Как определить область применения СЭМ в соответствии с ISO 14001:2015?

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Определение области применения СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) – жизненно важная задача. Если на этом этапе была допущена ошибка, то эффективное управление системой в процессе функционирования невозможно. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут пойти по верному пути. Напомним, в предыдущей статье «Определение среды организации» мы рассматривали влияние вопросов из Параграфа №4 ISO 14001:2015 на организацию и ее СЭМ. В этом-то параграфе стандарта ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации, – ред.) есть подраздел 4.3, специально посвященный определению области применения СЭМ.

Имеет смысл подчеркнуть: в версии ISO 14001:2004 года не было специально расписана проблематика определения области применения системы. По этому можно судить, каким важным вопросом считают сами разработчики стандарта идентификацию границ СЭМ. Хорошо видно, что создатели новой редакции желали дополнительно выделить этот вопрос на фоне остальных. Итак, это жизненно важный вопрос. Но как четко понять, что собой представляет область применения СЭМ? И что надо делать, чтобы удостовериться: мы определили ее правильно и правильно учли при внедрении и функционировании системы менеджмента.

Определение области применения: что это значит?

Этимологический словарь английского языка гласит, что «область применения» – «область или сфера, которая охватывается какой-либо деятельностью». Это верно, в том числе, в контексте стандарта ISO 14001:2015 и систем экологического менеджмента. Что касается подраздела 4.3, то он более прямо и четко, чем раньше разъясняет все факторы, которые необходимо учитывать, отвечая на вопрос: какие проблемы должны находиться под управлением СЭМ, а какие – нет. Также, определяя область применения вы должны решить, какие потенциальные эффекты может оказывать ваша система и на кого. Давайте попристальнее приглядимся к тому, какие факторы призывает учитывать подраздел 4.3 и попробуем выяснить почему с практической точки зрения данные факторы важны.

  1. Внешние и внутренние аспекты, упомянутые в разделе о среде организации. Совершенно правильно, учитывать надо как внешние, так и внутренние аспекты, так как без такого анализа – и это логично – невозможно уверенно определить область применения СЭМ. Внешними факторами системы могут являться потребности соседей производственного помещения, политические факторы и так далее.
  2. Факторы, которые связаны с соответствием. Тут тоже все ясно, ясно без слов: СЭМ должна, в частности, соответствовать всем взятым на себя организацией обязательствам по соответствию.
  3. Помещения, бизнес-процессы, физическая инфраструктура: все это очевидно, так как подобные вопросы невозможно обойти при рассмотрении какого бы-то ни было вопроса, который касается изменений в операциях компании.
  4. Действия, продукция и услуги. Помогут определить область применения СЭМ сами ваши виды деятельности и услуги. Только задумайтесь, к примеру, чем по существу отличаются атомная электростанция и кафе. Приведенные предприятия обладают совершенно разной спецификой. Однако, чтобы внедрить эффективную СЭМ – оба должны, в первую очередь, изучить свою продукцию и деятельность, чтобы понять экологические взаимосвязи и взаимодействия в области применения СЭМ.
  5. Полномочия и способность оказывать влияние на ситуацию. СЭМ не может быть эффективной, если руководство компании не управляет ее компонентами и не может продемонстрировать свое влияние на ситуацию. Важна также возможность оказывать некоторое воздействие на внешние по отношению к организации аспекты.

Стандарт рекомендует поддерживать область распространения в рабочем состоянии, дабы она была доступна в качестве «документированной информации» для заинтересованных сторон, термина характерного для ISO 14001:2015, его мы рассматривали в статье «Новый подход к документированной информации в ISO 14001:2015». Итак, еще одним фактором, который следует учитывать, является то, что ваше определение области распространения СЭМ настолько важно, что вы должны его зафиксировать в качестве документированной информации. Это считается более важным, чем в стандарте ISO 14001:2004. Это преследует двойную цель: доступность информации для заинтересованных сторон, владельцев организации и внешних сторон – это первое, второе – возможность постоянно пересматривать и улучшать область распространения СЭМ. Итак, что еще мы должны сделать?

Определение области применения СЭМ. Что еще?

Уже по тому факту, что область применения СЭМ освещена в разделе о среде организации, можно хорошо понять, что между ними есть очень тесная связь. Ошибка в любой из смежных тематик приведет к тому, что выпавшие из рассмотрения вопросы будут приводить к возникновению проблем. При этом, совершенно неважно насколько хорошо вы определили экологические аспекты и насколько грамотно спланировали деятельность по их управлению. Аудит также станет большой проблемой, когда придет его время, так как вы не сможете показать свидетельства полноценной идентификации и документирования границ системы экологического менеджмента. А вот если с областью применения у вас все сделано как следует, то, считайте, что вы заложили прочный фундамент, на котором можно воздвигнуть все здание СЭМ.

Будет интересно ознакомиться: Как идентифицировать среду организации из ISO 9001:2015?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: