Как измерять результативность вашей СЭМ в соответствии с ISO 14001:2015?

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Если у вас имеется опыт управления системой экологического менеджмента (СЭМ, – ред.), то вам не нужно рассказывать о том, какое влияние она оказывает и на компанию, и, шире, – на окружающую среду. Если у вас, вдобавок, есть сертификат по ISO 14001 или вы только ведете подготовку к сертификации, то у вас не может не быть и представления о важности измерения результативности функционирования СЭМ. Это полезно не только как свидетельство работы процессов постоянного улучшения для аудитора. Это также и важнейший источник информации, руководствуясь которой вы понимаете, что именно нужно делать в вашей системе менеджмента дальше. Из этого следует, что для результатов и работы СЭМ огромное значение имеют два фактора: точность измерений процессов и понимания, что именно необходимо измерять. Давайте же посмотрим, что нужно учесть, чтобы со стороны этих важнейших аспектов работы СЭМ вас не ждало никаких проблем.

Измерения. О чем следует поразмыслить

Пункт 9.1 стандарта ISO 14001:2015 посвящен «Мониторингу, измерениям, анализу и оценке» и он дает нам ряд позиций, учета которых от нас ожидают, если мы хотим соответствовать стандарту. Перечислим эти составляющие СЭМ, проанализировав которые можно убедиться в соответствии системы требованиям стандарта и в нормальном ее функционировании.

  1. Что конкретно нужно измерять? Удостоверьтесь, что выходные данные по KPI фиксируются в документации точно, а также что внедрены адекватные с точки зрения оценки ситуации с СЭМ измерительные механизмы для любых проектов компании, влияющих на систему. Например, если для вашей организации это актуально, вам нужно было бы измерять каждый новый источник выбросов CO2. Или, к примеру, проводить мониторинг изменения экологической ситуации после запуска новых политик для автотранспорта и рабочих поездок организации.
  2. Конкретные методы измерений. Определите конкретные методики, которыми вы будете измерять выходные данные процессов. Убедитесь, что избранные способы гарантируют логичные и правильные выводы и точны, в частности, нужно, чтобы была возможность сравнивать данные одного периода с данными за другой.
  3. Подумайте о критериях, по которым корректно можно судить о вашей экологической деятельности, и исходя из которых нужно проводить измерения. Возможно это законодательство, или вы просто будете проверять работу на соответствие внутреннему набору целей предприятия. Так или иначе, важно позаботиться о том, что критерии уточнены.
  4. Когда нужно проводить измерения? С точки зрения получения логичных выводов, на которые можно опираться необходимо убедиться, что периоды, когда проводятся измерения – согласованы и точно установлены. Ежемесячно, на еженедельной основе, ежеквартально вы проводите измерения, – неважно, главное, чтобы собранная информация позволяла просто и точно сравнить один период измерений с другим.
  5. Когда нужно анализировать результаты? Важно. После анализа следуют действия. В любом бизнесе оценивают результаты, а затем запускают процессы корректирующих действий (если требуется), надеясь улучшить результаты в будущем. В этом контексте ключ к успеху заключается в определении регулярных периодов, когда все это делается. Нужна система.

Из всего, что мы пока обсуждали видно, что успех в измерении элементов СЭМ тесно связан с проблематикой KPI (Ключевые показатели деятельности – Key Performance Indicators, – ред.). Напомню, что мы это уже обсуждали в статье «Как назначить KPI в соответствии с ISO 14001». Будет только логично включить процессы измерения и анализа KPI в график работ вашей СЭМ, чтобы эта работа велась на систематической основе. Кстати сказать, включение в документацию СЭМ некоего «календаря событий» может быть хорошей идеей с точки зрения ее эффективности. Информацию о результатах измерений необходимо распространять в компании, чтобы любые возможные действия по улучшению можно было обсудить с командой и планировать инициативы при учете знаний всех, кто может сказать свое слово. Не стоит недооценивать роль выходных данных из процесса измерения KPI. Они могут послужить прекрасной базой и отправной точкой для внедрения и дальнейшего управления СЭМ. Это все? Или стоит принять во внимание что-то еще, чтобы точно измерять деятельность СЭМ?

Измерения. Есть ли что-нибудь еще, о чем стоило бы поговорить?

Строго говоря, если вы правильно согласовали свои KPI, точно их измеряете, то тогда вы получите достоверную картину того, насколько хорошо ваша СЭМ работает с точки зрения экологических целей и получите представление о направлении, в котором нужно действовать. Напомним, с целями в области экологического менеджмента работают в процессах анализа со стороны руководства. Мы уже как-то писали об этом в статье «Важность анализа со стороны руководства в ISO 14001:2015». Постоянное улучшение, к которому ведет чередование измерений, анализа и действий по результатам, является одним из главных принципов стандартов ISO, ISO 14001:2015 – в частности, именно этот принцип надо постоянно держать в голове, принимая решение об измерениях в СЭМ. Тогда вы не собьетесь с пути. Эту проблематику мы затрагивали в материале «Как реализовать постоянное улучшение СЭМ с помощью ISO 14001».

Несмотря на то, что не всегда возможно улучшить KPI за год – например, с точки зрения увеличения углеродного следа вашей организации по мере роста численности персонала – всегда требуется, чтобы вы демонстрировали постоянное улучшение. Обязательно ведите записи по проектам совершенствования системы менеджмента, которые запускаете. Может быть, неплохой идеей было бы ввести в вашу СЭМ «реестр постоянного улучшения»? Это нужно не только аудиторам. Если вы сделаете это, то сможете через год иметь максимально полные данные о всех проектах и инициативах по улучшению СЭМ за год. Такие данные могут даже лечь в основу нового, общего KPI, который можно обсудить на встрече в рамках анализа со стороны руководства. Такие интегральные данные помогут гарантировать, что в стремлении к желаемым KPI и улучшению функционирования СЭМ в тактическом масштабе, вы не упустили самого важного – общего постоянного улучшения. Помните, неточные или недостаточно частые измерения могут превратить даже самую эффективную СЭМ в неэффективную. Обязательно добейтесь, чтобы измерительные механизмы работали систематически, доказывали свою надежность и пользовались доверием сотрудников. Вам нужно систематически планировать процессы анализа результативности измерительных механизмов. Если все сделано правильно, лучше будет и функционирование СЭМ компании, и экологическая ситуация.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: