К чему обязывает письмо-заявка на проведение сертификации по ISO 9001?

Письмо-заявка не обязывает ни к чему. В схеме добровольной сертификации, которая принята в Центре сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» подача и рассмотрение независимым оценщиком – органом по сертификации письма-заявки предшествует заключению договора и оплате услуги. На этапе заявки компания-заказчик оценки соответствия не берет на себя еще никаких обязательств. Схема сертификации нашего органа по оценке соответствия в этом вопросе полностью соответствует нормативам национального стандарта ГОСТ Р 40.003-2008 «Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008». Все процедуры в стандарте условно разделены на несколько этапов, подача и рассмотрения письма заявки входит в организационный этап, который является только подготовкой к самой сертификации. Напомним, что помимо письма-заявки для прохождения сертификации могут потребоваться и другие документы: устав компании-претендента на сертификат, свидетельство о государственной регистрации (ОГРН, – ред.), свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН, – ред.), выписка из ЕГРЮЛ (срок не более 3 месяцев, – ред.), структурная схема подразделений (включая производственные подразделения, – ред.), описание сфер ответственности подразделений, квалификационный состав компании, руководство по качеству.

Стандартное письмо-заявку, форму которого орган по сертификации обычно предоставляет представителям организации, собирающейся проходить сертификацию, в стандартном виде содержит следующие сведения: реквизиты, фамилия, имя и отчество руководителя, область применения внедренной в компании системы менеджмента качества (СМК, – ред.), описание видов деятельности в организации, другая информация. В конце текста, заказчик сертификации обязуется соблюдать правила оценки соответствия, установленные в ГОСТ Р 40.003-2008.

Сведения, которые предоставляются органу по сертификации заказчиком в письме-заявке, нужны ему для того, чтобы познакомиться с особенностями компании, которая претендует на сертификат. К тому же, эта информация позволяют вычислить сумму, в которую обойдется соискателю вся процедура экспертизы соответствия. Это повсеместная в сертификации практика: стоимость услуги зависит от параметров организации: ее величины (количества сотрудников, – ред.), удаленности филиалов, прочих параметров. После получения органом по сертификации письма-заявки он высылает компании-претенденту на сертификат коммерческое предложение. Кроме того, на основании письма-заявки соискателя документа о соответствии, организация, занимающаяся сертификацией системы менеджмента, составляет план аудита СМК. На основании – не значит сразу после; над планом работают уже после оплаты услуги сертификационной экспертизы. Стоит отметить, что именно на этапе письма-заявки в органе по сертификации составляется, так называемый, опросный лист (еще его иногда называют чек-лист, – ред.). Здесь сгруппированы вопросы для аудита. Эти вопросы аудитор от органа по оценке соответствия будет задавать во время сертификации сотрудникам предприятия-кандидата на сертификат. Вопросы призваны проверять на эффективность внедренную систему менеджмента. Впрочем, чек-лист не исчерпывает характер и объем аудиторских проверок со стороны компании, выдающей сертификат. Будут ли использованы другие инструменты сертификационного контроля, например, дополнительные вопросы персоналу – зависит от анализа данных, полученных во время сертификационного аудита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: