Как аттестовать аналогичные рабочие места?

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест заменена на новую процедуру – специальную оценку условий труда в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 года. Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с типичными примерами аналогичных рабочих мест, подлежащих спецоценке и рекомендациями по их определению в материале: «Как определить аналогичные рабочие места при проведении СОУТ?»

Довольно редко кто из работодателей знает, что на количестве рабочих мест, подлежащих аттестации, можно значительно сэкономить. Для каждого из них первым определяющим документом является штатное расписание, на основе которого и принимают решение о проведении аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.), точнее общее количество штатных единиц, заявленных в нем. Нередко, при виде общего числа сотрудников, работодатель может и передумать проводить АРМ, несмотря на то, что это обязательный процесс. И первая причина тому – не самые дешевые услуги аттестующих организаций.

На самом деле, лучше для начала обратиться к специалистам, которые смогут определить на основании штатного расписания точное количество рабочих мест, подлежащих аттестации, их характеристики и смогут выделить из общего перечня такой вид рабочих мест, как аналогичные рабочие места, на которых можно сэкономить при АРМ. Конечно, каждый работодатель может и самостоятельно определить их. Достаточно детально изучить Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342н (Приказ, – ред.), в котором даются подробные инструкции по определению видов рабочих мест и особенностях проведения АРМ на них.

Аналогичные рабочие места, в соответствии с Приказом, это рабочие места, которые характеризуются рядом следующих признаков:

  • – единое наименование профессий или должностей;
  • – выполнение одних и тех же должностных обязанностей при едином технологическом процессе и в одинаковом режиме;
  • – использование в работе однотипного оборудования и инструментов, материалов и сырья;
  • – выполнение профессиональных обязанностей в одном помещении или же на открытом воздухе;
  • – единая система вентиляции, кондиционирования, освещения, отопления в помещении, расположение объектов;
  • – одинаковое обеспечение средствами индивидуальной защиты;
  • – идентичный набор производственных факторов среды.

Приведем примеры аналогичных рабочих мест. К примеру, в одном офисном кабинете, где одинаково распределено освещение, кондиционирование, расположение столов, персональных компьютеров на них, находится 10 менеджеров по продажам и один руководитель отдела продаж, осуществляющие практически единые функции. Как правило, это работа с клиентами компании. Перечисленные факторы позволяют отнести к аналогичным рабочим местам только 10 рабочих мест менеджеров. На руководителя отдела принцип аналогии не распространяется только потому, что он находится в иной должности.

При АРМ выделяется такой вид рабочих мест, как нестационарные рабочие места или места с территориально меняющимися зонами. Аналогию среди них можно провести, но при условии, что все технологические операции будут выполняться в одном режиме, в одном временном интервале и в одинаковых рабочих зонах. Типичный пример – работа сварщиков, работа грузчиков, водителей и т.д. Что касается последнего примера, водителей, то провести аналогию на их рабочих местах сложнее всего. Ввиду того, что рабочим местом водителя является кабина транспортного средства, исследования и будут проводиться непосредственно в ней. Крайне редко можно встретить, чтобы в кабине одновременно находилось по два работника (только если дальнобойщики). Тем не менее, рабочие места водителей нескольких автотранспортных средств могут быть аналогичными при условии, что марка, год выпуска, производитель автомобилей одинаковый.

Теперь собственно о том, как считаются аналогичные рабочие места при АРМ и существуют ли особенности проведения аттестации на них. Если рабочие места характеризуются признаками идентичности, то Приказом предусмотрена оценка производственных факторов на 20% рабочих мест от общего числа рабочих мест, но не менее 2-х рабочих мест. К примеру, из 10 рабочих мест менеджеров по продажам аттестации будут подлежать только 2 рабочих места (то есть 20%). Если в организации 3 кладовщика, аттестация будет проходить только на 2-х рабочих местах (в данном случае применим принцип – не менее 2-х рабочих мест). Если в организации только 2 аналогичных рабочих места, то они оба будут подлежать аттестации.

Такой подход значительно упрощает порядок проведения АРМ, так как не имеет смысла проводить замеры на всех рабочих местах, условия труда которых полностью одинаковы. Но имеется одно исключение. Если при оценке аналогичных рабочих мест выявляются различия в показателях факторов, признаки, которые не отвечают требованиям аналогичности, АРМ подвергаются все 100% рабочих мест. Аттестационная комиссия в таком случае составляет новый перечень рабочих мест, согласно которому проводятся последующие исследования.

В заключение отметим, что для аналогичных рабочих мест составляется только одна карта АРМ, которая свидетельствует о состоянии условий труда. Поэтому план мероприятий, предложения по улучшению, компенсации и гарантии, которые предлагаются аттестационной комиссией, должны исполняться и выделяться работодателем одинаково для всех рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: