Как интегрировать ISO 9001 и ISO 14001?

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Предположим, у вас есть система качества (СМК, – ред.), внедренная по ISO 9001. Насколько сложно будет интегрировать ее с СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) по ISO 14001? Вы удивитесь, насколько это просто – ведь многие процессы из обоих стандартов ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) – похожи. Я уже мимоходом писал об этом в другой статье – «Интеграция ISO 9001 и ISO 14001», в данной статье расскажем подробнее о необходимых мерах.

Что уже и так интегрировано?

Если ваша система менеджмента качества соответствует ISO 9001 – значит, у вас уже имеются следующие процессы:

Все, что вам нужно сделать – это дополнить процессы СМК информацией из СЭМ. Вы получите интегрированные процессы. Вам не придется создавать новые процессы специально для удовлетворения требований очередного стандарта. Например, в вопросе записей надо будет решить, какие записи СЭМ включить «под зонтик» управления записями СМК. Думать о том, как управлять и как хранить новою порцию документов – не надо, все решения были уже приняты на этапе внедрения ISO 9001. Точно то же самое может быть сказано о таких элементах обоих стандартов, как анализ со стороны руководства и внутренний аудит.

Главные процессы, которые вам придется создать, чтобы интегрировать две системы менеджмента

На начальном этапе интеграции систем и внедрения ISO 14001 вам будет достаточно существующих процессов. Стартовать надо с этого. Но в ISO 14001 есть и специфические требования, обуславливающие разработку ряда новых процессов и процедур. В своей статье «Пять слагаемых успешного проекта внедрения ISO 14001» я уже говорил, что важно начать с фундаментальных основ, когда вы беретесь за создание СЭМ. Тогда у вас будет хороший старт для создания всех других элементов системы экологического менеджмента:

  • экологическая политика: используя процессы создания политик и их распространения среди персонала и других заинтересованных лиц, создайте новую политику для СЭМ. Или отредактируйте Политику в области качества. Требуется отразить цели и руководящие указания, необходимые, чтобы направить внедрение и функционирование СЭМ в правильное русло;
  • соответствие законодательным требованиям: для отслеживания законодательства потребуется создать новый процесс. В нем будет проходить идентификация существующих и ожидаемых экологических законов, которые имеют отношение к вашей компании. Знание требований регуляторов и то, как они относятся к вашей работе, имеет первостепенное значение для следующего шага;
  • экологические аспекты: с этой концепцией мы получаем второй большой процесс, уникальный для ISO 14001. А то это означает? То, что его потребуется создать с нуля. В общих чертах смысл этого процесса состоит в том, что вы должны идентифицировать все ситуации взаимодействия вашей организации с окружающей средой. Потом экологические аспекты нужно отсортировать по важности. Если тот или иной аспект вы определили как важный, то для него позднее вы должны будете создать критерии оценки и принять меры, чтобы важный экологический аспект не нанес окружающей среде существенного ущерба.
  • цели, задачи, программы: если у вас есть СМК, то процессы создания и поддержки целей уже внедрены. Другой вопрос, что нужно обновить задачи и программы под новую функцию. После этого предстоит сформулировать новые цели и задачи – уже в области экологического менеджмента и управлять документацией по ним. К тому же, вы должны будете добавить к целям нечто, чего нет в СМК – экологические программы, описывающие способ достижения поставленных целей.

Используйте то, что у вас уже внедрено по максимум для более простой интеграции СЭМ и СМК

Не жадничайте, уделите время ревизии процессов и документов, которые уже вами внедрены. Скорее всего, с небольшими изменениями они подойдут и для системы экологического менеджмента. В конечном счете, выделив на предварительный анализ некоторое время, вы сэкономите его. А вместе с ним массу усилий. Старые процессы и документы хорошо вами освоены – это перечеркивает многие издержки адаптации к новым требованиям. Новые требования начинают работать как освоенные и привычные. Отсюда – меньшее время на обучение сотрудников, меньшие временные затраты на внедрение СЭМ. Дублирование в работе – роскошь, которую вы не можете себе позволить, если стремитесь сделать ваши системы менеджмента настолько эффективными, насколько это только возможно.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: