Что такое ISO 14001?

Источник: статья, перевод которой мы предлагаем вашему вниманию, на английском языке опубликована на ресурсе «EnergySavingSecrets». Как говорится на самом веб-ресурсе, статьями его наполняют эксперты в своих областях с практическим опытом работы. Основан Джоном Роуленсоном, руководителем компании PtS. Он финансируется за счет прибыли от продажи программного обеспечения и других продуктов, и услуг PtS.

Если ваша цель – более ответственная и экологичная политика ведения бизнеса, но вы не знаете с чего начать, то знайте, что все что вам нужно уже находится в ваших руках. Существуют готовые, апробированные экологические системы и стандарты, способные не только удержать ваш менеджмент в аспекте защиты окружающей среды на приемлемом уровне, но и добиться большего: повысить профессиональную репутацию на рынке.

Признание

Признание соответствия вашей компании соответствующей стандарту ISO 14001 будет означать признание вас как заслуживающего доверия игрока на рынке другими компаниями, особенно, если учесть возрастающее количество организаций, которые отказываются от сотрудничества, если у контрагента нет системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.). Таким образом, одобрение от клиентов и партнеров выдвигает соответствие ISO 14001 на передний план повестки дня многих компаний. Но ответим же на вопрос о том с чего начать… О чем вообще этот стандарт?

Что такое ISO 14001? ISO 14001 представляет собой международно признанную спецификацию в области систем экологического менеджмента. Реализация требований стандарта формирует на предприятии своеобразный управленческий каркас, позволяющий вам работать, оказывая на окружающую среду минимальный отрицательный эффект. Новые решения в менеджменте стимулируют уменьшать выбросы CO2, например, путем создания цехов, где нет человеческого фактора, все делают машины. ISO 14001 поможет ввести общую экологическую политику, комплексно влияющую на все экологические аспекты: от планирования и целенаправленных действий по решению конкретных экологических задач, до сближения своих практик с требованиями законодательства и регуляторов. Более того, будучи целиком внедренным в вашу работу, ISO 14001 создает для вас имидж производства, дружественного экологии. Руководства ISO 14000 были опубликованы Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) в результате саммита в Рио-де-Жанейро (1992), который во многих отношениях считали провальным. Однако кто бы что ни говорил, именно он привел к появлению ISO 14001.

Прежде всего, оцените ваше нынешнее положение

Перед тем, как прибегать к какой-либо форме внешней оценки того, насколько хорошо работает ваш бизнес в экологической сфере, советуем вам осуществить оценку действующих процедур и политик самостоятельно. Пригласите к участию все заинтересованные в работе компании лица и обсудите используемые вами и ими экологические практики. Этот рецепт не подходит для малого бизнеса, если у вас небольшая фирма: рекомендуем просто уделить внимание при анализе ситуации следующим узловым моментам:

  • продукция компании;
  • услуги и виды деятельности;
  • операции;
  • работа офиса и производственная среда;
  • транспортировка.

Будет необходимо также ознакомиться с принятым в последнее время в вашей сфере экологическим законодательством и заключенными соглашениями.

Внедрение ISO 14001

Чтобы получить независимое подтверждение вашего соответствия ISO 14001 – будет необходимо пройти внешний аудит, связанный с сертификацией, однако с экологическим стандартом ISO у вас есть механизм улучшений в системе экологического менеджмента. При подготовке к сертификации процессы постоянного улучшения должны стать краеугольным планом вашего плана действий. Обучите и привлеките к работе в системе менеджмента так много специалистов предприятия, как только возможно. Работайте с сотрудниками (проводите интервью в рамках внутренних аудитов, – ред.) в течении каждодневных обязанностей и дел. Не пытайтесь поймать «сразу всех зайцев», ставьте реалистические задачи для получения поступательных улучшений.

Сделайте в деле СЭМ персонал своими союзниками

Не секрет, что многим людям приходится дома добиваться каких-то изменений – делают они это обычно без всяких предварительных попыток добиться поддержки этих изменений. На рабочем месте они, бывает, ведут себя не лучше. Перед тем, как начинать ломать старое, попробуйте изучить интересы ваших работников, каковы их идеи по проблемам, спровоцировавшим на изменения вас. Какую роль они могут сыграть в процессе внедрения? Позвольте им инициативно поучаствовать в нововведениях. Создайте рабочие места, которые не будут приносить вред природе, внушая вашим людям мысль, что они делают плохое дело. Сделайте перемены общим делом и заставьте персонал почувствовать свою моральную ответственность за результат.

Не почивайте на лаврах

Когда вы «дотянули» предприятие до минимальных стандартов экологического управления, важно не успокоиться на достигнутом. Работа с дружественными экологии практиками в производственной деятельности – не однократный акт, а постоянный процесс. Новые законы и требования экологических регуляторов выходят каждый год по мере того, как экология становится все более и более политизированным вопросом. В этих условиях нужно постоянно анализировать и обновлять ваши собственные процедуры. На закуску позвольте вам предложить список мер, которые вы можете предпринять немедленно, чтобы сделать свое предприятие более экологичным:

  • автоматизируйте работу цехов, доверьте операции машинам;
  • используйте энергосберегающую инфраструктуру освещения;
  • обдумайте максимальный переход на видео- и телефонные конференции вместо поездок на встречи с внешними акторами рынка;
  • внедряйте процессы повторного использования продукции после утилизации;
  • покупайте товары, которые можно легко и экологично утилизировать на месте.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: