертификата ISO 9001?
Проблема подделки сертификатов актуальна даже для стран Евросоюза (Читайте о сертификации по ISO 9001 в Евросоюзе здесь, – ред.), не говоря уже о других регионах. В России она стоит тоже достаточно остро. Как пишет чешская газета «Aktualne.cz», ссылаясь на А.В. Немцова – российского эксперта по патологическим явлениям, связанным с алкоголем, 60% российского алкоголя – это нелегальная продукция. Разумеется, за этой продукцией стоит поддельная разрешительная документация. Количество фальсификата велико и в других сферах экономики, по крайней мере, сообщения об обнаружении бракованных партий товаров регулярно появляются в российских СМИ. Отечественные предприниматели азартно идут на этот шаг – подделку сертификатов, даже несмотря на возможность понести уголовную ответственность. Согласно статье №327 Уголовного кодекса, изготовление поддельных документов карается штрафом, исправительными работами или арестом. Подделка сертификатов подпадает под эту статью. Кроме того, по закону «О защите прав потребителей», сравнительно небольшие штрафы грозят за распространение самой некачественной продукции, которая поддельными сертификатами прикрывается. Впрочем, законодательство в этой области несовершенно, чем и пользуются недобросовестные компании. К подделкам сертификата ISO 9001 относятся гораздо «легче», если так можно выразиться, чем к подделкам сертификатов на продукцию, во-первых, потому что ISO 9001 – это целиком область добровольной сертификации, а во-вторых, из-за специфики объекта оценки соответствия – этот объект система менеджмента качества (СМК, – ред.). Связь между СМК и качеством продукции проследить непросто, да и сама организация, которая опубликовала стандарт ISO 9001 – Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.) призывает не проводить такие параллели. По этой причине очень тяжело определить меру ответственности тех, кто подделал сертификат в последствиях, к которым привело наличие этой подделки.
Определить качественную подделку сертификата ISO 9001 достаточно сложно, так как при современном уровне развития офисной техники можно сделать копию, значительно приближенную к оригиналу, даже не обладая познаниями в некоторых специфических областях. Впрочем, даже сами эти знания сегодня легко доступны в интернете. В случае с хорошей подделкой, в отношении которой все-таки возникли сомнения, лучше идти в организацию, которая его предоставила с внутренним аудитом. Но некоторые из поддельных сертификатов легко определить. Прежде всего, следует помнить следующее: органы по сертификации, которые предоставляют услугу оценки соответствия по ISO 9001, обязаны для этого проходить аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) или у координационного центра своей системы добровольной сертификации. Эта служба ведет на своем сайте единый реестр выданных документов о соответствии. Имея номер сертификата, а у настоящего документа он обязательно должен быть, вы сможете проверить его по открытой базе. Кроме факта выдачи сертификата, система дает возможность уточнить сроки действия документа (ведь обычно он выдается только на 3 года, после чего надо проходить ресертификацию, – ред.), а также получить дополнительную информацию о продукции и об изготовителе. Если информации о сертификате нет в базе, то он поддельный.
Проверить бланк сертификата можно, сравнив его в органе по сертификации с образцом. На бланках сертификатов ставят водяные знаки, при изготовлении бланка часто используют специальные цвета и специальную бумагу. Если подделка грубая, она себя обнаружит. Еще один важный аспект касается области распространения СМК. Из сертификата должно быть совершенно понятно, какие конкретно процессы сертифицированы по ISO 9001. Если этой информации нет, то, скорее всего, с сертификатом что-то не так. Бывали, например, случаи, когда выданный сертификат выходил за пределы области аккредитации сертифицирующей компании, которая его выдала. Еще одно небольшое замечание. Не спешите ставить крест на организации, которая предъявила вам истекший сертификат. Кстати, срок его действия также должен указываться на самом документе. Просрочка могла быть вызвана действиями органа по сертификации. Компания прошла ресертификацию, но акт о проведенном аудите не был своевременно обработан (Читайте о том, что должно быть отражено в сертификате соответствия здесь, – ред.). Такой казус однако случается нечасто.
Добавить комментарий