Для чего нужен сертификат ISO 9001:2015?

Стоит провести черту между плюсами получения сертификата по стандарту ISO 9001:2015 и выгодами от внедрения стандарта. Это, безусловно, разные, хоть и взаимосвязанные вещи. Говорить об этих двух вещах по отдельности нужно хотя бы потому, что существует такой вариант поведения компании на рынке, при котором компания внедряет систему (система менеджмента качества по ISO 9001, – ред.), но принципиально отказывается от заказа услуги сертификации по ISO 9001:2015 и от получения сертификата. Такой случай даже предусмотрен схемами обязательного подтверждения соответствия в Евросоюзе. Вместо сертификации, организации как бы декларируют наличие у них эффективно действующей системы менеджмента качества (СМК, – ред.) по особым правилам. Это называется нотификацией. Зачем делать именно так? К этому мы еще вернемся. Поговорим о том, в чем заключается польза именно от получения сертификата. На практике главным преимуществом компании с сертификатом перед компанией без сертификата является то, что сертифицированная может сотрудничать с большим числом других организаций. Реальность такова, что наличие документа о соответствии стандарту ISO 9001:2015 часть «генома современного рынка». Нельзя выйти на рынок с товаром и не натолкнуться на требование о наличии сертификата. Многие компании, заинтересованные в поисках поставщиков B2B продукции или розницы, принимают решение о том, с кем сотрудничать, в том числе исходя из того, есть у потенциального партнера сертификат ISO 9001:2015 или нет. Мотивация требовать сертификат может быть разной. Есть крупные компании, которые привержены политике распространения передовых практик управления. Через контрактные условия они пытаются культивировать внедрение этих практик у своих поставщиков. Других беспокоят более прагматичные соображения. Они могут не верить в менеджмент качества и тем паче не верить сертификатам. Объективные проблемы в этой области существуют. Однако сертификация для них все равно остается прекрасной «защитой от дурака». Внедрение СМК, проведение процедур оценки соответствия, – сами по себе являются прекрасной проверкой организации на прочность. И тот факт, что такая проверка все-таки была пройдена свидетельствует, что от сертифицированной компании можно ожидать меньше неприятных сюрпризов. Вдобавок, и это даже еще важней, реципиенту информации о сертификации она обходится дешевле, чем альтернатива в виде собственных выездных аудитов у каждого потенциального партнера.

С условием о необходимости наличия документа о соответствии ISO 9001 можно столкнуться очень часто. Как в России, так и за рубежом. Переговоры о сотрудничестве с другой компанией – лишь одна из возможных ситуаций. Сертификат требуют организаторы тендеров, конкурсов по качеству, некоторые рядовые потребители, к сертификации по ISO 9001 подталкивает даже государство, которое видит в распространении этого норматива Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Кто-то возразит, что «подталкивает» – неопределенная формулировка. Но есть постановление правительства №113 от 1998 года, которое не оставляет вопросов о том, какую роль в распространении ISO 9001:2015 играют госорганы…

Цитата: ‘Считать важнейшей задачей федеральных органов исполнительной власти осуществление поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000 в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг’

Если с одной стороны, без сертификата ISO 9001 нельзя обойтись, то с другой – его и выгодно получить. Факт сертификации может при соблюдении условий ISO быть использован в рекламе компании. В частности, к сертификату привязана маркировка, разрешение на использование которой выдают в органах по сертификации отдельным документом – если вы об этом не знали, обратитесь к вашему поставщику сертификационных услуг. Сертификат можно повесить в кабинете генерального директора или в переговорной. Эксперты по СМК с улыбкой говорят о «сертификатах на стене», но что тут такого? Особенно, если менеджмент после внедрения ISO 9001, действительно, стал более современным и эффективным.

Наличие сертификата соответствия можно использовать в корпоративных программах лояльности. По практике других предприятий можно сказать, что обычно такая возможность кристаллизуется в форме упоминания качества, как одного из приоритетов в информационных рассылках компании, публикации информации о выданном сертификате на визитках и использования парадигмы СМК, с ее встречами руководства, обучением и прочими атрибутами в качестве формы, в которой ведутся дискуссии по актуальным и острым для конкретного предприятия проблемам. Мы уже упоминали, что независимо от того, верите вы в потенциал методов научно-практического менеджмента или нет – сертификация представляет собой показательный тест компании на работоспособность. Когда речь зашла о лояльности коллектива, настало время дополнить эту мысль: тест этот может быть интересен не только предприятиям, которые предполагают сотрудничать с вашей организацией, но и руководству вашего предприятия. Проект покажет слабые места и позволит лучше понять настоящие проблемы компании.

Ну и нельзя не раскрыть в конце заданную вначале загадку. Почему некоторые компании не хотят сертифицировать, несмотря на то, что уже внедрили СМК? Все очень просто. С получением документа о соответствии ISO 9001:2015 связаны конкретные и прикладные выгоды, которые легко просчитать и которые предельно осязаемы. С другой стороны, польза от внедрения очень сложна, многоаспектна и зависит от того, насколько правильно топ-менеджмент сумел поработать с ISO 9001. Для компаний, которые ставят перед собой цель сертификации, польза от создания в организации СМК часто отходит на второй план. И это трагедия, ведь сертификат не может дать даже сотой доли прибыли и выгод, которые потенциально способна принести эффективная система менеджмента качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: