Как искать орган по сертификации, который проведет оценку на соответствие ISO 9001?
Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный в ASQ (Американское общество качества – American Society for Quality, – ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. В сфере качества Марк работает с 1994 года. Автор статьи имеет практический опыт в области аудита, улучшения процессов, подготовки процедур для систем качества (СМК, – ред.) и систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Также Марк Хаммар – сертифицированный ведущий аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100 и ISO 14001.
Если вы внедрили систему менеджмента качества (СМК, – ред.) в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001 и готовитесь ее сертифицировать, вас может интересовать вопрос: действительно ли существует разница между органами по сертификации, которые предлагают такую услугу. Существует! Вы удивитесь, насколько серьезна эта разница! Органы по сертификации обычно называют «регистрами» и они не одного поля ягоды.
(Термин «регистр» как синоним понятия «орган по сертификации» (ОС, – ред.) в русскоязычной практике не используется, так что прямого аналога слова «registrar» в том же значении у нас нет. Зато слово «регистр» часто попадается в названиях тех или иных органов по сертификации, например, «Военный Регистр». Дело в том, что одной из функций ОС является ведение реестра выданных сертификатов, по которому документ можно проверить, слово «регистр» подчеркивает эту неотъемлемую функцию любой сертификационной компании, – прим. ред.)
Есть много вопросов, которые стоит обдумать, прежде чем решить, что определенный орган по сертификации и аудиторы, которые его представляют – хороший вариант для вашей компании. Здесь мы перечислим некоторые соображения, которые нужно брать в расчет, принимая важнейшее решение о выборе органа по сертификации.
Не всякий орган по сертификации имеет аккредитацию
Многих удивляет, когда они узнают, что есть серторганы, которые предлагают услуги по сертификации на соответствие стандарту ISO 9001, но не имеют аккредитации для этой работы. Разные страны по всему миру обладают своими крупными органами по аккредитации, которые работают как надзорный механизм над органами по сертификации. Эти органы по аккредитации наделяют органы по сертификации статусом «аккредитован», когда убеждаются в том, что те соответствуют требованиям, которые предъявляются к тем, кто занимается оценкой на соответствие по стандарту ISO 9001. В качестве примера таких органов по аккредитации можно привести UKAS (United Kingdom Accreditation Service – Служба аккредитации Соединенного Королевства, – ред.) в Великобритании и ANAB (ANSI-ASQ National Accreditation Board, – ред.) в Соединенных Штатах. Если вы собираетесь использовать ваш сертификат ISO 9001 в качестве инструмента продвижения на рынке, будет мудро узнать аккредитован ли ОС, к услугам которого вы собираетесь прибегнуть. Это важно, так как от этого будет зависеть, признают ли партнеры и клиенты ваш сертификат или нет. Если потребители и закупщики вашего товара не поверят в то, что у вас была проведена полноценная компетентная сертификация, то тогда сертификация для вас окажется только пустой тратой денег.
Работы многих органов по сертификации не признаются по всему миру
Вот еще одно соображение, которое способно повлиять на ваш выбор. Даже среди аккредитованных органов по сертификации есть те, чьи работы признаются только на национальном уровне, в стране, где они выдали сертификат; работы других принимают повсеместно, на глобальном уровне. Это различие может не играть для вас никакой роли, если клиенты находятся исключительно в пределах вашей страны. Однако если это не так, то очень важно представлять, признают ли оценку вашего поставщика сертификационных услуг за рубежом. Если только вы планируете использовать свой инструмент при продвижении на рынке. Если вы сертифицировались для своих внутренних нужд, то подобное соображение не должно вас смущать.
Имеет ли орган по сертификации опыт в вашей отрасли?
Любой орган по сертификации нанимает только аудиторов с опытом проверок на соответствие стандарту ISO 9001. Кроме того, независимым оценщикам, чтобы получить работу еще надо получать профессиональные сертификаты, в том числе ведущего аудитора по ISO 9001. Да, все это так, но это не значит, что любой опыт с ISO 9001 будет применим в вашей компании или секторе экономики. Если аудитор, которому предстоит подтвердить соответствие требованиям вашей СМК не имеет за плечами опыта в отрасли, то почти наверняка ему потребуется сначала познакомиться со спецификой вашей работы, так же, как и с системой качества компании, прежде чем аудитировать процессы. Это может занять время и спровоцирует недопонимание – у аудиторов будут трудности в изучении вашей документации по процессам. Стоит добавить, что ценен опыт у сотрудников органа по сертификации, связанный с компаниями такого же размера, как ваша, потому что опыт в очень больших компаниях не в помощь там, где речь заходит о маленьких, и наоборот. Большинство серторганов предложат прислать резюме своих профессионалов, которые потом приедут к вам с выездной проверкой, так, используйте свой шанс узнать больше о людях, которым вы доверите интерпретацию своих процессов и записей. С другой стороны, если ОС отказывается предоставить информацию о своих работниках – это тревожный звоночек и, возможно, с такой сертификационной компанией лучше не сотрудничать.
Немного предусмотрительности и рассудительности – залог хорошего партнерства
Помните, что от сертификации важнее всего получить обратную связь, по которой вы сможете лучше понимать ситуацию со своей системой менеджмента качества. Это таит в себе шанс ее улучшить. Если вы не получаете обратной связи, то, я бы сказал, деньги выделенные на сертификацию расходуются впустую. Если вы потратите немного времени на то, чтобы удостовериться, что вы выбрали подходящий сертифицирующий орган с подходящими аудиторами, то вознаградите себя тем, что ваша СМК будет развиваться и улучшаться.
Пройдет время, и вы скажете себе спасибо, что все предусмотрели.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий