Что такое стандарты ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007?
Стандарт ISO 9001:2008 – это пакет требований к системе менеджмента качества на предприятии (СМК, – ред.), который был разработан в Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) и на данный момент, добровольно применяется компаниями более чем в 200 странах мира. С 1 января 2013 года в России действует его аналог на русском языке, межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9001. До этого использовали ГОСТ Р ИСО 9001 – сугубо национальный стандарт. Любая компания в России может пройти добровольную проверку на соответствие стандарту ГОСТ ISO 9001. Реализуется она частными компаниями, предоставляющими услуги независимой оценки соответствия стандартам. Предприниматель по собственной инициативе подает заявку на проведение сертификации в такую компанию, предоставляет вместе с ней сведения о своей деятельности и проходит все процедуры, предусмотренные соответствующей схемой добровольной сертификации. Можно привести немало аргументов в пользу сертификации организации по стандарту ISO 9001. Здесь и повышение авторитета у потребителей и партнеров, возможность выполнять соответствующие требования, которые выдвигает оргкомитет тендеров, в том числе государственных, возможность подписывать контракты с иностранными заказчиками на более выгодных условиях.
Стандарт ISO 14001:2004 (российский перевод – ГОСТ Р ИСО 14001-2007, – ред.) – это комплекс требований к системе экологического менеджмента на предприятии (СЭМ, – ред.). Стандарт в нашей стране еще не так распространен, как ISO 9001, но, поскольку он помогает поспевать за многочисленными и меняющимися требованиями в вопросах экологии, которые выдвигают рядовые клиенты, партнеры и государство – становится все более популярным. Вспомогательную по отношению к ISO 14001 роль (по нему проводится сертификация, – ред.), играет другой нормативный документ серии экологических стандартов ISO. Имеется в виду ISO 14004:2004 «Системы экологического менеджмента. Руководящие указания по принципам, системам и методам обеспечения функционирования» (российский аналог – ГОСТ Р ИСО 14004-2007, – ред.). Итак, по ISO 14001 необходимо: документально закрепить свою экологическую политику, определив цели компании в данной сфере, составить программу экологического менеджмента, которая определит ответственных за реализацию вышеуказанных целей лиц, а также сроки и средства для этого; создать механизмы для выявления каких-либо воздействий на окружающую среду, определить человеческие, технические и финансовые ресурсы, утвердить порядок обучения сотрудников для работы в штатных и форс-мажорных ситуациях, утвердить порядок мониторинга деятельности компании, которая может оказывать влияние на природные ресурсы, проводить проверку собственной системы экологического менеджмента на функциональность. ISO 14001, как и ISO 9001, внедряется на добровольной основе, его преимущества, во многом, пересекаются с преимуществами внедрения ISO 9001, например, этот стандарт точно так же может потребовать зарубежная компания и только в случае предоставления заключить контракт. Отметим, что ISO 14001 может заключать в себе материальную выгоду для внедряющей организации, ведь побочным следствием качественного контроля над экологическими рисками становится экономия ресурсов, в том числе денег.
Стандарт OHSAS 18001:2007 – это совокупность требований к внедрению системы управления охраной здоровья и безопасностью труда в пределах организации. В России государственным аналогом является ГОСТ Р 12.0.007-2009, он представляет, впрочем, не перевод OHSAS 18001, а опирается на очень близкий по тексту стандарт МОТ (Международной организации труда, – ред.). В то же время, необходимо помнить, что наличие соответствующего сертификата может являться требованием госзаказчика, организующего значимый конкурс или тендер. Требования OHSAS 18001 «Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования» – плод труда целого ряда организаций, в том числе МОТ и Американской ассоциации промышленной гигиены с одной стороны и ряда крупнейших органов по сертификации – с другой, в том числе Bureau veritas и SGS. Эти и другие организации создали OHSAS Project Group, создавшую и редактирующую стандарт ассоциацию. Реализация требований OHSAS 18001 сводит к минимуму несчастные случаи и форс-мажорные ситуации на производстве, позволяет экономить на медицинском обслуживании сотрудников и сокращает общее количество технологических и технических издержек.
Добавить комментарий