Как действовать после того, как корректирующие действия по ISO 14001 запущены в вашей СЭМ?

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Корректирующие действия имеют огромное значение с точки зрения эффективного функционирования СЭМ (система экологического менеджмента, – ред.), тем более, если система сертифицирована на соответствие ISO 14001:2015. В одной из наших основополагающих статей, которая называется «Корректирующие и предупреждающие действия для внедрения экологического менеджмента на предприятии» мы «пробежались» по основным этапам реализации процесса оценки эффективности корректирующих действий. Несмотря на это многие предприниматели путаются и не знают, что делать, когда коррекции задуманы и внедрены, – как понять, успехом или провалом увенчались предпринятые меры?

Корректирующие действия: что дальше?

У корректирующих действий двоякая природа. Действительно они закладывают фундамент позитивных изменений, но так же верно, что они подвергают организацию и ее СЭМ риску. Согласившись с этим, мы сразу приходим к вопросу о том, как можно обеспечить достоверную оценку эффективности внедренных корректирующих действий. Давайте углубимся в рассмотрение этого вопроса.

  1. Оцените риск. Любое мало-мальски серьезное изменение в СЭМ несет в себе как риск, так и возможности. После внедрения новой коррекции лучше оценить и то, и другое. Например, стоит проверить, не подтолкнет ли изменение, которое вы внесли в процесс другие изменения, которые в свою очередь окажут влияние на продукцию или услуги в будущем или когда ими будут уже пользоваться потребители. Если анализировать возможности, то, вероятно, успешное изменение, внедренное вами, можно распространить на другие виды продукции, которые вы выпускаете, пожиная еще большую пользу.
  2. Проводите в жизнь изменения. Это прозвучит как банальность, но изменения в процессах, в работе необходимо эффективно планировать и правильно проводить в жизнь. Критически важно тщательно следить за реализацией корректирующих действий на всех уровнях. Сложность в том, что когда дело касается изменения инженерных решений, бизнес-процессов, услуг, все должно быть одинаково понятно несколькими сотрудниками. Это часто бывает проблематично. Как мы уже писали в статье «Как продемонстрировать лидерство в соответствии с ISO 14001:2015?» иногда, чтобы преодолеть затруднения необходимо прибегнуть к помощи вашего топ-менеджмента.
  3. Верифицируйте результативность и отыщите корневые причины. Мудро после внедрения корректирующих действий тщательно изучить результаты и корневые причины проблем, если они возникли. Это может быть сложным и требующим времени процессом, но это стоит того. Особое внимание обратите на то, устранены ли корневые причины. Я бы сказал, что корректирующее действие можно признать эффективным только в том случае, если выявлены корневые причины проблем, с которыми вы столкнулись в процессе. Проблема в том, что довольно часто проблема имеет не один, а несколько корней. Анализ выявит одну и вы ее устраните, а остальные останутся и приведут к тому, что проблема проявится снова. Хорошая новость в том, что зачастую все корни дефекта можно «вырвать» одним действием. Для работы с корневыми причинами есть много эффективных методологий: некоторые техники Agile, Диаграмма Ганта, Диаграмма «Рыбья кость» – вот лишь некоторые. Все это методы удобного графического представления данных и они могут быть в высшей степени эффективны, особенно когда в анализе корневых причин участвуют новые или недостаточно опытные члены команды профессионалов. Эти сотрудники могут, благодаря специальным методам буквально «видеть» проблему. Убедитесь, что в анализе были учтены все имеющиеся у вас данные о проблеме.
  4. Проанализируйте результативность. Этот процесс связан с верификацией результативности, о которой мы уже вели речь, но, по моему опыту, если изменения касаются какого-нибудь важнейшего элемента СЭМ, может быть не лишне продублировать усилия и собрать специальную порцию данных по конкретной коррекции, которой вы занимаетесь. Потом вы сможете вернуться к этой информации и, сопоставив ее с более свежими данными, поймете, стоит ли ждать повторной встречи с дефектом. Это позволит вам самому быть спокойнее, так как легче закрывать коррекцию, когда частота повторения замеров данных, и прошедшее с начала этих замеров время действуют на менеджера по экологическому менеджменту успокаивающе.

Больше узнать о рисках и возможностях вы можете в нашей статье «Риски и возможности в ISO 14001:2015. Что они собой представляют и почему важны?».

Корректирующие действия – это важно

Как вы могли убедиться, все слагаемые корректирующих действий требуют планирования, тщательной реализации планов, аккуратного учета рисков и последствий. Не знаю ничего более демонизирующего, лишающего энтузиазма сотрудников и заинтересованных в деятельности компании лиц, чем корректирующие действия, после которых проблема опять дала о себе знать. А происходит это из-за неаккуратного планирования, недостаточных ресурсов, безуспешных попыток установить корневую причину проблемы. Я думаю, что к каждому корректирующему действию следовало бы относиться как к отдельному проекту. Тогда специалисты будут более серьезно подходить к оценке рисков изменений, возможностей с ними связанных. Вопросы необходимых действий, ресурсов, анализа конечных результатов в этом случае тоже привлекут к себе более серьезное внимание. Если вы пойдете описанным здесь путем, то получите в ближайшие годы весомые преимущества, как для себя и своей СЭМ, так и для окружающей среды.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: