Что такое ISO 14001:2015?
Источник: сайт авторитетной американской ассоциации профессионалов в сфере менеджмента качества – ASQ (American Society for Quality, – ред.).
ISO 14001 – это международный стандарт, который формулирует требования к эффективной системе экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). В нормативе не написано: как именно компания должна действовать, чтобы управлять экологическими аспектами своей работы, там скорее можно найти удобную структуру, а вокруг нее вы уже выстраиваете СЭМ под свои специфические потребности. ISO 14001 – один из стандартов серии ISO 14000 Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Это добровольный стандарт, по которому организации могут проходить сертификацию, если пожелают. Интеграция СЭМ на основе ISO 14001 с другими системами менеджмента, обычно с СМК (Система менеджмента качества, – ред.) по ISO 9001, может еще больше помочь компаниям в достижении целей, которые они перед собой ставят.
ISO определяет систему экологического менеджмента как «часть общей системы менеджмента предприятия, при помощи которой можно управлять экологическими аспектами, выполнять установленные требования в сфере охраны окружающей среды, управлять рисками и использовать открывающиеся возможности». Совокупность основных процессов эффективной СЭМ из ISO 14001 применяется с использованием так называемого управленческого цикла PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй, – ред.), чтобы реализовать постоянное улучшение работы организации в экологическом отношении.
Кому стоит использовать стандарт ISO 14001:2015?
ISO 14001:2015 может использовать любая организация, которая стремится внедрить СЭМ, а затем улучшать и поддерживать ее в рабочем состоянии. Внедрение системы – хороший способ добиться выработки экологической политики и следования принятым экологическим требованиям. Норматив ISO 14001 можно внедрить в любой организации. Специфика его применения будет диктоваться рядом факторов: размером организации или компании, отраслью, в которой работает организация, экологической политикой, спецификой продукции или услуг, месторасположением.
Какие проблемные области затрагивает содержание стандарта ISO 14001:2015?
В самом общем виде можно выделить следующие темы, на которых останавливается стандарт ISO на системы экологического менеджмента:
- среда организации;
- лидерство;
- планирование;
- поддержка;
- операции;
- оценка эффективности.
Разные редакции ISO 14001: 14001:2004 против 14001:2015
Редакция 2015 года содержит целый ряд изменений по сравнению с предыдущими версиями. Здесь мы представим только некоторые факты, опираясь на мнение Теи Данмайр – эксперта из Технической консультативной группы США, которая сотрудничает с техническим комитетом ISO, отвечающим за разработку ISO 14001:2015. Свой анализ изменений в новой редакции Теа представила в 2014 году, остановившись на влиянии, которое обновленные требования могут иметь на СЭМ компаний-пользователей стандарта.
По словам Данмайр, в рамках большой общей работы по сближению структуры всех стандартов ISO на системы менеджмента, редакция ISO 14001:2015 переделана в соответствии со «Структурой верхнего уровня» (High Level Structure, – ред.). Это подразумевает использование ряда единых обязательных понятий, включение одинаково сформулированных требований, чтобы они подходили к нескольким стандартам, а не только к ISO 14001, общие названия разделов. Также Данмайр перечислила 10 ключевых моментов, в которых произошли важные изменения по сравнению с предыдущими редакциями:
- Расширение области применения систем экологического менеджмента (scope and coverage, – ред.).
- Большее внимание к взаимодействию с внешними по отношению к организации сторонами.
- Изменились требования к лидерству руководства в системе.
- Стало больше требований о соответствии законодательству.
- В новой редакции появляется концепция управления и оценки рисков.
- Новые требования к документации.
- «Разрослись» требования к операционному управлению.
- Поменялись требования к компетентности и осведомленности.
- Теперь необходимо лучше анализировать влияние тех или иных факторов на программу внутреннего аудита.
- Цены на сертификацию вырастут (по-видимому, в оригинале имеется в виду, что новая редакция потребует более сложной и долгой проверки, от чего зависит и цена, – ред.).
Как я могу начать работать с ISO 14001:2015? Шаги к сертификации по ISO 14001?
Эксперты призывают организации, которые сертифицированы по ISO 14001:2004 начать адаптировать свою систему к ISO 14001:2015. Редакторы норматива на СЭМ предусмотрели трехлетний переходный период. Чтобы начать работать с ISO 14001:2015 нужно:
- изучить состояние вашей системы качества;
- приобрести официальный текст ISO 14001:2015;
- заказать обучение по ISO 14001;
- проконсультироваться о дальнейших шагах с вашим органом по сертификации;
- сертифицироваться по ISO 14001.
Каковы преимущества работы с ISO 14001:2015?
Применение стандарта ISO на СЭМ может принести множество выгод организации и ее системе экологического менеджмента. Организации и компании, которые работают с ISO 14001, периодически сообщают, что:
- улучшили эффективность расходования своих ресурсов;
- сократили издержки;
- сократили себестоимость продукции;
- стали проводить систематические измерения своего влияния на окружающую среду;
- получили конкурентное преимущество путем оптимизации своей цепи поставок;
- открыли для себя новые горизонты развития бизнеса;
- добились стабильной реализации законодательных требований;
- повысили уровень доверия заинтересованных в работе организации лиц и клиентов;
- уменьшили свое негативное влияние на окружающую среду;
- последовательно выполняют взятые на себя экологические обязательства.
Интеграция ISO 9001 и ISO 14001
Интегрированные системы могут улучшить работу, одновременно снизив риск путаницы между своими отдельными элементами. В этом случае те или иные элементы системы по стандарту ISO 9001 будут не мешать, а дополнять компоненты СЭМ по ISO 14001. Сферы ответственности, которые потребуется закрепить за сотрудниками в случае, если вы решили создать большую общую систему, будут следующими:
- разработка политики и постановка измеримых целей;
- картирование процессов организации и составление должностных инструкций;
- выделение достаточных для процессов СЭМ ресурсов;
- управление общей документацией всех подсистем интегрированной системы;
- назначение представителя руководства и координаторов (coordinators, – ред.), по одному для системы качества и СЭМ.
При добавлении элементов системы ISO 14001 к уже существующим компонентам СМК нужно соответствующим образом перестроить процессы планирования, чтобы они стали охватывать и экологическую проблематику. Процессы контроля: инспекционные проверки и испытания тоже при создании интегрированной системы перестраивают, ведь теперь нужно оценивать соответствие и экологическим требованиям тоже. Не забудьте, что по ISO 14001 нужно достичь соответствия ожиданиям клиентов и регуляторов и тот факт, что вы, по сути, дополняете СМК, не отменяет необходимости выполнить это требование ISO 14001. Внедрите элементы СЭМ в процессы внутренних аудитов и обучения. ISO 14001 можно интегрировать и с другими стандартами, не только с ISO 9001. Например, возможно создание общей системы менеджмента с применением OHSAS 18001 и ISO 14001 или ISO 14001 и ISO 13485.
Серия стандартов ISO 14000
ISO 14001 – самый популярный стандарт серии ISO 14000, кроме него в серию входят следующие документы:
- ISO 14004 «Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования»;
- ISO 14006 «Руководящие указания по включению экологических норм при проектировании»;
- ISO 14015 «Экологический менеджмент. Экологическая оценка участков и организаций»;
- ISO 14020 «Этикетки и декларации экологические. Основные принципы»;
- ISO 14031 «Экологический менеджмент. Оценка экологической эффективности. Руководство по оценке экологической эффективности»;
- ISO 14040 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура»;
- ISO 14050 «Оценка окружающей среды. Словарь»;
- ISO 14063 «Экологическая коммуникация»;
- ISO 14064 «Газы парниковые»;
- ISO 19011 «Руководство по аудиту систем менеджмента».
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий