Как быть, если СРО требует сертификат ISO 9001, полученный в конкретной системе или органе по сертификации?

СРО (саморегулируемая организация, – ред.) может выставлять наличие сертификата ISO 9001 в качестве одного из условий, на которых Вашей компании будет позволено стать ее членом. А вот требование пройти сертификацию в конкретном органе по сертификации будет уже нарушением закона. Вопрос о представлении сертификатов при вступлении в СРО освещен в соответствующих отраслевых законах, которые регламентируют обязательность или необязательность членства в СРО. Например, в Градостроительном кодексе, для таких сфер как инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт, по интересующей нас теме есть следующая оговорка…

 Цитата: ‘Правилами саморегулирования может устанавливаться требование о наличии сертификатов соответствия работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством таких работ…’

 Это статья №55.5 – «Документы саморегулируемой организации». Наряду с требованием сертификации, СРО согласно документу, имеют право требовать подтверждения компетентности экспертов компании, которая претендует на членство. Без всякого противоречия с законодательством могут выдвигаться и другие условия.

Хотя с требованием пройти сертификацию ISO 9001 в конкретном органе по оценке соответствия можно столкнуться в реальной практике на российском рынке, такое требование явно выходит за рамки полномочий СРО. В статье №6 ФЗ «О саморегулируемых организациях» СРО запрещается предпринимать любые действия, которые могут повести к возникновению конфликта между самой саморегулируемой организацией и ее членами. Поскольку сертификат ISO 9001 имеет срок действия, после которого он нуждается в подтверждении, то любое требование сертификации проецируется и на членов СРО, а не только на кандидатов. Требование сертификации в определенном органе нарушает и ФЗ «О техрегулировании», где в статье №19 говорится, что одним из принципов подтверждения соответствия в России должна быть…

 Цитата: ‘…недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации’

 Учитывая, что ситуация совершенно четко прописана в законе, предприниматель, который желает вступить в СРО вправе, либо потребовать соблюдения законодательства, либо обратиться к услугам другой саморегулируемой организации.

Кстати: Саморегулируемые организации представляют собой некоммерческие организации, основанные на членстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются одними и теми же видами деятельности в рамках определенной отрасли. Сообщество предназначено для обсуждения общей проблематики и совместного решения проблем, относящихся по законодательству к компетенции СРО. Обязательность или необязательность членства в них устанавливается ФЗ «О саморегулировании». Там сказано, что членство компаний в СРО добровольно, но…

 Цитата: ‘Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях для осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида’

 Согласно логике проводящейся сейчас в интересующем нас вопросе государственной реформы, отрасли, которые являются объектом обязательного лицензирования, постепенно выводятся из-под него в систему обязательного членства в СРО. Предполагается, что это облегчит бизнесу жизнь. Обязательное членство в СРО на сегодняшний день (24.12.2012, – ред.) распространяется на некоторые сферы ЖКХ, определенные виды строительной деятельности, работу арбитражных управляющих и оценщиков, а также на ряд других отраслей. Есть довольно много отраслевых законов, которые находятся в разработке, например, закон «О бухгалтерии», который содержит норму об обязательном присоединении к саморегулируемой организации. Те или иные нормативные документы в области саморегулирования существуют уже в огромном количестве отраслей: интеллектуальная собственность, теплоснабжение, кредитные кооперативы, ценные бумаги, реклама, арбитражное управление и многие другие. Есть государственные акты, которые регламентируют деятельность СРО медиаторов и СРО управляющих компаний. Последнее на что хочется обратить внимание в рамках справки к выведенному в заголовок вопросу, предприниматель по закону не может быть членом нескольких СРО по одним и тем же видам деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: