Что такое ISO 9001?

ISO 9001 – это самый популярный в мире стандарт, на базе которого создается система менеджмента качества (СМК, – ред.) в организации и затем проводится ее сертификация. Опираться на стандарт при внедрении СМК, позволяют требования к системе, которые и составляют содержание ISO 9001, они отражены в параграфах с 4 по 8. Все остальное – описание и терминология. В России распространен международный стандарт ГОСТ ISO 9001 (распространен в России и у некоторых соседей, – ред.), который представляет собой перевод ISO 9001 на русский язык. ISO 9001 подготовлен техническим комитетом №176 крупнейшей международной организации по стандартизации ISO (International Organization for Standardization, – ред.). От многих других стандартов на системы менеджмента качества ISO 9001 отличается, прежде всего, тем, что подходит, как об этом написано в самом стандарте, для организаций любой специализации и любого размера. Сертификация по ISO 9001 – это процесс оценивания системы менеджмента качества в той или иной компании на соответствие требованиям стандарта. В России он обеспечивается независимыми коммерческими организациями, чей авторитет подкреплен аккредитацией в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации, – ред.) – органами по сертификации. Впрочем, аккредитация органов по сертификации, занимающихся добровольной оценкой соответствия – не является обязательным условием. Стандарт ISO 9001 относится к серии стандартов, которая носит название ISO 9000, но только этот нормативный документ подходит для сертификации, так как прочие стандарты серии не составляют объекта сертификации, в них нет ни требований, ни чего-либо еще, с чем можно было бы «сличить» реальное положение дел в организации. Для того, чтобы получить сертификат соответствия ISO 9001, организация должна предварительно внедрить у себя систему менеджмента качества по этому стандарту.

ISO 9001, как и другие стандарты ISO, проходят периодический пересмотр, в зависимости от опыта использования стандарта, который тщательно изучается соответствующими подразделениями организации, партнерскими организациями или экспертными группами. Впервые стандарт на системы менеджмента качества увидел свет в 1987 году, затем выдерживал редакции в 1994, 2000, 2008. Редакция 2008 отличается от редакции 2000 не сильно. В текстах, посвященных стандартизации и сертификации, нередко, когда требуется указать конкретную редакцию стандарта, пишут год внесения изменений после двоеточия. Редакция 2008 года будет – ISO 9001:2008. Такая же система принята в русскоязычных аналогах стандартов ISO, за исключением того, что году предшествует «-», а не «:». Например, текущая редакция ГОСТ ISO 9001 – ГОСТ ISO 9001-2011. Разница в годах редакций между текстами ISO и их национальными переводами, которые в разных регионах принимают в качестве национальных и региональных стандартов, обычно вызваны тем, что перевод и адаптация нормативных документов, содержащих требования, обычно требует некоторое, иногда довольно значительное время. Однако в случае с ГОСТ ISO 9001-2011 не было ничего подобного. Просто, было принято решение о том, что как стандарт для группы стран (стандарт межгосударственный, – ред.) он заменит собой сугубо российский ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Содержательно, ISO 9001 опирается на ряд концепций и методик, которые были созданы ведущими западными специалистами по качеству. В первую очередь, здесь стоит упомянуть процессный подход, у истоков которого стоял Уильям Э. Деминг, а последовательность действий при внедрении и функционировании СМК по ISO 9001, так называемый, цикл PDCA, создал У. Шухарт. Если говорить о содержании ISO 9001 без подробностей, то исходя из них, на предприятии нужно создать систему документации СМК, которая регулирует все действия, имеющие отношение к качеству продукции (в терминах стандарта это и услуги и материальные товары, – ред.). Детализацию этой документации каждая организация выбирает в зависимости от своих нужд, необходимо лишь, чтобы все соответствовало требованиям ISO 9001. Документация должна подвергаться ротации, а процедуры, которые в ней описаны, необходимо выполнять. Руководству организации требуется осуществлять лидерство в вопросах качества, а важную для СМК информацию нужно систематически собирать и анализировать.

После сертификации на соответствие ISO 9001, компания может получить значительные преимущества, если СМК существует на самом деле, а не на бумаге. Приведение уровня качества продукции в соответствие с передовыми стандартами; наличие сертификата, повышающего престиж компании и доверие потребительского сообщества; расширение возможностей организации при выходе на западноевропейское и североамериканское торговое пространство; привлекательность для партнеров, а также инвесторов и кредитных организаций. Сертификация по ISO 9001 необходима для получения допуска к работе на конкурсах и тендерах, которые проводятся при объявлении муниципальных и государственных заказов. ISO 9001 налаживает и делает более прозрачной, эффективной саму работу компании, а также гарантирует ее потребителям, что организация не только выполнит установленные требования потребителя, но и постарается установить и выполнить его предполагаемые требования, что является, пожалуй, одним из самых главных преимуществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: