Как обеспечить безопасность объектов газоснабжения?

Основной причиной, негативно влияющей на безопасность объектов газовой инфраструктуры, является халатность и несоблюдение технологии при проведении работ, проходящих рядом с ними. Особенно актуально это при реализации любого строительства и монтажа, которые осуществляются вблизи газопроводных веток. Отклонение от норм и правил, установленных многочисленными инструкциями по безопасности, зачастую приводит к необратимым процессам. Наглядно эту проблему можно рассмотреть на примере двух аварий, происшедших в удмуртской республике. Оба инцидента случились на объектах, принадлежащих РОАО «Удмуртгаз». Первый, в Удмуртском городе Сарапул на пересечении двух улиц: Вечтомова и Достоевского. Работы на объекте проводили рабочие муниципального предприятия «Сарапульский водоканал». Они при проведении работ задели гидромолотом газопроводную трубу диаметром 530 мм, находящуюся под высоким давлением 0,4 Мпа и повредили ее. Случай произошел 29.02.2012 г.

Вторая авария произошла в столице республики в городе Ижевск, но уже при прокладке электрокабеля. Его тянули к светофору, расположенному рядом с торговым центром «Флагман». Работа проводилась ООО «ТоннельСтройСервис» 19.10.2012г. Из-за допущенной халатности на объекте и нарушении техники безопасности был поврежден газопровод такого же диаметра, но более высокого давления (0,6 МПа).

Ущерб от этих аварий оказался существенным. Тщательное расследование показало, что в первой из них газового снабжения были лишены: 23 котельных, 42 жилых дома (многоквартирных), 1923 частных жилых строения. Экономический ущерб составил 26 тыс. руб. Причина инцидента – халатное отношение и пренебрежение ТБ при проведении восстановительных работ по ликвидации аварии на территории рядом с газопроводом, являющейся охранной зоной. В результате собранных доказательств на месте события, личных свидетельств (как официальных лиц, так и очевидцев), а также анализа всей соответствующей документации, установлено – на объекте были грубо нарушены положения «Правил охраны газораспределительных сетей» и пункта из СНиП о безопасности труда в строительстве. Работы на объекте осуществлялись с грубыми нарушениями: без присутствия специалистов надзорной организации и представителей компании, в чьи обязанности входит эксплуатация объекта. Кроме того, земляной грунт рядом с газопроводом разрабатывался с помощью механизированной техники на глубине более 30 см.

«Сарапулгаз», одно из подразделений РОАО «Удмуртгаз», игнорировал правила и нормы обеспечения промышленной безопасности и не находился на объекте в момент проведения восстановительных работ по ликвидации последствий происшествия. Специалисты муниципальной структуры «Сарапулский водоканал» также не провели соответствующего надзорного контроля на аварийном участке. Это грубое нарушение, учитывая, что земляные работы в охранной зоне распределительного газопровода требуют особого специального контроля над их проведением.

Вторая авария, которая произошла на одном из участков «Ижевскгаз», тоже нанесла серьезные убытки системе газового снабжения. Остались без газа 31 организация, 1500 индивидуальных жилых строения и 706 многоэтажных домов. Экономический ущерб оценен в размере 6382 тыс. руб.

Специальный орган, проводивший все технические экспертизы и анализирующий имеющиеся факты, а также доказательства по этому происшествию, которое произошло в г. Ижевске на ул. Удмуртская около торгово-развлекательного центра «Флагман», установил, что причиной аварии стала небрежность при осуществлении строительных работ в непосредственной близости от газопровода. Инцидент, приведший к значительным убыткам, произошел при проведении проекта «Светофорный объект», выполняемого ООО «ТоннельСтройСервис».

Из документов Комиссии по определению причин, приведших к аварии, следует, что при осуществлении работ было нарушено основное правило, которое гласит: проведение всех видов работ на охранной территории вокруг газопровода, в том числе и прокладка электрокабеля, должна проводится исключительно в присутствии специалистов, эксплуатирующих данный объект, а также организации, обеспечивающей надзор. Кроме того, в аварии у торгового центра «Флагман» была полностью игнорирована процедура подготовительных работ и передача объекта компании, проводящей на нем необходимые строительные и монтажные мероприятия.

При проведении строительно-монтажных работ на распределительном газопроводе были нарушены положения целого ряда нормативных документов. В настоящий момент практически все восстановительные работы уже проведены. Официальные результаты происшествия позволяют сформулировать очевидное и необходимое требование – безопасность работы любого объекта газовой инфраструктуры напрямую зависит от четкого выполнения инструкций, прописанных в СНиП 12-01-04.

Именно своевременное и в полном объеме выполнение всех норм и процедур, зафиксированных в соответствующих документах, позволит обеспечить надежность и безопасность эксплуатации объектов газового снабжения. К ним, прежде всего, относятся Правила охраны газораспределительных сетей и СНиП 12-04-2002. В этих инструкция четко и наиболее полно сформулированы требования всех руководящих документов. Только при соблюдении всех вышеописанных аспектов можно создать эффективную систему контроля безопасности над распределительными газопроводами, проходящими по территории республики Удмуртии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: