Что собой представляют и почему важны риски и возможности в стандарте ISO 14001:2015?

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

В 2015 году был выпущен стандарт ISO 14001:2015, который призван помочь организациям эффективно управлять своей СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) с целью защиты окружающей среды. Ранее, в статье «12 шагов по переходу от ISO 14001:2004 к редакции 2015 года» мы рассмотрели меры, которые пользователи ISO 14001 должны предпринять, чтобы перейти на обновившиеся требования плавно. Одним из ключевых изменений в ISO 14001:2015 является появление в ней такого элемента, как «риски и возможности» и связанных с ним требований об учете влияния вероятных проблем на результаты работы СЭМ. Новые концепции успешно заменили процесс «предупреждающих действий» из ISO 14001:2004. Теперь нам нужно знать: как удостовериться, что мы соответствуем изменившимся требованиям и – это не менее важно – что мы на практике используем «риски и возможности» для функционирования и улучшения работы нашей СЭМ.

Риски и возможности: что же делать?

ISO 14001 требует рассмотреть вопрос рисков и возможностей в контексте следующих аспектов:

  • идентифицированные вами требования к работе СЭМ компании и ее основной деятельности, которым вы должны соответствовать;
  • «экологические аспекты», заложенные вами в свою СЭМ;
  • идентифицированные на этапе определения области распространения СЭМ и среды организации заинтересованные лица.

Требования о среде организации, заинтересованных сторонах и прочие, включены в стандарт, чтобы гарантировать соответствие получившейся и работающей СЭМ ожиданиям. С добавлением рисков ISO 14001 еще и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешних факторов на работу системы и обеспечить постоянное улучшение процессов. Риск-менеджмент в ISO 14001 также позволяет предусмотреть адекватные меры на случай чрезвычайных ситуаций и действия по ликвидации последствий. Итак, теперь, когда мы поняли смысл этого нового концепта – «риски и возможности», зададимся вопросом: как нам лучше действовать, чтобы внедрить данную концепцию в свою СЭМ.

Риски и возможности: применение на практике

Другой стандарт ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) – ISO 31000 имеет дело с риск-менеджментом непосредственно. Если вам уже доводилось им пользоваться, то он окажется полезным подспорьем в переводе на «эти же рельсы» СЭМ по ISO 14001. Давайте же, наконец, перейдем к тому, как на практике реализовать риски и возможности в системе экологического менеджмента по стандарту ISO.

  1. Одно из новых требований в стандарте состоит в том, что компания-пользователь ISO 14001 должна поддерживать документированную информацию по управлению рисками и возможностями в СЭМ. Также требуется предусмотреть процессы, позволяющие убедиться, что то, как в организации управляют рисками и возможностями соответствует ожиданием заинтересованных сторон. На практике эти требования можно удовлетворить путем включения в свою СЭМ документированного Реестра рисков. В документе нужно отразить идентификацию рисков, обсуждение, действия, результаты и мониторинг ситуации. Необходимо также продемонстрировать оценку результативности предпринятых мер.
  2. Убедитесь, что в вашей системе реализуются принципы приверженности руководства и вовлечения сотрудников. Как менеджмент, так и персонал имеют свой уникальный взгляд на то, в чем заключается экологический риск для вашего бизнеса. Пусть обе точки зрения будут учтены, кроме того, позаботьтесь о каналах информации. Они должны работать в обе стороны. Больше о требованиях к лидерству читайте в статье «Как демонстрировать лидерство в соответствии с ISO 14001:2015?».
  3. Подумайте о возможности учреждения «Совещания по рискам и возможностям» на ежемесячной основе. Ситуация меняется в бизнесе быстро, поэтому нужно постоянно актуализировать работу по устранению экологических рисков и их обработке. Документируйте результаты своих действий с использованием рекомендаций выше.
  4. Помните о «второй половине» требований – о возможностях. Им нужно уделять подобающее внимание. Каждый риск может оборачиваться возможностью для улучшения. Удалось обработать и устранить риск до того, как он принес плоды в виде реальных инцидентов? Вы не только устранили риск, но и обеспечили постоянное улучшение в свой системе экологического менеджмента.
  5. Убедитесь в том, что ваши процессы мониторинга, измерений, анализа и оценки проводятся корректно и с нужной частотностью. Дело в том, что данные процессы ISO 14001 создают базу для надежной проверки результативности процессов СЭМ, которые осуществляют менеджмент рисков и возможностей.

Итак, это все о рисках и возможностях или нужно сказать еще что-то?

Как заставить ваши процессы работать на вас?

Оценка рисков и возможностей СЭМ имеет важнейшее значение. Предупредить гораздо легче, чем лечить. Особенно это характерно для охраны окружающей среды, где чаще всего нельзя полностью устранить последствия нанесенного вреда. Если вам удастся успешно поддерживать концентрацию вашей команды на менеджменте экологических рисков, то вы окажетесь на полдороге к устранению этих рисков. Однако это возможно лишь при наличии хорошо отлаженных процессов СЭМ. Убедитесь, что соответствуете требованиям к организации и ее деятельности, существующим у различных заинтересованных сторон. Так вы устраните львиную долю существующих рисков. Удостоверьтесь, что процессы оценки рисков действенны, а информация о них фиксируется в записях и результатах измерений. На основе всего этого вы потом будете внедрять улучшения в работу. Постарайтесь внедрить менеджмент рисков и использование возможностей в менталитет персонала. Команда с таким настроем имеет «предрасположенность» к улучшениям, что выгодно в первую очередь организации и ее системе экологического менеджмента.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: