Как читать ISO 9001:2015?
Общий смысл стандарта ISO 9001:2015 можно свести к одному предложению: «Говори, что ты будешь делать и затем делай, что говоришь» («Say what you do, then do what you say», – ред.). Этой фразой специалисты по внедрению систем менеджмента качества зачастую объясняют суть стандарта своим клиентам одним предложением. Как любое обобщение, она многое упускает, в ней никак не отражена концепция постоянного улучшения и процессный подход, но она помогает читать ISO 9001:2015. Понимание норматива один из первых этапов внедрения системы менеджмента качества по модели ISO, и, к сожалению, часто сотрудники и руководство терпят неудачи в проекте только потому, что они не понимают вовсе или понимают неправильно требования ISO 9001:2015. Еще одним стержневым элементом СМК по ISO является управленческий цикл PDCA или Цикл Деминга. Достаточно сказать, что каждый процесс в отдельности и весь единый общий «гиперпроцесс» работы компаний, – все должны быть перестроены в соответствии с этим циклом. Приступая к чтению ISO 9001 полезно знать, что параграфы стандарта соответствуют буквам, обозначающим этапы цикла PDCA. Этап P (Plan, – ред.) в ISO 9001:2008 присутствует во всех параграфах. На этапе D (Do, – ред.) сосредоточен Параграф №7 в Параграфе №8 собрано все, что касается этапов C и A (Check и Act, – ред.). Судя по всему, в ISO 9001:2015 соответствующие параграфы наследовали существовавшие связи. Во всяком случае, в статье «Понимание системы терминологии и концепции ISO 9001» (Understanding structure terminology and concept of ISO 9001:2015, – ред.) англоязычного консультанта по качеству утверждается, что 4 из 10 параграфов обновленного стандарта имеют прямое соответствие с этапами цикла PDCA. Напомним, что в ISO 9001:2008 – 8 параграфов, ISO 9001:2015 перестроен в соответствии с единым шаблоном нормативных документов ISO на системы менеджмента и поэтому в нем 10 параграфов. На PDCA стоит обратить более пристальное внимание, так как по впечатлениям многих новичков-пользователей ISO 9001:2015 большое количество изложенных в стандарте концепций сбивает и отвлекает от некоторых важных аспектов, без которых созданная на предприятии СМК не будет действенной.
Впрочем, часто проблема заключается даже не в том, что человек не знает о каких-то взаимосвязях и не готов по этой причине к чтению ISO 9001:2015. Трудность иногда составляет даже сам язык и формулировки стандарта. Пользователи норматива жалуются на трудный язык и витиеватые формулировки, которые оставляют многих с вопросом «Так что мне делать?» после того, как они уже познакомились с текстом норматива. Сайт «iso-9001-checklist.co.uk» в своем материале «How do I implement ISO 9001?» советует при чтении ISO 9001:2015 сконцентрироваться на тех участках текста, где говорится «организация должна» («the organization shall», – ред.), а также на требования, где говорится об обязательности для того процесса, о котором идет речь документированных процедур или записей. Последнее было актуально для ISO 9001:2008, сейчас этот совет, по-видимому, следует перенести на требования, заключающие необходимость поддержания соответствующей документированной информации. Во всем этом есть резон. Читая ISO 9001:2015 лучше быть знакомым с Директивой ISO/МЭК, часть 2. В соответствии с ней, любое требование ISO должно сопровождаться императивом «должен», например, «организация должна». Требованиями считаются положения стандартов, в которых употреблены эквивалентные выражения («надо», «требуется», «допустимо, только если…», «необходимо», – ред.). Если положения стандартов сопровождаются любыми другими словесными конструкциями, например, «организация может», то такие положения требованиями, обязательными для выполнения не являются.
Наконец, читая ISO 9001:2015 держите в голове, что в одном абзаце, списке или даже строке может быть больше одного требования. Нужно быть внимательными к формулировкам. Например, относительно редакции ISO 9001:2008 было подсчитано по методу декомпозиции, что в стандарте 504 элементарных требований (подсчитано по методу декомпозиции, – ред.), то есть таких, которые в свою очередь уже нельзя разложить на составляющие. Так что будьте внимательны. На эти сотни требований распадаются всего три фундаментальных положения стандарта: обеспечить удовлетворенность потребителей, внедрить процессный подход, постоянно улучшать систему менеджмента качества.
В международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) осведомлены о проблеме трудного языка ISO 9001. Одной из целей при создании ISO 9001:2015 было упростить этот язык, однако, хотя по сравнению с ISO 9001:2008 нормативный документ читается гораздо лучше, все-таки для неподготовленного читателя он еще тяжел.
Добавить комментарий