Как написать экологические цели вашей организации в соответствии с ISO 14001?

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

На этапе сертификации требования стандарта ISO 14001 уже кажутся точными и понятными. Ясно, что должно быть достигнуто в вашей действующей системе экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) для подтверждения ее соответствия нормативу Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Понятно и как процессный подход практически реализуется в стадиях PDCA (Plan-Do-Check-Act – Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй», – ред.). Вы осознаете механику процессного подхода и используете ее для того, чтобы с каждым «витком» цикла вы получали каждый раз улучшение в работе. В исправно работающей системе полученные результаты анализируются, а затем корректируются процессы, чтобы добиться реализации «постоянного улучшения» из ISO 14001. Больше об управленческом цикле PDCA вы можете узнать в другой нашей статье: «Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» в стандарте ISO 14001».

А что если вы только внедряете свою СЭМ? Тогда перед вами стоит задача определить первоначальные экологические цели (environmental targets, – ред.) для системы. Звучит просто?

Может, и так. Однако спросите себя: совпадает ли ваше представление о стоящих перед вами экологических целях с представлением о том же самом высшего руководства организации? А совпадает ли оно с представлениями работников? Когда в компании будут решать, придерживаться ли в достижении экологических целей осторожной или энергичной политики? А как же клиенты? Что они о нас подумают, когда узнают об экологических целях, которые мы перед собой ставим?

Демократический взгляд на постановку целей

Новая редакция ISO 14001:2015, по-видимому, будет характеризоваться большим упором на вовлеченность и приверженность проекту СЭМ всей команды компании. Логично, что лидирующая роль в постановке экологических целей в системе менеджмента отводится топ-менеджменту.

Неважно, каковы условия работы в вашей отрасли: будь то электроника, строительство, химическое производство или услуги. Есть вероятность, что ваши «топы» не в курсе любого вопроса или аспекта, который важен с точки зрения успешного функционирования СЭМ. Как же убедиться в том, что до лиц, принимающих решения дошла вся информация и все мнения исполнителей-хозяев процесса, которые могут представлять интерес и важность.

Открыть доступ для каждого

В прошлом организации использовали формы обратной связи и ящики предложений в качестве способа обратиться за информацией, известной сотрудникам компании. По моему опыту брифинги персонала – гораздо более живой и эффективный способ предоставить работникам доступ к процессу постановки экологических целей. Совещание с сотрудниками, подобное тому, о котором мы здесь говорим, выполняет сразу несколько функций в процессе постановки экологических целей системы по ISO 14001:

  • позволяет убедиться в том, что мнение всех структурных подразделений организации учтено и принято в расчет;
  • дает очередную возможность донести до всех членов команды важность сертификации на соответствие ISO 14001;
  • показывает всем: аудитору, клиентской базе, что вам свойственен коллегиальный подход и всем в компании предоставлен канал обратной связи.

Если вы обеспечите всем в организации доступ к процессу разработки экологических целей, то на выходе сможете получить на порядок более уравновешенные и проработанные наборы задач для СЭМ, которые отразят все, что нужно компании как единому целому.

Только полноценно согласовать экологические цели мало, следующим шагом нужно проанализировать их на предмет реализуемости и того, что будет являться показателем реализации; на предмет распределения ответственности и сроков. Не бойтесь действовать смело. Иногда принять на себя запущенную и по-настоящему проблемную, амбициозную задачу гораздо лучше, чем размениваться на мелочи.

Не забывайте, работая в СЭМ, о процессе анализа со стороны руководства (читайте об этом подробнее в статье «Как извлечь большую пользу из вашего процесса анализа со стороны руководства»). Именно данный процесс отвечает за анализ и ревизию экологических целей на будущее. Словом, не бойтесь проводить активную и амбициозную политику!

Теперь, когда, как мне кажется, нам удалось проследить, как формулируются экологические цели, настало время задать новый вопрос. Как эти цели – помимо очевидных преимуществ с точки зрения защиты окружающей среды – могут быть полезны вашей компании?

Как использовать экологические цели к своей пользе?

Первая выгода от постановки продуманных и рациональных экологических целей лежит, в общем-то, на поверхности: так мы вносим свой вклад в сохранение и улучшение экологической ситуации для будущих поколений. Это первая, но не единственная выгода. Существует множество других факторов, из-за которых стоит потратить достаточное количество времени и позволить вовлечь себя в решение вопросов, связанных с СЭМ:

  • экономия издержек для вашего бизнеса;
  • снижение будущих рисков;
  • улучшение репутации – на сегодняшний день престижно быть «дружественным экологии» и «риск-ориентированным»;
  • есть преимущества с позиции B2B – ясные, рациональные и хорошо сформулированные экологические цели помогут получать и удерживать клиентов;
  • хорошие экологические цели обеспечат готовность к законодательным изменениям.

Таким образом, мы можем видеть, что есть множество косвенных преимуществ рационального, демократичного и коллегиального процесса выработки экологических целей. Конечно, именно топ-менеджмент будет иметь в решении вопросов последнее слово, но обеспечение руководителей всей полнотой знаний и информации способно только помочь – не помешать. Перед сертификацией у вас будет, о чем подумать. Эффективные цели позволят сохранять уверенность хотя бы в отношении того, что ваши действия действительно двигают вас каждый день в верном направлении. Вы будете знать: с каждым шагом вы вносите свою лепту в сохранение природных ресурсов для будущих поколений.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: