Как ISO 9001:2015 может улучшить производительность цепи поставок в секторе розничной торговли?

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения PRINCE 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

ISO 9001:2015 подготовлен своими редакторами таким образом, чтобы его можно было применять во многих отраслях мира бизнеса. Если норматив Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.) корректно внедрен, он может нести в себе много преимуществ для общей эффективности бизнеса. Одна из сфер «пришествия» ISO 9001:2015 и роста его использования – сфера розничной торговли. Этот экономический сектор сегодня обладает миллионами долларов ежегодного оборота и вносит большой растущий вклад в ВВП многих стран. Примите во внимание и большие прибыли и маржинальное давление конкуренции вследствие работы через интернет-магазины, не удивительно, что малые и крупные ритейлеры осознают, что ISO 9001:2015 для них – не только эффективное средство улучшения процессов, но и отличный способ при этом снизить издержки, повысив рентабельность. Есть ли в стандарте конкретный раздел, который мог бы помочь именно компаниям сектора ритейла повысить производительность?

Занимаемся улучшением цепочек поставок для приобретения новых преимуществ

В ISO 9001:2015 есть несколько разделов, которые связаны с вопросом улучшения цепочек поставок. Меньше слов – больше дела, давайте присмотримся к этим разделам поближе.

  1. Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками. В ISO 9001:2015 есть специальный раздел по этому поводу, однако его нельзя назвать жестко предписывающим. Используются формулировки вроде «в соответствии с требованиями (in accordance with requirements. – ред.), но это повод и возможность для вашей компании улучшить цепочки поставок. Почему не учредить периодические проверки ваших поставщиков, чтобы убедиться, что условия, которые вы установили для такого сотрудничества выполняются в вопросах поставок, качества и цены? Подобные проверки можно использовать как базис для развития системы оценки ваших поставщиков на предмет того, способны ли поставщики, с которыми вы работаете улучшить ситуацию с издержками и снизить цены – это положительно скажется на деятельности вашей организации. Возможно, что есть некоторые аспекты процесса поставки продукции от подрядчиков, с которыми связана определенная часть стоимости работы, которые могут быть улучшены к радикальной выгоде с точки зрения закупщика, то есть вас. Что если задуматься о стоимости упаковки, стоимости сырья, затратах на логистику – большинство крупных компаний смогут найти значительный потенциал экономии в этих процессах, если только в серьез займутся данным вопросом. Подробнее об этом можно узнать в нашей статье «Как оценивать эффективность поставщика на соответствие ISO 9001:2015».
  2. Аудиты у поставщиков. Почему не использовать функцию аудита второй стороны у поставщика, чтобы идентифицировать некоторые из возможных областей, где может быть потенциал экономии в тех областях, о которых мы говорили выше? Много раз непредвзятая «пара глаз» с не замыленным видением будет искать возможности для улучшения, которые могут быть не видны для людей, которые управляют этими процессами каждый день, так и можно найти возможности для экономии. Помимо всего остального, предпринимая все это, вы на самом деле управляете внешними поставщиками и работаете с ними вместе над производством более качественного продукта по более конкурентоспособным ценам, в такой среде постепенно улучшаются отношения с ключевыми поставщиками. Больше об аудитах вы можете узнать в статье «Аудит первой, второй и третьей стороны – какая разница?».
  3. Риски и возможности. Это более обширный вопрос, которому в ISO 9001:2015 придается большое значение. И, кстати, рассмотрение вопроса о рисках и возможностях в цепочках поставок может также колоссально улучшить вашу работу. Не полагаетесь ли вы слишком полно на одно единственное звено в вашей цепочке поставок? Можно ли каким-то образом гарантировать запасного поставщика? Могут ли существующие цены и качество быть улучшены? Можно ли вынести некоторые процессы в другой регион для еще большего уменьшения их стоимости? Этот последний вопрос не слишком-то популярен, но в некоторых секторах экономик небольшая маржинальная часть в совокупности с растущими ценами внутри цепочек поставок может прочертить границу между выживанием и сохранением компании в бизнесе. Постоянная переоценка рисков и возможностей, связанных с цепочками поставок, может вывести ваш бизнес на позиции, не виданные доселе, гарантировать, что максимальная прибыль всегда увеличивается без потери качества. Узнайте больше в статье «Методология анализа рисков ISO 9001».

В ISO 9001:2015 есть некоторые параграфы, которые затрагивают «планирование», «оценку деятельности» и «улучшение», все эти элементы СМК могут внести свой дополнительный вклад в повышение производительности поставщиков, однако составляющие ISO 9001:2015, на которых мы здесь останавливались более подробно, связаны с вопросом напрямую. Даже возросшие требования к лидерству руководства могут способствовать улучшениюю; участие генерального директора компании в обсуждениях, аудитах и переговорах может заставить ваших подрядчиков «засучить рукава» и более предметно обсуждать цены и условия контрактов.

Внешние поставщики и постоянное улучшение, совместимы ли они?

Отвечая в двух словах на поставленный вопрос можно сказать: да, конечно, они совместимы. Если вы ведете себя с менеджментом ваших партнерских подрядных фирм так же, как вы ведете себя в системе менеджмента качества, тогда ваши инициативы в рамках постоянного улучшения, распространяемые вами в цепи поставок, принесут финансовую пользу организации. В большинстве организаций поставка конечной продукции имеет самую большую стоимость в работе компании и, следовательно, является одной из наиболее перспективных областей с точки зрения улучшений. Если вы управляете вашими поставщиками пассивно, то самая большая область, в которой можно найти потенциал для улучшения и экономии так и останется вне вашего контроля. Ни один современный розничный бизнес, который хочет оставаться конкурентоспособным и максимизировать прибыль, не может себе этого позволить. Внедрение стандарта ISO 9001:2015 и сертификация по нему могут снабдить вас идеями, знаниями для управления элементами вашего бизнеса в проактивном и эффективном ключе. Это же даст возможность для достижения успеха. И подумать только, что некоторые игроки рынка до сих пор считают, что ISO 9001:2015 – это только о «менеджменте качества»!

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: