Что такое ресертификация ISO 9001?
Согласно стандарту, регулирующему аудит систем менеджмента – ISO 17021 «Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента», ресертификационный аудит «планируют и проводят с целью оценивания постоянного выполнения всех требований соответствующего стандарта на систему менеджмента или другого нормативного документа». Цель ресертификации, – гласит документ, – состоит в том, чтобы «убедиться в постоянстве соответствия и результативности системы менеджмента в целом, а также ее постоянной пригодности в рамках области сертификации». Говоря простым языком, ресертификация – это аудит, в нашем случае системы менеджмента качества (СМК, – ред.) по стандарту ISO 9001, который проводят после истечения срока действия выданного ранее сертификата. Если такая проверка успешно пройдена – сертификат продлевается или переиздается. Последнее происходит в случае фактического сужения или расширения области сертификации СМК. Кстати, если за время действия сертификата система компании претерпела существенные изменения, в результате чего некоторые процессы, которые ранее функционировали в СМК – выпали из нее – орган по сертификации даже обязан сузить область сертификации, по собственной инициативе. Смотрите стандарт ГОСТ Р 55568 «Оценка соответствия. Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента».
Предпринимателей, столкнувшихся с необходимостью проходить ресертификацию интересуют сроки, стоимость и объем этого типа аудита. С ресертификацией невозможно не столкнуться, так как в согласии с пунктом 9.1.1.2 ISO 17021, программа сертификационного аудита по ISO 9001 должна включать ресертификацию. Об объеме ресертификационной проверки в ISO 17021 говорится следующим образом…
Цитата: ‘В том случае, когда первоначальная сертификация или ресертификация предполагает проведение нескольких аудитов (например, для охвата объектов, расположенных по различным адресам), область отдельного аудита может не охватывать всей области сертификации, однако все аудиты вместе взятые должны соответствовать области, определенной в сертификационном документе (сертификате соответствия)’
Как известно, полноценный сертификационный аудит ISO 9001 проводится в два этапа. Так вот, в связи с вопросом об объеме проверки, важно отметить, что во втором Примечании к стандарту ГОСТ Р 55568 допускается проведение первого этапа оценки соответствия при ресертификации без выезда аудиторов на предприятие. Прямое влияние на формирование плана аудита, а значит и на процессы, которые должны быть охвачены проверкой оказывает ряд отдельных задач, которые, согласно пункту 9.4.2.1 ISO 17021, должны быть реализованы в ходе ресертификации обязательно. Напомним, речь идет об…
- оценке результативности системы менеджмента;
- демонстрации того, что обязательства по поддержанию результативности СМК с целью улучшения деятельности – не пустой звук;
- оценке того, способствует ли работа СМК достижению целей организации и реализации политики.
Если обобщать сказанное в стандартах по поводу объема ресертификации, получается, что компании ждут проверки практически настолько же обширные, как при первичном аудите. По сравнению с первоначальной процедурой оценки соответствия в ресертификационном аудите предусмотрены лишь эпизодические послабления.
Сроки и стоимость. Международные стандарты требуют, чтобы заключительное совещание ресертификации, которым по прописанной все в том же ISO 17021 процедуре завершается второй этап аудита СМК, прошло не позднее, чем за две недели до истечения трехлетнего цикла действия сертификата. Слова о «трехлетнем цикле» буквально присутствуют в ISO 17021, хотя на практике предприниматели в России и за рубежом могут столкнуться с сертификатами, которые выдают на год или на пять лет. Эти расхождения вызваны той свободой, которую дает системам сертификации при выработке процедур институт добровольной сертификации. Что касается стоимости ресертификационного аудита, то она стандартами напрямую не затрагивается, поэтому и тут разница между системами добровольной сертификации может быть очень значительной. Необходимо отметить, что некоторые недобросовестные независимые оценщики занижают стоимость первоначального аудита за счет завышенной стоимости последующих проверок – инспекционных и ресертификационных. Они рассчитывают поймать клиентов на том, что сначала они думают только о первоначальной стоимости получения сертификата, а о последующих процедурах думают, как Скарлетт О’Хара: «не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». В заключении отметим, что ISO 17021 требует от органов по сертификации систем менеджмента приостанавливать и отзывать сертификаты у компаний, которые отказывают своим поставщикам сертификационных услуг в проведении ресертификации с нужной частотой и нужной интенсивностью аудита.
Добавить комментарий