Как ISO 9001:2015 регулирует управление собственностью потребителей и подрядчиков?

В пятой по счету редакции ISO 9001, которая должна быть опубликована Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) в 2015 году будет пункт 8.5.3 «Собственность потребителей и поставщиков» (Property belonging to customers or external providers, – ред.). По мнению большинства специалистов, комментирующих различия между черновиком будущей редакции ISO 9001 и его действующим текстом, содержание пункта 8.5.3 перекрывается содержанием пункта 7.5.4 «Собственность потребителей» из ISO 9001:2008. Господствующая точка зрения, похоже, заключается в том, что новый пункт просто пересказывает старый, но другими словами. Таким образом, принципиального значения для соответствия новой редакции стандарта предприятий, сертифицированных по ISO 9001:2008, эта перемена не имеет. Однако стоит отметить, что, если в соответствующем разделе ISO 9001:2008 речь идет только о потребителях, то в новой редакции затронуты также поставщики. Эта особенность имеет, впрочем, исключительно формальное значение, поскольку и согласно действующей редакции ISO 9001 собственность поставщиков должна управляться – просто отражено это в закупках.

Встречается определение, что собственность потребителя и заказчика – это ценности, которые не принадлежат организации, но за которые она несет ответственность в соответствии со своими контрактными обязательствами. Но такая формулировка достаточно узкая. На практике особые условия отраслей или сфер деятельности ставят многих руководителей, которые хотят внедрить у себя стандарт ISO 9001, в тупик. Не всегда просто ответить применительно к конкретной ситуации на вопрос: что является в данном случае собственностью потребителя. На профессиональных форумах качественников выходят из ситуации благодаря формальной логике. Например, объясняют менеджеру по качеству из медицинской клиники, что в случае с медучреждением собственностью потребителя будет и его тело, ведь он предоставляет его на время для проведения необходимых процедур или операций. Еще одной проблемой, с которой в пункте 7.5.4 сталкиваются многие организации, является проблема обоснованности решения об исключении этого пункта из области применения системы менеджмента качества. Напомним, что исключения из ISO 9001:2008 можно делать именно в параграфе №7, однако такое исключение должно быть обосновано и признано необходимым аудиторами. Зачастую внедряющие организации толкуют такие понятия, как «собственность потребителя» или «собственность поставщика» слишком узко. А в результате теряют время, так как аудиторы справедливо не соглашаются с их решением не применять требования о собственности потребителей.

Итак, чего же требует от пользователя стандарта ISO 9001 пункт 8.5.3? Организация должна проявлять заботу о собственности потребителя и внешнего поставщика, которая оказалась в ее распоряжении. Её необходимо идентифицировать (то есть точно определить все имеющиеся объекты, которые можно отнести к собственности потребителей и поставщиков, – ред.), верифицировать такую собственность, а также обеспечить защиту и сохранность чужой собственности. В том случае, если она претерпела ущерб или была уничтожена, организация должна сообщить об этом потребителю или внешнему поставщику, – владельцам. Этот пункт стандарта венчает примечание, которое дает представление о том, что может быть идентифицировано в качестве собственности потребителей и поставщиков: сырье, комплектующие, инструменты, оборудование, помещения, интеллектуальная собственность и персональные данные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: