Для чего стоит продлить сертификат ISO 9001?

Камера. Мотор. Свет. Компания принимает драматическое решение не продлевать сертификат, выданный сертифицирующей компанией, которая делает все по правилам, проводит положенные аудиты в полном объеме, предоставляет качественную консультацию и экспертную помощь, связана процедурами взаимной аккредитации с несколькими крупными аудиторскими компаниями мирового уровня. Все дело в том, что выйдя на тендер руководство сертифицированной компании, увидело, что другие заплатили на десятки и сотни тысяч рублей меньше и получили фиктивный документ, которыми торгуют фирмы-однодневки. Их сертификат не выдержит никакой серьезной проверки: и фирма уже наверно закрылась, выполнив свои задачи, и документацию самой системы менеджмента качества они не представят – это уже стоит дороже тех нескольких тысяч рублей, которые они заплатили. Но вот, они вышли на тендер и никто не задал им никаких вопросов – некоторые проверяющие тоже воспринимают ISO 9001 как формальность. Руководство нашей компании не только жалеет потраченные деньги, но и не хочет платить «лишнее» в будущем, ведь инспекционные аудиты и ресертификация в полноценном органе по сертификации тоже стоит в разы дороже, чем в недобросовестной компании. В довершение зол мы проигрываем тендер и решаем, что сертификат мы продлевать не будем, а «купим» сертификат ближе к делу, когда станет понятно, что от нас это потребуют на следующем тендере, в котором мы захотим принять участие.

Правильно, да не совсем. Дело в том, что это вам тендер такой попался. Будете участвовать в другом – есть вероятность, что основательность сертификата все-таки проверят. Даже если вам за несколько большую сумму, чем мы здесь описываем, предоставили кроме сертификата еще и некий стандартизированный пакет документов – вы вовсе не застрахованы. Из оргкомитета тендера можно позвонить, а орган по сертификации, если он еще существует, что наверняка не ведет даже реестра выданных сертификатов, да и в телефонном разговоре сотрудники такого офиса наговорят такого, что все станет ясно без реестра. Владея хотя бы в небольшой степени стандартом ISO 9001 можно позвонить самим сотрудникам вашей компании и задать им пару вопросов из ответов, на которые можно делать выводы о состоянии тех или иных элементов системы менеджмента качества на вашем предприятии. Что иногда тендерные комитеты все-таки проверяют состоятельность сертификатов, поданных кандидатами на участие – факт. Документ о соответствии, который выдала добросовестная организация даст вам возможность быть уверенным в том, что, по крайней мере, из-за сертификата вы не потеряете выгодный контракт. Потом, есть ведь еще вопрос времени. Если вы решите принять участие в тендере, где внимательно относятся к поданным документам и решите сделать настоящий сертификат под этот тендер – у вас может уже не быть времени для этого. Дело в том, что полноценная оценка соответствия может, в зависимости от многих факторов, в частности, размеров претендента на получения сертификата и специфики его работы занимать достаточно продолжительные сроки и несколько месяцев, и несколько лет. Поэтому в ситуации, когда внезапно понадобился сертификат лучше его уже иметь.

Впрочем, дело ведь не в сертификате. Сертификация как независимая оценка лишь позволяет вам объективно судить о своей систем менеджмента качества. Система позволяет вам постоянно улучшать качество вашей продукции или услуг. Это в гораздо большей степени гарантирует вашей компании выживание, чем любая реклама, любые рыночные маневры или даже административный ресурс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: