Где наибольшее скопление нефти в мире?

Ворон-нефтедобытчик

Добывать нефть промышленным способом начали древние Китайцы. Затем ее освоили греки, создав знаменитый «греческий огонь». Но официально началом нефтепромысла принято считать девятнадцатый век. Первую скважину в Соединенных Штатах Америки пробурили благодаря… вороне. Съехавшиеся на предположительное место залежей, промышленники долго думали, куда установить бур. Никто не хотел брать на себя ответственность. Нашелся гений, который решил возложить это дело на… птицу. Он предложил начать сверление там, куда опустится летавшая над ним ворона. Птичка выбрала на редкость удачное место. Думается, пролети ворона на пару метров дальше в восточном направлении, нефти Штаты не знали бы еще много лет.

В то же время один народный умелец предложил прибор, определяющий приблизительное месторасположение ископаемого. На деревянном колышке была установлена шкала со стрелкой. Острый конец штатива вонзали в землю. Изобретатель предполагал, что недалекие пласты вызовут перемещение стрелки, чувствительной к электромагнитным волнам. Надежность такого агрегата оставляла желать лучшего. Примечательно, что торговали прибором в России, с запретом на проверку функционирования до приобретения.

Исследователи быстро уразумели несостоятельность расчета по прибору или «вороне», и мыслили здраво. Скважины устраивали там, где нефть сама проступала на поверхность. Но случались и казусы: иногда пятно было следствием неаккуратной перевозки, глупой шутки или заведомого обмана. Вскоре появилась новая гипотеза поиска – «нефтяная линия». Если две скважины уже функционировали, предполагалось, что третья, заложенная на той же линии между первыми двумя, или в качестве следующей, будет не менее удачна. Свою роль сыграла и геология. Было замечено, к примеру, что на Кавказе пласты идут вдоль горного кряжа Кавказского Хребта. Американцы нашли как-то нефть в заниженной местности, и мир взял на заметку новое правило: нефть лежит в низких участках, ибо стекает туда сама. Верили долго, пока очередной «кладоискатель» не выявил полезное ископаемое на холме. Ошибочное определение месторождения влетало разработчикам в копеечку. Такие случаи подтолкнули промышленников к геологическим исследованиям.

Нефтяные ловушки

Геологи с жаром взялись за дело. Начался поиск связи между залежами нефти и природными условиями. Таковыми являлись «коллекторы» — виды горных пород, способные впитать жидкость. Тогда было известно три класса таких пород. Интерес среди них представляли осадочные. Их пласты образовывались из осадка, ложившегося на морское дно. Или на суше подобные процессы происходили в результате деятельности ветров. А после осадочных идут любые другие (магматические, метаморфические), если в них насчитывается достаточное количество трещин. Но этих условий мало, ибо нефть как войдет в такие породы, так и выйдет через те же отверстия, окажется на поверхности и высохнет. Значит что-то должно препятствовать выходу жидкости. Такими крышками становятся непроницаемые породы (глина, известняк), покрывающие пористый пласт.

Лучшим же месторождением становится территория, где пласты пород образуют параболическую форму: под такой выпуклостью нефть скапливается больше всего. Это называется «антиклинальной ловушкой». Антиклинальный изгиб чаще всего состоит из каменной соли. На соляной пласт оказывают давление нижние и верхние пласты. В каком-то месте давление становится сильнее, и пласт соли смещается. Как только давление сверху становится меньшим, соль тут же стремится кверху, вздувая верхнюю породу.

Из всех месторождений, обнаруженных сегодня в мире, больший процент относится как раз к антиклиналям. Антиклинальные складки характеризируются самыми разными размерами. Небольшими считаются пласты до пяти километров в длину, и не больше трех в ширину. Их высота не превышает ста метров. А гигантские тянутся на сотни километров. Самая крупная из известных нынче – месторождение Гхавар (Саудовская Аравия) насчитывает в длину 225 км и уходит в землю на 400 метров.

Существуют и другие виды ловушек. Если происходят тектонические сдвиги земельных пластов, образуются разрывы в породах. Такая ловушка называется «тектоническим экраном». Ловушки, которые так или иначе связаны с изменением земельной структуры, принято называть структурными. Но есть и неструктурные ловушки. Самый яркий пример – древние рифы. В эпоху существования первобытных морей на дне морском образовывались коралловые рифы.  Позже моря исчезли, а рифы были погребены под слоями новых пород. Теперь они пребывают в земельных недрах, а пористость известняка становится причиной скопления нефти и газа. Это могут быть целые горные хребты, сокрытые под землей. Самый крупный из них расположен на территории Мексики (200 километров), а многие до сих пор остаются неизведанными. И еще один вид ловушек из серии неструктурных – литологический клин. Никто ведь не размещает горные породы ровными слоями. Их угол по отношению друг к другу может иметь большой градус. Значит, при стыковке двух таких слоев образуется клиновидная пустота. Эта пустота со временем заполняется пористыми породами, и «ловит» нефть с газом. Такая же пустота может образоваться в русле бывшей реки, погребенной аналогично древнему рифу.

Образование ловушек возможно не только на материковых частях планеты. То же самое происходит и с морским дном. Крупные залежи были обнаружены в океанских шельфах. Такое сенсационное открытие повлекло за собой развитие новой отрасли в деле добычи полезных ископаемых. Нефть и газ начали добывать «морским» способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: