Что станет с результатами аттестации рабочих мест при введении специальной оценки условий труда?

Аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.) с 1 января 2014 года прекратила свое действие в связи с введением новой процедуры – специальной оценки условий труда (СОУТ – Спецоценка, — ред.). Большинство организаций, успевших провести аттестацию рабочих мест до нововведений, и тех, кто на конец 2013 года все еще находился в работе у аттестующих организаций и работы по которым не были завершены, интересует, что станет с результатами АРМ?

Минтруд сделал послабления для всех участников нового процесса (работодателей, аттестующих организаций) и продлил сроки действия результатов аттестации, мотивируя это «плавным переходом к спецоценке». Все те компании, которые прошли АРМ до нового 2014 года, должны провести СОУТ только с момента окончания пятилетнего срока действия результатов АРМ. «Даже если дата окончания 31 декабря 2013 года?» — задают вопрос работодатели. «Да, даже если завершение АРМ датируется 31 декабря 2013 года», — отвечают аттестующие организации и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 года это подтверждает:

Цитата: ‘В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении рабочих мест была проведена АРМ, СОУТ в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 настоящего закона’

К обстоятельствам, о которых говорится в законе, относятся случаи внеплановой спецоценки при: введении в эксплуатацию новых рабочих мест, изменении технологических процессов, замене оборудования, предупреждении или предписании государственного инспектора, изменении применяемых средств индивидуальной защиты (СИЗ, — ред.).

Послабления Минтруд сделал и в отношении дальнейшего использования результатов АРМ при СОУТ. Так, к примеру, компаниям будет разрешаться до истечения срока действия результатов подавать в ФСС сведения об АРМ, при реализации мероприятий по улучшению условий труда также использовать имеющиеся результаты аттестации, при разногласиях с работником, при проверках государственных надзорных органов и иных случаях. Новым законом также поддерживается личная инициатива работодателя провести спецоценку до истечения срока действия результатов АРМ.

Сложнее всего сегодня обстоят дела с компаниями, у которых АРМ находится еще в работе. По сообщению первого заместителя министра Минтруда С. Ф. Вельмяйкина:

Цитата: ‘Начиная с января 2014 года, все документы выдаются уже по специальной оценке условий труда. Мы предупредили больше чем за полгода. Поэтому если нам кто-то в январе скажет, что две недели назад начал аттестацию рабочих мест, мне останется только посочувствовать’

Единственное, что можно посоветовать таким организациям – требовать от аттестующих организаций готовый пакет документов и в течение 10 дней передать в территориальную государственную инспекцию труда (ГИТ, — ред.). Как нам ответили в ГИТ в г. Москве, пока работодателей за предоставление результатов АРМ штрафовать не будут, так как на момент заключения контракта и с момента начала проведения аттестации действовал Приказ 342н.

Несмотря на то, что АРМ отменили, ее результаты еще долгое время будут использоваться при проведении СОУТ. Так как на таком этапе, как идентификация факторов производственной среды и трудового процесса, они необходимы для того, чтобы эксперт организации, проводящей СОУТ, мог учитывать сведения при определении перечня рабочих мест, подлежащих исследованиям и выделять те, которые соответствуют государственным нормативам и подлежат декларированию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: