Как может стартап извлечь пользу из применения ISO 14001:2015?

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента.

Для многих компаний-стартапов экологические соображения и стандарты вроде ISO 14001, безусловно, не первый приоритет. Скорее то, на что, возможно, стоит обратить внимание уже после того, как предприятие немного вырастет и созреет и ситуация будет постабильнее. По моему опыту, во многих стартапах ощущают скрытый риск в попытках разработать и внедрить СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) и запустить сопутствующие системе мероприятия. Это впечатление порождается тем, что команда стартапа и без того в стрессе от необходимости устоять на рынке вначале деятельности и начать расти. Перспектива наложить на этот страх кошмар перестановок системы менеджмента не сулит ничего хорошего. Несмотря на это существуют весьма убедительные доводы, указывающие как раз на обратное: стадия развития «стартап» – именно тот этап внедрения «лучших практик» ISO 14001 и сертификация системы менеджмента может принести максимальную пользу. О каких же преимуществах идет речь и какие советы можно дать стартапам, чтобы они точно могли извлечь максимум пользы из внедрения стандарта ISO 14001?

ISO 14001 на стадии развития компании – «стартап». Зачем?

В статье «Шесть выгод от ISO 14001» мы изучали пользу, которую стандарт может принести абсолютно любой организации. Все, что там написано, является верным и для стартапов, однако, кроме этого есть и дополнительные преимущества, которые может получить именно этот тип организации.

  • Разработка эффективных процессов. Животрепещущей проблемой стартапов является необходимость с нуля искать и находить максимально эффективные способы реализации любых задач, разрабатывать процессы. Стандарт ISO 14001, помимо всего прочего, помогает внедрить эффективные методы работы, которые позволяют добиваться успеха не только в экологических вопросах. Универсальная управленческая модель PDCA, с помощью которой внедряются процессы СЭМ из ISO 14001, создает отличную базу для имплементации позднее новых систем менеджмента и процессов. В конце концов, стандарт ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации, – ред.) сберегает стартапу деньги и время. Оба ресурса, не вам рассказывать, имеют огромное значение для молодой компании на ранней стадии ее развития. Например, создание процесса закупок по ISO 14001 с самого начала существования организации не только интегрирует в закупочные критерии экологические требования, но и выстраивает эффективный процесс закупок. Компания с самого начала начинает закупать именно то, что ей действительно нужно, получает массу ценной информации, которую потом, задним числом, можно использовать для исчерпывающего анализа жизненного цикла продукции и других аспектов, которые позволяют компаниям выживать.
  • Экономия издержек. Широко признано, что внедрение ISO 14001 позволяет снизить издержки предприятий. Затраты компанию ждут со всех сторон: они могут быть связаны с ее экологическими аспектами, коммунальным хозяйством, доставочными сборами, упаковкой, сырьем для производства продукции. Внедрение ISO 14001 не только оптимизирует все эти процессы с точки зрения экологии, но и помогает вам их оптимизировать, избегая лишних затрат. Использование данного эффекта еще на этапе стартапа, в начале жизненного цикла – как раз не осложнит первые дни существования компании, а поможет выжить и расцвести, ведь ISO 14001 сэкономит драгоценные средства, так необходимые в начале пути.
  • Репутационные преимущества. Наличие сертифицированной по ISO 14001 системы менеджмента может стать конкурентным преимуществом любой компании, особенно стартапа. Продемонстрировав окружающим ответственность за окружающую среду стартап занимает более выгодную позицию в борьбе за новые контракты и при выходе на тендеры.
  • Более эффективная постановка целей. В новой редакции ISO 14001, увидевшей свет в 2015 году дополнительный упор сделан на обеспечении соответствия экологических целей СЭМ общим стратегическим целям компании. Аккуратное следование в своем процессе этим изменившимся требованиям окажет необычайную поддержку стартапам в силу того, что такие организации часто ставят перед собой цели впервые – вероятность ошибок высока. Полезная практика сверки экологических задач с общим стратегическим вектором поможет начинающим предприятиям организованно двигаться вперед. Больше подробностей об этом в статье «Как убедиться, что экологические цели приведены в соответствие с общим стратегическим направлением развития организации?».
  • Внешние коммуникации. Сам по себе один из элементов ISO 14001:2015 таит в себе немало преимуществ. Речь о внешних коммуникациях. Если все сделано верно, он обеспечивает выгодное представление свидетельств экологической ответственности компании и повышает вашу репутацию на рынке.

Что ж, думаете вы, для вас все это звучит убедительно, но как убедить ваше руководство и коллег, что стоит заняться внедрением ISO 14001:2015, да еще в то время, которое в стандартной ситуации стартапа является очень стрессовым?

ISO 14001 для стартапов. Как это может быть реализовано?

В статье «Как добиться вовлеченности руководства в процесс внедрения ISO 14001?» мы, помнится, анализировали методики вовлечения руководителей в проект внедрения СЭМ. Все эти подсказки справедливы и для стартапов, только, я бы сказал в случае очень маленькой организации ждать нечего, просто начните действовать в соответствии с «лучшими практиками» из ISO 14001, показывая окружающим их пользу и пользуясь потенциалом стандарта уже на самом раннем этапе.

Комбинация процессного подхода, единства целей и задач, экономии в результате сокращения издержек и отходов, – все это составляющие ISO 14001, – сформирует сильное конкурентное преимущество. Обещание получить это преимущество может быть достаточно веским аргументом, чтобы привлечь руководство на свою сторону. Если говорить о методах, то есть о том «Как?» внедрить систему, то на сей счет существует несколько альтернатив: можно прибегнуть к консалтингу, можно довести компетентность ваших сотрудников до нужного уровня, а можно воспользоваться возможностями интернета и получить необходимые знания и руководящие указания там.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: