Как часто проводится инспекционный контроль СМК по ISO 9001?
Деятельность по инспекционному контролю системы менеджмента качества (СМК, – ред.) по стандарту ISO 9001 регулируется стандартом Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствии с этим документом, инспекционный контроль представляет собой…
Цитата: ‘…аудит, проводимый на местах, но он необязательно подразумевает полный аудит системы и должен планироваться вместе с другими инспекционными мероприятиями таким образом, чтобы позволить органу по сертификации сохранять уверенность в том, что сертифицированная система менеджмента продолжает соответствовать требованиям в периоды между ресертификационными аудитами’
Вот вполне понятное определение, что такое инспекционный аудит из ISO 17021. Этот же стандарт останавливается и на проблеме частоты инспекционных проверок. В стандарте сказано, что инспекционный контроль должен проводиться…
Цитата: ‘по крайней мере, один раз в год. Проведение первого инспекционного контроля с момента первоначальной сертификации должно быть не позже, чем через 12 месяцев после последнего дня второго этапа аудита’
Второй этап аудита – это выездная проверка специалистов органа по сертификации, завершающаяся итоговым совещанием главы аудиторской группы с топ-менеджментом компании, система менеджмента которой проверялась. Подробности относительно сроков проведения инспекционного аудита содержатся в пункте 9.3.2.2 ISO 17021.
Стоит обратить внимание на то, что стандарт ISO 17021 предусматривает возможность внеплановой проверки СМК. Причем, для такой проверки не предусмотрено ограничений по частоте и срокам проведения. Однако для того, чтобы она была назначена, должны быть причины. Уважительными основаниями для такого действия со стороны органа по сертификации могут быть, в согласии с положениями ISO 17021, жалобы потребителей, существенные изменения в системе менеджмента качества, например, при смене юрлица или больших реформах в сертифицированных организациях. Пункт 9.5.2 предписывает сертификационным компаниям заранее информировать «подопечные» организации о том, что будет проведена внеплановая проверка. При этом отмечено, что нужно тщательно подбирать состав аудиторской группы, поскольку «у заказчика отсутствует возможность опротестовать членов аудиторской группы».
Отчасти со сроками проведения инспекционного контроля связана популярность сертификатов, которые действуют в течение одного года. Многие компании, дабы избежать проведения инспекционного аудита получают под конкретный тендер документ на срок 12 месяцев и формально выполняют требования к инспекционным проверкам из ISO 17021. Правда в том, что независимые аудиты, как нам кажется, нужны самим предпринимателям. Дальновидно иметь некий взгляд со стороны на свою деятельность, чтобы не пасть жертвой собственной субъективности. Это помогает избежать огромного количества ошибок и, в конечном счете, больше заработать. Инспекционный контроль, возможно, неправильно рассматривать под рубрикой «расходы».
Добавить комментарий