Как добиться приверженности руководства перед внедрением ISO 14001?

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

А зачем нам тратить деньги на внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.)? Вложение денег в смягчение экологического вреда в нашу работу не связано с нашими долгосрочными планами и целями, которые мы про себя обдумываем. Зачем занимать себя рассуждениями о затратах на ISO 14001, если у нас и так забот полон рот? Если вы слышите эти неприятные слова, значит вы один из тех несчастных, которые пытаются убедить высший менеджмент вашей компании в том, что не худо бы внедрить СЭМ по стандарту ISO 14001. Но они ни за что не согласятся с вами, не остановившись на вопросе денег, которые нужно будет вам передать, чтобы вы создали систему. Да, задача убедить людей потратить деньги может быть очень трудной, но заверяю вас, что это все равно гораздо легче, чем заниматься поддержкой уже созданной СЭМ, от которой открестился топ-менеджмент. Не думайте, что все завершается с сертификацией. По сравнению с дальнейшей поддержкой системы оценка соответствия гораздо легче. Сохранение работоспособности СЭМ потребует демонстрации улучшений работы в рамках процессов постоянного улучшения в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001, но провести какое-либо улучшение абсолютно невозможно, если топ-менеджмент не помогает «проталкивать» его в консервативной среде. Поэтому лучше привлеките на свою сторону «топов». Спросите себя: «что я должен сделать, чтобы этого добиться?»

Что делать, чтобы заполучить поддержку менеджмента?

Если вы собираетесь говорить с руководителями, то речь все равно пойдет о долларах и центах. Получается, что нужно показать, что проект, с предложением которого вы выступаете – окупит себя. Но это очень сложно в случае с СЭМ и вообще системами менеджмента. Вы не имеете возможности сказать, что если вы потратите 30 000 долларов сегодня, то через год после внедрения ISO 14001 получите 100 000 долларов. Это так не работает. Получается, что вам нужно как-то по-другому говорить о преимуществах имплементации ISO 14001, если вы хотите добиться успеха. Мы уже говорили немного об этом в статье «Шесть ключевых преимуществ ISO 14001». Однако есть и еще некоторые веские аргументы.

Улучшенное соответствие законодательным требованиям. Выполняете ли вы требования законов в области экологии, о которых знаете? Конечно, выполняете. Польза СЭМ в этом аспекте заключается в том, что система позволяет вам эффективно получать информацию о новых требованиях, которые вас касаются и документировать их, чтобы информация использовалась, а не пропадала. Скажите своим руководителям, что с системой менеджмента вы сможете получить уверенность в том, что с изменением законов на вас не наложат штраф. Это, конечно, зависит от отрасли, но обычно отсутствие штрафов – колоссальная экономия.

Имидж в глазах потребителей. Все последние исследования показывают, что клиенты обращают внимание на заботу предприятий об экологии. Статистика неумолимо свидетельствует, что если компания использует на своей упаковке слова «зеленый» или «дружественный к экологии», то меняется отношение к самому продукту, даже если это не всегда означает действительную заботу бизнеса об окружающей среде. Некоторые специалисты называют это явление «экологическим отмыванием». Клиенты просто не могут проверить соответствие слов делам у компаний, которые оперируют экологическими лозунгами. Если у вас будут в рамках СЭМ работающие инструменты мониторинга и контроля над влиянием, которое компания оказывает на экологию, то у вас будут все данные, чтобы доказать окружающим, что вы последовательны и вам можно доверять.

Философия постоянного улучшения станет частью вашей организационной культуры. Одно из ключевых требований ISO 14001 – поддерживать процессы «постоянного улучшения». Если вы интегрируете эти процессы и идеи во все виды деятельности вашей компании, то, ни много ни мало, измените корпоративную культуру. Все сотрудники научатся работать, с каждым днем все лучше. Достижение такого результата не может не сказаться на том, что важно для менеджмента. Лучше будут результаты работы, не только в смысле экологии. Улучшения экономят время и деньги – этого и хочет менеджмент.

Будьте готовы к презентации проекта перед высшим руководством

Когда вы идете к менеджменту и просите выделить средства на проект внедрения ISO 14001, просьбу нужно обосновать. Ваши собеседники захотят узнать какие преимущества даст проект, когда он окупится. Если не быть готовым ответить, то идея проекта встретит большое сопротивление. Главное, сами помните, что система менеджмента нужна не для дополнительной нагрузки, а наоборот – к выгоде компании. Сумейте провести убедительную презентацию преимуществ.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: