Как микропредприятия могут извлечь выгоду из ISO 14001?

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

В 2011 году, по данным Бюро переписи населения США, предприятия, в которых занято менее 20 человек, составили почти 90% от общего числа компаний, торгующих в США. Очень схожие показатели характерны для экономики Великобритании. Думаю, не ошибусь, если сделаю еще более широкое обобщение – для всего мира. Традиционно, когда мы слышим или читаем истории по экологической тематике в наших новостных сводках, все равно, хорошие или плохие, и особенно, если речь идет о промышленности – мы склонны «включать» свои стереотипы о транснациональных корпорациях и больших заводах. Мы сразу думаем о том, какое влияние такие структуры оказывают на окружающую среду. ISO 14001 – это стандарт, который в высшей степени востребован сейчас у больших корпораций, желающих не только уменьшить свою неблагоприятную роль в защите окружающей среды, но и показать заинтересованным лицам и обществу, что они относятся к экологическим требованиям ответственно, вносят свой вклад в сохранение ресурсов планеты для будущих поколений. Стоит ли удивляться, что, к примеру, такие гиганты, как IBM возглавили поток предприятий, стремившихся сертифицироваться по ISO 14001 еще в 90-х годах. Но вопрос как раз не в крупных компаниях. Вопрос состоит в том, есть ли польза от ISO 14001 для совсем маленьких компаний. Стоит ли им тратить время и финансовые ресурсы на прохождение сертификации соответствия ISO 14001.

В чем заключаются преимущества ISO 14001 для микропредприятий?

Знакомы со стандартом ISO 14001? Тогда вы знаете, что текст требований сформулирован с таким расчетом, чтобы подходить организациям любого размера. Иначе говоря, процедура внедрения ISO 14001 задумана как масштабируемый процесс. В стандарте ISO это достигается за счет универсальности требований: неважно 5 у вас человек работает или 5 000, если вы своими методами смогли добиться выполнения требований ISO 14001 и продемонстрировать это. Таким образом, нет причин считать, что микропредприятия не могут запустить собственный проект улучшения экологической деятельности. Не будет ничего странного и в стремлении получить сертификат ISO 14001 – по примеру крупных структур. Однако можно ли говорить о «масштабировании» преимуществ имплементации стандарта? Хорошая новость состоит в том, что выгоды от соответствия ISO 14001 для малого предприятия могут быть пропорционально большими, чем для огромной корпорации, желающей взять под контроль экологические вопросы. ISO 14001 даже может стать для микропредприятия драйвером роста и подтолкнуть его в переходе на новый уровень, к росту. Какими же будут преимущества, о которых мы здесь говорим?

Каковы конкретные преимущества для микропредприятий?

Прежде всего, наш общий долг – защитить ресурсы планеты для будущих поколений настолько, насколько мы можем. Для этого мы должны относиться внимательно к экологическим проблемам. Помимо всего прочего, для выполнения нашего долга требуется идентифицировать свои «экологические аспекты» (подробнее данный вопрос мы рассматривали в посте «Как прописать экологические задачи для вашей организации?»). Мы добьемся сразу двух целей, когда начнем производить улучшения в ситуации с этими аспектами при помощи управленческого цикла PDCA (об этом читайте в посте «Цикл Планируй-Делай-Проверяй-Действуй в стандарте ISO 14001»). Не только улучшим положение дел с экологией, но и завоюем другое отношение со стороны клиентов и поставщиков. Это не замедлит сказаться на получении новых контрактов, а они, в свою очередь, дадут возможность вашему небольшому предприятию расшириться. В этом вам будут способствовать экологическая осведомленность, внутренние процессы измерений, мониторинга и постоянного улучшения из ISO 14001. Сотрудничаете с госсектором или проектами, на которые идут деньги налогоплательщиков? Можно уверенно говорить о том, что в данной сфере экологическое давление в ближайшие годы будет расти. Пользу сертификации по ISO 14001 мы рассматривали в статье «Шесть ключевых преимуществ ISO 14001», приведенные там аргументы не будут отличаться от тех, что можно предложить микропредприятиям. Но и это не будет полным списком ваших выгод. Прибавьте финансовые плюсы, связанные с уменьшением количества отходов процессов, экономией на лишней упаковке, устранением неоптимальных закупок, затратами энергии. ISO 14001 выстроен таким образом, что поможет достигать основных стратегических целей вашей организации и сберегать сырье на будущее. Прибавьте все это, и вы увидите, что ISO 14001 может открыть второе дыхание вашего бизнеса и поможет в дальнейшем расширении.

Отлично, как мне все получить, о чем вы говорите?

Скорее всего, у вас нет менеджера по качеству, если речь идет о малом бизнесе. Нет и кого-нибудь с опытом внедрения ISO 14001. Возможно, что у вас также нет средств, чтобы заплатить за поддержку привлеченной консалтинговой организации на протяжении всего процесса внедрения ISO 14001. Это, кстати, не такой уж быстрый процесс – он может занять месяцев шесть, именно столько может потребоваться для полноценного создания СЭМ (Система экологического менеджмента). Не печальтесь. Большую часть мероприятий можно выполнить и самостоятельно, лишь пополнив свои знания в некоторых аспектах. Рекомендуем купить лицензионную версию и самого стандарта, а потом внимательно ее изучить. Проведите затем свой первый «анализ со стороны руководства». Об этом процессе из ISO 14001 вы можете прочитать в статье «Важность анализа со стороны руководства в ISO 14001:2015». Затем следует формулирование экологических задач (узнайте больше в статье «Как написать экологические задачи ISO 14001 для вашей организации?»). Готово? Наконец, запускайте процессы мониторинга, измерений; внедряйте мероприятия в рамках постоянного улучшения своей СЭМ и деятельности предприятия. Если все будет делаться правильно, то, чем раньше вы начнете, тем скорее на вашем микропредприятии начнут действовать и приниматься решения, как это делают в больших корпорациях. Настанет день, и вы превратитесь в большую организацию. Так как вы заботитесь об окружающей среде, клиенты, заинтересованные лица… и сама природа выиграют от этого.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: