Как избавиться от ISO 9000?

Источник: оригинал на английском языке опубликован на сайте американского журнала «Quality Magazine». Данный текст представляет его перевод на русский язык.

Еду я как-то по улице и что вижу? На корме огромного восемнадцатиколесного грузовика большущими буквами по трафарету напечатано: «Сертифицировано по ISO 9001». Я долго приглядывался, чтобы увидеть название компании, которой выдали сертификат, оказалось, какой-то местный производитель бумаги. В отличие от первых слов имя бренда было написано очень маленькими буквами в самом низу, почти около грязных колес трака. Не очень уверен насчет того, что об увиденном подумала домохозяйка, которая сидела рядом со мной в микроавтобусе. Что касается меня, то я подумал, что если компании «сотрясают воздух» объявлениями о подтверждении своего соответствия стандартам ISO, значит, «религия ISO 9001» у нас в самом расцвете. В конце концов, все это навело меня на мысли о конференции Американского конгресса качества (AQC) в Денвере, который я посетил. Одного из выступавших звали Скотт Далглейш, вице-президент по производству в «Spectra Logic Corp», производителя компьютерной и робото-техники. Далглейш, который, ко всему прочему, является еще и сертифицированным в ASQ менеджером по качеству, и работал в качестве аж с 80-х, заявил, что он не доволен направлением, которое приняло «движение за качество» в последние годы.

Судя по его докладу, он считает, что серия нормативов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) производит в основном негативный эффект. Эксперт жестко раскритиковал ISO 9001 за то, что он отвлекает ресурсы предприятия на излишнюю «канцелярщину»; выработанная избыточная документация не может оправдать свое существование положительным влиянием на получившуюся продукцию. С чем она и сами стандарты ISO успешно справляется, так это подпитывает беспечность топ-менеджеров на пару с профессионалами-качественниками.

Приснопамятная редакция ISO 9001 2000 года, считает Далглейш, только ухудшила положение. На то, как работают хорошо устроенные компании, ISO 9001:2000 не влияет, но соответствие данному нормативу отнимает уйму времени, которое лучше бы потратить на настоящее улучшение качества. «Не все в серии ISO 9000», – сказал докладчик. Стандарт и в правду формирует прочный базовый «каркас», вокруг которого можно выстроить мероприятия в области улучшения качества, в таком качестве ISO 9001 уже помог многим компаниям. Другое дело, что он концентрирует внимание на проблемных областях, которые проще всего аудитировать, одновременно пряча и без того неочевидные сферы, где улучшения, может быть, нужны больше всего.

Прямолинейный подход стандарта к проблемам, из серии «да/нет», оказывается слишком простым для многих сложных и неоднозначных вопросов качества реального бизнеса. По версии Далглейша, самое опасное в стандартах ISO 9000 – это сертификат, который вы вешаете на стену. Он укореняет у менеджмента мысль, что «мы сделали это, путь окончен», который в корне противоречит подходу на основе идеи постоянного улучшения.

Далглейш признает, что его точка зрения носит противоречивый характер. Он сказал, что говорит только потому, что хотел бы разжечь революцию качества. «Я не просто ругаю, а предлагаю решения». Резюмируя свое выступление Далглейш призвал компании, если им нужна система качества, отказываться от ISO 9000 и заменить ее критериями Модели Малкольма Болдриджа. В качестве преимущества последней, эксперт назвал то, что критерии Болдриджа оценивают компанию исходя из ее превосходства, против примитивной альтернативы критериев провала/соответствия минимальных требований ISO 9000.

Подробнее познакомиться с идеями Далглейша можно через посредничество Американского общества качества. Если у вашей компании есть сертификат ISO 9001, висящий в коридоре, держу пари, что у вас нет планов избавляться от него. Однако идеи Далглейша могут показаться интересными вне зависимости от того, согласны вы с ним или нет. А еще, по крайней мере, сейчас, сразу после прочтения этой статьи, вы хотите стереть огромные объявления о сертификации по ISO 9001 с грузовиков вашей организации. 

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: