Что такое сертификация ISO 14001?

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Общим термином «сертификация по ISO 14001» называют сразу две вещи: оценку соответствия знаний отдельных профессионалов и сертификацию целых организаций по стандарту ISO 14001, вернее системы экологического менеджмента этих организаций. Даже после такого объяснения вы все еще можете спросить: что все-таки такое сертификация ISO 14001? Давайте остановимся на этом поподробнее.

Сертификация профессионалов

Сертификация ISO 14001 для профессионалов открывает перед специалистами компаний перспективу карьерного роста в направлении аудита СЭМ (Система экологического менеджмента – ред.). Ее роль состоит в независимом подтверждении работодателям навыков работника. Сертифицированный специалист по ISO 14001 владеет всеми необходимыми знаниями, информацией, навыками, необходимыми для создания и поддержки системы экологического менеджмента на основе стандарта Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 14001. Желающим развиваться в этом направлении доступны разные виды обучения. Хорошо представлены на рынке двухдневные курсы по внедрению на предприятии ISO 14001, существуют тренинги внутренних аудиторов СЭМ продолжительностью от двух до трех дней. В принципе, можно пройти обучение даже на ведущего аудитора по экологическому стандарту и займет это всего пять дней, правда по окончании придется пройти тестирование. Что касается обучения на ведущего аудитора, то его организацией могут заниматься только компании, которые в свою очередь получили аккредитацию на эту деятельность. Стоит отметить, что пройти процедуру профессиональной сертификации по ISO 14001 в качестве ведущего аудитора специалисты могут, только если сертификацию самих курсов признают на стороне тех, кто экзаменует и выдает профессиональные сертификаты. Если вы с успехом прошли сертификацию, то вас могут нанять органы по сертификации, для аудита системы экологического менеджмента по ISO 14001.

Читайте материал «ISO 14001: обучение», чтобы узнать больше о тренингах по ISO 14001 и программах подготовки и сертификации ведущих аудиторов.

Сертификация системы экологического менеджмента

Процесс сертификации на соответствие ISO 14001 для компаний начинается с того, что какая-либо организация решает внедрить СЭМ, соответствующую требованиям международного стандарта. Требования после этого используются в качестве ориентира для того, что необходимо сделать, предпринимается все необходимые действия для разработки, документирования и поддерживания своей СЭМ. Когда систему создали, и она начала успешно функционировать, сертифицированный ведущий аудитор от органа по сертификации (их иногда называют «регистрами») проведет аудит и оценку СЭМ на соответствие ISO 14001. Если он придет к выводу, что система менеджмента отвечает необходимым требованиям, то предприятию выдается сертификат ISO 14001. Это знак независимого и незаинтересованного признания, что СЭМ организации действительно опирается на требования ISO 14001. Узнайте больше с нашей статьей «Диаграмма процесса внедрения ISO 14001».

Циклы поддержки действующего сертификата соответствия ISO 14001

Сертификация по ISO 14001 не просто однократная проверка, после которой обо всем можно забыть, собственно, это диктуется даже самими требованиями норматива. Стандарт гласит, что СЭМ необходимо поддерживать и постоянно улучшать. Сертификационная компания заключает с компанией-держателем сертификата договор, который продолжает действовать после выдачи сертификата. Любой орган по сертификации предусмотрит регулярные аудиты на протяжении срока действия документа о соответствии (их называют инспекционными). Договор подразумевает трехлетний сертификационный цикл. Сначала проводится первоначальный сертификационный аудит, охватывающий всю СЭМ. В течение двух лет после него предусматриваются только инспекционные проверки ограниченного объема – они не включают все процессы системы. Необходимо уточнить, что договором может предусматривать разное количество инспекционных аудитов: один в год, два раза в год, в некоторых системах сертификации их проводят даже больше. Обычно инспекционные проверки планируют так, чтобы несколькими аудитами в течение двухлетнего периода были проверены все процессы СЭМ. Если после трехлетнего цикла компания-держатель сертификата решит, что хочет сохранить свой статус и продолжить пользоваться преимуществами сертификата, сертификационный цикл повторяется опять. Ресертификация – это повторный сертификационный аудит, который проверяет всю систему.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: