Как добиться соблюдения нормативных требований в ISO 14001?

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Каждая организация может получить выгоду от внедрения ISO 14001 и сертификации по нему. Причем получит она пользу не только для себя, но и для окружающей среды. А это, в свою очередь, сулит выгоду окружающим, всей планете. ISO 14001 гласит, что топ-менеджмент внедряющей компании должен: «сформулировать экологическую политику организации». Как часть этого, в стандарте фигурирует «приверженность соответствию требованиям законодательства и другим требованиям, имеющим отношение к организации с точки зрения выявленных экологических аспектов». Другими словами, еще до того, как вы возьметесь за идентификацию экологических аспектов, надлежит удостовериться, что организация понимает законы, в поле действия которых она функционирует, соответствует им. Также организация должна проанализировать, в достаточной ли мере она снабжена всей инфраструктурой для своевременного отслеживания обновлений норм законодательства. А теперь зададимся вопросом: как наилучшим образом достичь всего этого?

Поддержка соответствия законодательным требованиям

Заявленная область применения ISO 14001 такова, что используемые в стандарте формулировки носят намеренно абстрактный, обобщенный характер. Для большинства систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) это означает, что представителям руководства компаний по СЭМ придется проделать определенную работу, чтобы интерпретировать значение термина «требования» в их случае. Правовое поле отличается от страны к стране, регуляторы, которые влияют на вашу деятельность, могут быть разными и регулировать рынок они могут по-разному. Правовая среда может быть разной не только в разных странах, но и в разных регионах одной страны. При всем при том, достичь правильного понимания требований применительно к вашем случаю, нужно очень точно – это очень сложно. Влияет не только территория, но и отрасль, в которой работает компания, некоторые сектора экономики буквально прогибаются под грузом законов, которые их регулируют. Сравните химический завод и колл-центр? Два таких разных предприятия будут иметь совершенно разный законодательный контекст. Словом, чтобы правильно применить требования ISO 14001 к конкретной ситуации, конкретной компании нужно потрудиться.

Гарантия соответствия – с чего начать?

Не должно удивлять, что при наличии таких существенных проблем внедрения ISO 14001 появились специализированные консалтинговые компании, предлагающие помощь в решении всевозможных потенциальных проблем. Однако по моему опыту, реальное улучшение работы в аспекте экологической деятельности все равно основывается на изучении и составлении твердого представления о требованиях регуляторов, актуальных для вас. Начните с составления «Реестра экологического законодательства» для вашего предприятия. Это может быть самый простой список, сделанный в Word или Excel, в котором вы соберете все законы и экологические требования, имеющие отношение к вашей СЭМ, а также освещающий следующие важные для наших целей вопросы:

  • названия законов и других документов, с указанием источника информации, если применимо;
  • любые важные пояснения требований;
  • перечислите контрольные механизмы, которые вы используете для того, чтобы гарантировать, что информация о требованиях и изменения в законах своевременно поступает и принимается в соображение;
  • некий общий обзор требований и мер по соответствию им;
  • записи об ответственности и сроках необходимых мероприятий;
  • дата превентивной проверки соответствия с тем или иным документом или законом.

Итак, вот мы и подошли к этапу, на котором уже можем заняться определением того, на какие законы из сформированного списка нужно обратить внимание в вашей СЭМ – не обязательно управлять всем, нужно управлять только тем, что имеет значение.

Уровни законодательства, иерархия законов – все это может представлять большую трудность. Но ваш опыт работы в отрасли станет порукой, что у вас есть все необходимые знания, чтобы счесть важными те или иные документы или пренебречь ими. Если где-то компетентности не хватает, то во многих странах в данном вопросе оказывают помощь местные отделения профильных экологических учреждений. Более того, в большинстве стран и регионов существуют локальные и общенациональные информационные ресурсы, гарантирующие доступ к законодательству всем, кто ведет соответствующую деятельность. Доступ к законам – право граждан. Возможно даже, что внедрение СЭМ стоит начать с звонка в правительственное учреждение в сфере экологии, действующее в вашей стране.

Как мы уже здесь говорили, законодательство, которое нужно учитывать может быть совершенно разным. В любой стране существуют свои нормы по управлению выбросами и отходами, обращению с опасными химическими веществами. Могут быть законы и постановления по используемым в вашей продукции материалам, если вы производитель. Подумать стоит также вот о чем. У вас в организации может быть множество «экологических аспектов» (термин из стандарта ISO 14001, – ред.), которые потенциально могут быть затронуты законодательством и регуляторами: ими могут быть газы в ваших системах отопления и кондиционирования (охлаждения). Доверьтесь вашим ушам и глазам: что может оказать влияние на экологию? Возможно, законодательство из области, которая раньше не приходила вам в голову имеет к вам отношение, хотя бы теоретически? Неплохой идеей может быть составление сравнительного списка законов, которые учитываете вы и учитывают похожие организации в вашем же регионе. Это также может помочь удостовериться, что вы ничего не упустили.

Управление вашим соответствием

Теперь, когда у вас есть достаточно полное и актуальное представление о законодательстве, вы, без сомнения, сделаете следующий шаг и определите ваши «экологические аспекты». Но берегитесь самоуспокоения! Нужно еще создать и проверить механизмы обновления информации о законах и ее проверки на предмет актуальности. Здесь мы уже говорили о правительственных учреждениях в области экологии. Во многих из них на бесплатной основе предоставляются сервисы с обновляющейся законодательной информацией. Узнайте, они могут помочь вам быстрее узнать о нововведениях и оставить больше времени на их учет в своей работе. Хорошей практикой может быть выделение фиксированного времени ежемесячно на исследование, занесение в документацию и действия в ответ на изменения требований регуляторов. Вам пойдет только на пользу, если сможете продемонстрировать органам по сертификации и другим проверяющим, что у вас есть записи, наглядно демонстрирующие, как вы действовали при изменениях правил и как меняли свою работу. Помочь удостоверить эффективность этой процедуры способны процессы внутреннего аудита. Убедитесь, что в процессе внутренней проверки поддерживается дисциплина.

Польза от самостоятельной работы с ISO 14001

Помните, выше мы уже говорили: есть бесспорные преимущества в самостоятельном поиске и анализе требований регуляторов и законодательства, которые имеют отношение к вашей СЭМ. Вы как бы обучаете таким образом сами себя. Изучаете законы в своей сфере независимо от того, имеют они отношения к проекту внедрения ISO 14001 или нет. Тем, что вы заявляете о своем соответствии ISO 14001 и сертифицируетесь по нему, вы как бы говорите, что отвечаете за все экологические аспекты, связанные с вашей продукцией или услугами. Если вы вооружитесь продвинутым пониманием законодательства, то определение соответствия экологическим требованиям вашей цепи поставок – дело техники. О том, насколько это полезно вы можете прочитать в другой нашей статье: «Как привести вашу цепочку поставок в соответствие с ISO 14001?».

В целом, благодаря внесению ясности в вопрос законодательных требований к СЭМ, существующих у вас, вы сделаете свою организацию более подготовленной к будущему и сделаете большой шаг по направлению к обеспечению ваших клиентов отличной продукцией и первоклассными услугами.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: