Как написать экологические цели вашей организации в соответствии с ISO 14001?
Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.
На этапе сертификации требования стандарта ISO 14001 уже кажутся точными и понятными. Ясно, что должно быть достигнуто в вашей действующей системе экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) для подтверждения ее соответствия нормативу Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Понятно и как процессный подход практически реализуется в стадиях PDCA (Plan-Do-Check-Act – Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй», – ред.). Вы осознаете механику процессного подхода и используете ее для того, чтобы с каждым «витком» цикла вы получали каждый раз улучшение в работе. В исправно работающей системе полученные результаты анализируются, а затем корректируются процессы, чтобы добиться реализации «постоянного улучшения» из ISO 14001. Больше об управленческом цикле PDCA вы можете узнать в другой нашей статье: «Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» в стандарте ISO 14001».
А что если вы только внедряете свою СЭМ? Тогда перед вами стоит задача определить первоначальные экологические цели (environmental targets, – ред.) для системы. Звучит просто?
Может, и так. Однако спросите себя: совпадает ли ваше представление о стоящих перед вами экологических целях с представлением о том же самом высшего руководства организации? А совпадает ли оно с представлениями работников? Когда в компании будут решать, придерживаться ли в достижении экологических целей осторожной или энергичной политики? А как же клиенты? Что они о нас подумают, когда узнают об экологических целях, которые мы перед собой ставим?
Демократический взгляд на постановку целей
Новая редакция ISO 14001:2015, по-видимому, будет характеризоваться большим упором на вовлеченность и приверженность проекту СЭМ всей команды компании. Логично, что лидирующая роль в постановке экологических целей в системе менеджмента отводится топ-менеджменту.
Неважно, каковы условия работы в вашей отрасли: будь то электроника, строительство, химическое производство или услуги. Есть вероятность, что ваши «топы» не в курсе любого вопроса или аспекта, который важен с точки зрения успешного функционирования СЭМ. Как же убедиться в том, что до лиц, принимающих решения дошла вся информация и все мнения исполнителей-хозяев процесса, которые могут представлять интерес и важность.
Открыть доступ для каждого
В прошлом организации использовали формы обратной связи и ящики предложений в качестве способа обратиться за информацией, известной сотрудникам компании. По моему опыту брифинги персонала – гораздо более живой и эффективный способ предоставить работникам доступ к процессу постановки экологических целей. Совещание с сотрудниками, подобное тому, о котором мы здесь говорим, выполняет сразу несколько функций в процессе постановки экологических целей системы по ISO 14001:
- позволяет убедиться в том, что мнение всех структурных подразделений организации учтено и принято в расчет;
- дает очередную возможность донести до всех членов команды важность сертификации на соответствие ISO 14001;
- показывает всем: аудитору, клиентской базе, что вам свойственен коллегиальный подход и всем в компании предоставлен канал обратной связи.
Если вы обеспечите всем в организации доступ к процессу разработки экологических целей, то на выходе сможете получить на порядок более уравновешенные и проработанные наборы задач для СЭМ, которые отразят все, что нужно компании как единому целому.
Только полноценно согласовать экологические цели мало, следующим шагом нужно проанализировать их на предмет реализуемости и того, что будет являться показателем реализации; на предмет распределения ответственности и сроков. Не бойтесь действовать смело. Иногда принять на себя запущенную и по-настоящему проблемную, амбициозную задачу гораздо лучше, чем размениваться на мелочи.
Не забывайте, работая в СЭМ, о процессе анализа со стороны руководства (читайте об этом подробнее в статье «Как извлечь большую пользу из вашего процесса анализа со стороны руководства»). Именно данный процесс отвечает за анализ и ревизию экологических целей на будущее. Словом, не бойтесь проводить активную и амбициозную политику!
Теперь, когда, как мне кажется, нам удалось проследить, как формулируются экологические цели, настало время задать новый вопрос. Как эти цели – помимо очевидных преимуществ с точки зрения защиты окружающей среды – могут быть полезны вашей компании?
Как использовать экологические цели к своей пользе?
Первая выгода от постановки продуманных и рациональных экологических целей лежит, в общем-то, на поверхности: так мы вносим свой вклад в сохранение и улучшение экологической ситуации для будущих поколений. Это первая, но не единственная выгода. Существует множество других факторов, из-за которых стоит потратить достаточное количество времени и позволить вовлечь себя в решение вопросов, связанных с СЭМ:
- экономия издержек для вашего бизнеса;
- снижение будущих рисков;
- улучшение репутации – на сегодняшний день престижно быть «дружественным экологии» и «риск-ориентированным»;
- есть преимущества с позиции B2B – ясные, рациональные и хорошо сформулированные экологические цели помогут получать и удерживать клиентов;
- хорошие экологические цели обеспечат готовность к законодательным изменениям.
Таким образом, мы можем видеть, что есть множество косвенных преимуществ рационального, демократичного и коллегиального процесса выработки экологических целей. Конечно, именно топ-менеджмент будет иметь в решении вопросов последнее слово, но обеспечение руководителей всей полнотой знаний и информации способно только помочь – не помешать. Перед сертификацией у вас будет, о чем подумать. Эффективные цели позволят сохранять уверенность хотя бы в отношении того, что ваши действия действительно двигают вас каждый день в верном направлении. Вы будете знать: с каждым шагом вы вносите свою лепту в сохранение природных ресурсов для будущих поколений.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий