Как быть, если мы не прошли сертификацию ISO 9001?

Такая ситуация вполне может возникнуть. Сертификация ISO 9001 еще не в такой степени развита в России (Читайте о проблемах добровольной сертификации в России здесь, – ред.) как, например, в Европе, к тому же такой сертификат запрашивает не такое уж большое количество тендерных комитетов. Поэтому, вполне можно себе представить компанию, которая уже достаточно давно работает на рынке и при этом не имеет ни сертификата, ни системы менеджмента – руководство или прекрасно обходится без них, либо даже не слышало о современных веяньях в менеджменте. Малый и средний бизнес трудится, не поднимая голову от земли. Другое дело компании покрупнее, вопрос об организации управления со второго плана резко выходит на первый, когда взаимодействуют сотни и тысячи сотрудников и десятки подразделений. Как у большой армии, затянутой в пороховой дым из романа Л.В. Толстого перед ней сразу вырастает во весь рост проблема управляемости. Однако подход мудрого старца Кутузова, с его «победим, если все этого захотят» не очень подходит, если необходимо четко планировать результаты. В системах менеджмента качества как раз есть научно обоснованные механизмы, которые позволяют заглянуть в завтрашний день и быть немного более уверенными в себе. К тому же на европейском рынке ISO 9001 используется настолько чаще, чем в России, что стал обычной «флорой и фауной» тамошней деловой среды. Не столкнуться с листьями в лесу невозможно, поэтому крупные российские экспортные организации сертифицированы по ISO 9001 и хорошо представляют себе, что это такое.

Суть в том, что и более маленьким структурам нужно за ними подтягиваться, поскольку с вступлением России в ВТО, ситуация в области сертификации в нашей стране все более будет напоминать положение, которое существует в этой области в Европе. Для владельцев небольших фирм аргумент, что нужно получать сертификат ISO 9001, потому что Россия вступила в ВТО звучит довольно фантастично, но иногда и труженик должен смотреть на звезды – все взаимосвязано, кто знает, не прилетит ли оттуда метеорит. Поэтому, что за вопрос: у нас нет сертификата, необходимо получить его и постоянно поддерживать ресертификацией. К сожалению, сегодня многие предприниматели предпочитают купить фиктивный сертификат соответствия, который позволяет выступить на один тендер, но который могут вполне не принять в следующий раз. Некоторые организации сразу после проведения тендера отказываются от сертификата, потому что не хотят платить за инспекционный контроль, а то, ради чего они «возились со всем этим» они уже получили. Хотя за несколько дней до тендера, вероятно, нет лучшего варианта, ведь полноценная сертификация занимает много времени, но купить фиктивный документ по прошествии некоторого времени оказывается гораздо менее выгодно, чем уже иметь сертификат. Если перед каждым тендером снова и снова покупать документ, который ничем не подтвержден, то можно в конечном итоге заплатить еще больше, чем при полноценной сертификации (Читайте о государственной помощи малым предприятиям при сертификации по ISO 9001 здесь, – ред.).

Не приходится надеяться на то, что отличить полноценный сертификат от фиктивного – не получиться. Во-первых, все сертифицирующие компании, которые занимаются ISO 9001 в системе сертификации ГОСТ Р должны быть аккредитованы в Федеральной службе по аккредитации. Это означает, что и номер выданного сертификата и данные органа по сертификации заносятся в специальные базы данных на сайте службы. Точно также реестр аккредитованных в любой системе добровольной сертификации организаций можно запросить у координационного центра этой системы. Именно на него систему обычно регистрируют в реестре систем добровольной оценки соответствия Росстандарта. Недобросовестные оценщики, скорее всего, не проходят аккредитацию, а это значит, что всего лишь проверив наличие компании в базе данных, можно легко понять природу документа. Во-вторых, наличие настоящей системы менеджмента качества можно без проблем проверить даже в телефонном разговоре с сотрудниками компании, претендующей на участие в тендере. Они должны продемонстрировать определенный уровень компетентности в вопросах качества, в противном случае сертификат, выданный компании явно не отражает реальное положение дел. Итак, лишний раз находит подтверждение старая пословица о том, что скупой платит дважды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: