Достаточно ли владеть полученным ранее сертификатом качества ISO для подтверждения соответствия стандартам ГОСТ Р?

Термин «сертификат качества» пока не устоялся. Словосочетание используют, как синоним понятия «сертификат соответствия», то есть документ, подтверждающий соответствие тому или иному нормативу или контракту. Просто, сертификат… Можно найти более узкое определение. Под сертификатом качества иногда понимают сопроводительный документ соответствия на партию продукции при ее провозе через государственную границу, для последующей реализации. Наконец, в вопросах бизнесменов на сайтах органов по сертификации, можно встретить сертификат качества, в смысле: сертификат соответствия системы менеджмента качества. Как известно, многие стандарты российской национальной системы стандартизации ГОСТ Р – это, почти дословные переводы на русский язык стандартов ISO (International Organization for Standardization, — ред.). К слову, в обозначении таких стандартов присутствует слово «ИСО», скажем ГОСТ Р ИСО 9001:2008. И все же, как в первом, во втором, так и в третьем значении понятия «сертификат качества» между наличием сертификата, например, по ISO 9001 и по ГОСТ Р ИСО 9001 есть разница.

Если Вы импортер и ввозите в Россию товар, подлежащий обязательной оценке соответствия или обязательному декларированию, произведенный за рубежом, то вы обязаны – по российскому законодательству – получить сертификат соответствия ГОСТ Р. Обязаны даже в том случае, если у вас есть оригинал ISO под соответствующим обозначением. В законе «О защите прав потребителей» написано:

 Цитата: ‘Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1’

 В этом пункте сказано, что потребитель имеет право на обеспечение безопасности товара, а требования по этому критерию определяются законами или в установленном законом порядке. В свою очередь, «Положение о системе сертификации ГОСТ Р» от 1998 года гласит, что…

 Цитата: ‘Система ГОСТ Р создана для организации и проведения работ по обязательной сертификации продукции, работ и услуг и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации’

 В том же документе упомянуто, что система сертификации ГОСТ Р предназначена, как для российского, так и для импортного товара. Продукты и услуги, подлежащие обязательной сертификации или декларированию, перечислены в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД, — ред.).

Кстати, Вы, возможно, заметили, что, отвечая на Ваш вопрос мы сначала говорили о системе стандартизации ГОСТ Р, а затем перешли на «систему сертификации» с таким же названием. Это не ошибка. ГОСТ Р – название совокупности правил и процедур, по которым в России проводится обязательная оценка соответствия (система сертификации, — ред.) и, вместе с тем, обобщенное название национальных стандартов в нашей стране.

Но вернемся к сертификату качества для импортеров. По закону «О техрегулировании» договоры Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана имеют приоритет над национальным российским законодательством. В «Соглашении о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер» содержится следующее указание:

 Цитата: ‘Продукция, на которую распространяется технический регламент (технические регламенты) ЕврАзЭС, выпускается в обращение на территории государства любой из Сторон при условии, что она прошла установленные техническим регламентом (техническими регламентами) ЕврАзЭС процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории государства любой из Сторон’

 Таким образом, правила Таможенного союза в сфере импорта не расходятся с национальными российскими правилами. Сертификат ISO, не заменяет аналогичных, по сути, сертификатов ГОСТ Р ИСО.

Если толковать «сертификат качества» как сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК, — ред.) какой-либо компании единственному более или менее известному на российском рынке универсальному стандарту по этой теме – ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», то вопрос, выведенный в заголовок, приобретает иной смысл. По ФЗ «О техрегулировании» добровольная сертификация не может заменить обязательную сертификацию. В нашей стране оценка соответствия СМК полностью выведена из сферы обязательной сертификационной экспертизы. Поэтому, формально, — она не оказывает на работу с системой сертификации ГОСТ Р – единственной государственной системой обязательной сертификации, существенного влияния. Хотя, надо отметить, что проводя обязательную сертификацию, аудиторы иногда используют в своей работе документацию СМК – это конечно немного сказывается на результате. Такова роль сертификации ISO, если речь идет об СМК.

Остается еще самое общее значение словосочетания «сертификат качества» — сертификат вообще. Вся сертификация в России делится на обязательную и добровольную, проводимую не по указке государства, а по инициативе самой компании, исходя из желания организации-претенедента на сертификат продемонстрировать свою конкурентоспособность. О том, как влияют выданные сертификаты ISO на работу с ГОСТ Р мы уже сказали. В сфере добровольной сертификации все зависит от деловых партнеров держателя документа об оценке соответствия. Они могут поверить сертификации ISO, а могут выставить условием заключения сделки оценку соответствия ГОСТ Р. В зависимости от этого, ранее выданные сертификаты, в том числе ISO, сыграют или не сыграют своей роли в делах компании, которая ими располагает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: