Для чего нужна система менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011?

Система менеджмента, определяющая организационную структуру, полномочия и обязанности руководства и персонала, есть в каждой организации, но не каждое предприятие имеет сертифицированную систему менеджмента качества. Есть ли смысл вновь изобретать велосипед, пытаясь придумать свои правила по управлению предприятием с точки зрения качества, когда уже существуют проверенные временем и апробированные за рубежом стандарты, предъявляющие требования к системе менеджмента качества, разработанные под эгидой Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organisation of Standartization, – ред.). Имеется в виду, конечно же, ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Идентичным переводом этого стандарта на русский язык является ГОСТ ISO 9001 (стандарт пришел на смену ГОСТ Р ИСО 9001-2008, подробную информацию об этом можно прочитать здесь, – ред.). Рассмотрим подробно, для чего нужна система менеджмента по этому стандарту и какие выгоды она сможет дать предприятию.

Поговорим о внешних и внутренних преимуществах внедрения ГОСТ ISO 9001 и сертификации по нему. ГОСТ ISO 9001 дает его обладателю более высокий уровень доверия партнеров и клиентов в той нише рынка, которую он занимает. Каким образом это происходит? Предприятие, претендующее на получение сертификата по ГОСТ ISO 9001, проходит тщательную проверку системы менеджмента качества (СМК, – ред.) на соответствие данному стандарту специальным органом по сертификации. И еще до этой процедуры фирмой проводится немалая работа по разработке и внедрению СМК. Партнеры понимают, какие усилия стоят за полученным сертификатом. Сложно сделать так, чтобы каждый сотрудник, от руководителя до рабочего, поверил в СМК, в ее действенность, и внес что-то от себя в ее совершенствование. Поэтому наличие сертификата говорит о том, что на предприятии, с которым заказчик хочет вступить в деловые отношения все в порядке, обеспечение качества продукции и услуг находится под контролем и отвечает всем современным требованиям. Особенно важно для малого и среднего предприятия, что если сертификат соответствия заявленным требованиям выдан авторитетным и признанным органом по сертификации, то в глазах заказчика поставщик в таком случае возрастает в статусе. А репутация, как известно, легко конвертируется в прибыль. Также сертификат ГОСТ ISO 9001 в глазах инвестора подтверждает способность поставщика обеспечить стабильность поставок товара, что в современных экономических условиях является немаловажным. Достигается это благодаря рациональному распределению обязанностей персонала, упрощению производственных процессов посредством внедрения новых технологий, систематизации всей деятельности предприятия и избавлении от ненужных и непродуктивных операций. Кроме того, наличие действующей системы менеджмента качества и подтверждающего ее сертификата снижает уровень риска при страховании (для страхующей компании, – ред.) или при факторинге (услуги для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа, – ред.). Сертификат ГОСТ ISO 9001 является дополнительным подтверждением состоятельности и надежности фирмы, что может способствовать снижению страховых взносов и ставки по кредиту в солидных страховых компаниях и банках.

Со стороны государственного регулирования также стоит отметить несколько основных моментов, связанных с сертификацией по ГОСТ ISO 9001-2011. Отдельные виды производства и услуг, к примеру, разработка и производство военной техники и вооружения, средств связи и прочей стратегически важной продукции, требует обязательного лицензирования и наличия сертифицированной СМК (по стандарту, который основан на ISO 9001 – ГОСТ РВ 0015-002, – ред.). Наличие сертифицированной СМК поможет преодолеть нетарифные (технические) барьеры, установленные рядом стран. Эти барьеры представляют собой такие преграды на пути импорта продукции как, к примеру, лицензирование, квотирование, добровольные экспортные ограничения, связанные с качеством и безопасностью различных видов продукции. Подчас в качестве нетарифного барьера выступает сертификация. Однако в случае с сертификатом ISO 9001 чаще всего имеет место не требование, а условие о том, что этот сертификат должен быть, если компания из России желает заключить сделку. И выдвигает это условие не государство, а сами закупщики. Таким образом, сертификат позволит сэкономить время и деньги на заблаговременном решении этой проблемы. И, как уже неоднократно упоминалось в предыдущих статьях, без сертификата СМК невозможно участвовать во многих российских тендерах, в том числе на получение государственного заказа.

Говоря о внутренних причинах внедрения системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001, нельзя не оценить качественную перестройку всего предприятия. Все процессы с ее применением становятся прозрачными. Брак оказывается явным, выходя из «скрытого производства», когда выявленный брак не предъявляется контролеру и не оформляется документально (списания, – ред.). А ведь, к примеру, за рубежом именно статистические методы позволяют выявить и исправить до 85% причин возникновения брака. Принцип «предупреждать лучше, чем исправлять» позволяет разработать на предприятии такой механизм предупреждающих различные жалобы и претензии со стороны потребителя мер, который будет работать, как часы, не давая сбиться с заданного темпа. Построенная согласно ISO матрица ответственности существенно увеличивает роль высшего руководства, при этом предоставляя ему возможность сосредоточиться на стратегическом управлении, и при помощи делегирования полномочий вовлекает в процесс обеспечения качества на всех производственных уровнях максимум персонала.

С точки зрения финансовой привлекательности и надежности сертификация СМК по ГОСТ ISO 9001 также имеет ряд неоспоримых преимуществ. Благодаря сертификации СМК растет стоимость активов предприятия за счет роста цены высококачественной продукции и увеличения стоимости торговой марки производителя. Для акционерных обществ это отражается на повышении курса акций. (Узнайте больше о преимуществах внедрения ISO 9001 или перевода ГОСТ ISO 9001, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: