Как использовать ISO 9001:2015 для облегчения производства сложной продукции?

Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Систему менеджмента качества (СМК, – ред.) создают и развивают для большего соответствия нуждам потребителей продукции, но ISO 9001:2015 сам по себе не содержит описание или требований про производству сложной продукции. Это потому, что стандарт был задуман, как непредписывающий, то есть не диктующий каким именно способом достигать соответствия требованиям, которые он выдвигает. Только при такой парадигме он может одинаково подходить к организациям, выпускающим разную продукцию и предоставляющим различные услуги. В этой статье мы постараемся рассказать, как применять Подраздел 8.5 (производство продукции и оказание услуг) и Подраздел 8.6 (выпуск продукции и запуск услуг) в компаниях, производящих сложную продукцию.

Производство сложной продукции

Сложная продукция обычно требует выполнения всех требований в этих двух подразделах, тогда как для простой – возможны некоторые послабления. Вот общий обзор проблематики сложной продукции с точки зрения ISO 9001: как разные требования соотносятся с этим процессом и некоторые примеры того, как можно при помощи стандарта управлять им.

  1. Разработайте и внедрите требуемую документацию. Сложная продукция потребует некоторых документов, детализирующих: как ее производить и как осуществлять приемку (8.5.1a). Сюда можно отнести подробные чертежи, спецификации деталей, инструкции по сборке, инструкции по инспекционным проверкам, процедуры оценки образцов. Данная документация предоставит все необходимые сведения для сборки, настройки и верификации на соответствие всем требованиям, которые ранее были идентифицированы, как необходимые для учета при производстве сложной продукции, о которой мы говорим.
  2. Формирование комплекта документов на продукцию для сотрудников. Обычно это называется наряд-заказом, хотя можно встретить и другую терминологию, нужно закрепить один источник, из которого персонал может получить все необходимые документы, которые понадобятся для сборки, изменения и верификации сложной продукции. Задача может быть реализована разными путями: это могут быть документы на бумажных носителях, на электронных, с настройками доступа. Ключевое слово тут: «одно место», где можно получить информацию о всех требованиях к продукции и о их статусе, особенно, когда в требованиях регулярно производятся изменения (8.5.6).
  3. Идентификация и включение в комплект дополнительных документов. Если, выполняя требования по идентификации и прослеживаемости (8.5.2), вы проставили номера серий или серийные номера продукции, тогда в комплекте документов на сложную продукцию необходимо объяснить правила расстановки этих опознавательных знаков. Еще один документ, которые должен присутствовать – это правила хранения компонентов сложной продукции или самой сложной продукции по мере ее сборки, наладки и испытаний. Если этой информации в комплекте нет, то не будут выполнятся требования ISO 9001 о том, что нужно производить продукцию, обеспечивая сохранность результатов процесса (8.5.4).
  4. Сборка продукции. Создание сложной продукции требует различных навыков для сборки продукции: для пайки, для сварки, для склейки, сложной сборки. Подобные процедуры могут потребовать определенных условий (8.5.1 d), понадобятся и специальные компетенции, например, к данной работе может быть целесообразно привлекать только сертифицированных профессионалов по пайке (8.5.1 e). Некоторые из сложных процессов, о которых мы говорим, могут быть такими по своей природе, что их качество нельзя проверить после того, как процесс завершен. Такова, например, пайка. Приходится полагаться на управление процессом по мере его реализации, а иногда даже разрушать некоторые запаянные соединения, чтобы выборкой удостовериться в том, что работа выполняется правильно (8.5.1 f) (разрушающий контроль, – ред.). В некоторых случаях отдельные детали должны доставить клиенты, после чего их встраивают в продукцию компании (8.5.3).
  5. Настройка продукции. Иногда сложная продукция не может работать сразу же после того, как ее произвели. Требуются какие-либо манипуляции или настройка, перед тем, как продукцию можно подвергнуть испытаниям, проверяя ее качества. Это само по себе требует иногда выделения персонала со специальными навыками (8.5.1 e), специальной среды, в которой выполняют работы (8.5.1 d), специального измерительного оборудования (8.5.1 b).
  6. Контроль продукции. Когда остался позади вопрос о том, функционирует ли произведенная продукция, вступает в дело стандартизированная процедура испытаний, которая должна показать, что все требования, которые предъявляются к товару – соблюдены. Измерения позволяют понять, находятся ли свойства продукции в пределах допустимых в соответствии со спецификациями допусками. Все операции в рамках этого этапа работы нужно совершить в соответствии с установленной процедурой, описывающей сами требуемые действия, критерии, по которым нужно сопоставлять «сущее» и «должное» (8.5.1 c), там же необходимо указать применяемое оборудование (8.5.1 b). Последнее иногда подразумевает использование средств, которые предоставляются потребителем, то есть являются его собственностью (8.5.3).
  7. Выпуск продукции и поставка ее потребителю. Когда вы уже убедились, что все запланированные требования воплощены в произведенной сложной продукции, что все отклонения от допусков приняты клиентами, тогда уже можно представить и передать ее потребителям, сохранив при этом свидетельства того, что это действительно сделано (8.6). В случае сложной продукции после этого могут понадобиться отчеты испытаний, отчеты инспекционных проверок, отчеты аудита, результаты инспекционных аудитов со стороны клиента, другие отчеты, служащие свидетельством выполнения требований.
  8. Реализация действий в рамках послепродажного обслуживания. Когда речь заходит о сложной продукции, то обычно требуются действия после отгрузки товара клиенту, например, установка или сервисное обслуживание (8.5.5). Необходимость в послепродажном обслуживании может быть вызвана как свойствами продукции, так и законодательными требованиями, требованиями потребителей. Стоит отметить, что в этом случае не предполагается возможность возвращения продукции, если в ней были обнаружены несоответствия.

Не все продукты и услуги – одинаковы

Хотя в этой статье мы конкретизировали требования ISO 9001 для сложной продукции, необходимо помнить, что не все товары и услуги одинаковы. Поэтому требования стандарта и прописаны так, как они прописаны. Только так они могут быть использованы в любой организации вне зависимости от ее отрасли и особенностей. С другой стороны, ISO 9001 поможет вам создать в системе менеджмента вашего предприятия все необходимые элементы для управления качеством и улучшения процессов и удовлетворенности потребителя. Этого и ждут обычно от хорошей системы менеджмента качества.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: